double arrow

Масличное сырье и жировые продукты

Решением Верховного Суда РФ от 8 ноября 2011 г. N ГКПИ11-1654, оставленным без изменения Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 27 декабря 2011 г. N КАС11-746, пункт 1.7.1 настоящего приложения признан не противоречащим действующему законодательству в отношении арахиса для промышленной переработки по нормированию содержания кадмия не более 0,1 мг/кг

Индекс, группа продуктов Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечание
       
1.7.1 Семена масличных культур (подсолнечника, сои, хлопчатника, кукурузы, льна, горчицы, рапс, арахис, мак пищевой и другие) Токсичные элементы:    
свинец мышьяк кадмий ртуть 1,0 0,3 0,1 0,5 0,05  
 
для семян пищевого мака
  Микотоксины: афлатоксин B1   0,005  
  Пестициды*:    
  гексахлорциклогексан (альфа, бета, гамма-изомеры) 0,2 0,4 0,5 соя, хлопчатник; лен, горчица, рапс подсолнечник, арахис
   
  ДДТ и его метаболиты 0,05 соя, хлопчатник, кукуруза
    0,1 лен, горчица, рапс
    0,15 подсолнечник, арахис
1.7.2 Масло растительное (все виды) Показатели окислительной порчи:    
  кислотное число 4,0 мг КОН/г
    0,6 то же, для рафинированных масел
  перекисное число 10,0 ммоль активного кислорода/кг
  Токсичные элементы:    
  свинец 0,1  
    0,2 арахисовое
  мышьяк 0,1  
  кадмий 0,05  
  ртуть 0,03  
  Микотоксины:    
  афлатоксин В1 0,005 для нерафинированных масел
  Пестициды*:    
  гексахлорциклогексан (альфа, бета, гамма-изомеры) 0,2  
    0,05 рафинированные, дезодорированные
  ДДТ и его метаболиты 0,2 0,1   рафинированные, дезодорированные
   
  Радионуклиды:    
  цезий-137   Бк/кг
  стронций-90   то же
  Диоксины*: 0,00000075 (в пересчете на жир)
1.7.3 Продукты переработки растительных масел и животных жиров, включая жир рыбный (маргарины, кулинарные жиры, кондитерские жиры, майонезы, фосфатидные концентраты) Показатели окислительной порчи:    
  перекисное число   ммоль активного кислорода/кг
Токсичные элементы:    
свинец 0,1  
  0,3 майонез
мышьяк 0,1  
кадмий 0,05  
ртуть 0,05  
никель 0,7 для маргаринов, кулинарных и кондитерских жиров
  Микотоксины: афлатоксин B1   0,005  
  Пестициды, радионуклиды по п.1.7.2  
  Полихлорированные бифенилы 3,0 для продуктов, содержащих рыбные жиры
  Диоксины*: по п. 1.7.2 - на основе растительных масел, по п. 1.7.4. - на основе животных жиров, по п. 1.3.6. - на основе жира рыбного (в пересчете на жир)
             
Микробиологические показатели:
Индекс, группа продуктов КМАФАнМ КОЕ/г, не более Масса продукта (г), в которой не допускаются Дрожжи, КОЕ/г, не более Плесени, КОЕ/г, не более Примечания
    БГКП (колиформы) Патогенные, в т.ч. сальмонеллы      
             
1.7.3.1. Майонез            
- в потребительской таре - 0,1   5х10(2)    
- для промпереработки - 0,01   1х10(3)    
1.7.3.2. Кулинарные и кондитерские жиры - 0,001   1х10(3) 1х10(2)  
1.7.3.3. Маргарины столовые, бутербродные - 0,01   5х10(2)    
1.7.3.4. Кремы на растительных маслах 1х10(4) 0,01        
Индекс, группа продуктов Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечания
       
1.7.4 Жир-сырец говяжий, свиной, бараний и др. убойных животных (охлажденный, замороженный) Шпик свиной охлажденный, замороженный, соленый, копченый Токсичные элементы:    
свинец 0,1  
мышьяк 0,1  
кадмий 0,03  
ртуть 0,03  
  Антибиотики**:    
  левомицетин (хлорамфеникол) 0,01 Действует до 01.01.2012
0,0003 Вводится в действие с 01.01.2012
  тетрациклиновая группа 0,01  
  бацитрацин 0,02  
  Нитрозамины:    
  сумма НДМА и НДЭА 0,002  
    0,004 шпик копченый
  Бенз(а)пирен 0,001 шпик копченый
  Пестициды*:    
  гексахлорциклогексан (альфа, бета, гамма-изомеры) 0,2  
  ДДТ и его метаболиты 1,0  
  Диоксины*: 0,000003 - жир говяжий. 0,000001 - жир свиной. 0,000002 - жир птичий. 0,000002 - смешанный животный жир (в пересчете на жир)
           
Микробиологические показатели:
Индекс, группа продуктов КМАФАнМ КОЕ/г, не более Масса продукта (г), в которой не допускаются Примечания
    БГКП (колиформы) Сульфитредуцирую щие клостридии Патогенные, в т.ч. сальмонеллы  
1.7.4.1. Шпик свиной, охлажденный, замороженный несоленый 5х10(4) 0,001 -   L. monocytogenes в 25 г не допускаются
1.7.4.2 Продукты из шпика свиного и грудинки свиной соленые, копченые, копчено-запеченые 5х10(3) 1,0 0,1   то же для соленых и копченых продуктов

Индекс, группа продуктов Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечания
       
1.7.5. Жиры животные топленые Показатели окислительной порчи:    
  кислотное число 4,0 Мг КОН/г
  перекисное число 10,0 ммоль активного кислорода/кг
  Токсичные элементы:    
  свинец 0,1  
  мышьяк 0,1  
  кадмий 0,03  
  ртуть 0,03  
  медь 0,4 для поставляемых на хранение
  железо 1,5 то же
  Антибиотики, нитрозамины, пестициды, радионуклиды по п.1.7.4  
  Диоксины*: по п.1.7.4 (в пересчете на жир)
1.7.6. Масло коровье Показатели окислительной порчи:    
  кислотность жировой фазы 2,5 °Кеттстофера
  Токсичные элементы:    
  свинец 0,1  
    0,3 масло шоколадное
  мышьяк 0,1  
  кадмий 0,03  
    0,2 масло шоколадное
  ртуть 0,03  
  медь 0,4 для поставляемого на хранение
  железо 1,5 для поставляемого на хранение
  Микотоксины: афлатоксин M1   0,0005  
  Антибиотики**:    
  левомицитин (хлорамфеникол) 0,01 Действует до 01.01.2012
0,0003 Вводится в действие с 01.01.2012
  тетрациклиновая группа 0,01  
  пенициллины 0,004  
  стрептомицин 0,2  
  Пестициды*:    
  гексахлорциклогексан (альфа, бета, гамма-изомеры) 1,25 в пересчете на жир
  ДДТ и его метаболиты 1,0 то же
  Диоксины*: 0,000003 (в пересчете на жир)
             
Микробиологические показатели:
Индекс, группа продуктов КМАФАнМ КОЕ/г, не более Масса продукта (г), в которой не допускаются Плесени, КОЕ/г, не более Дрожжи, КОЕ/г, не более Примечания
    БГКП (колиформы) S. aureus Патогенные, в т.ч. сальмонеллы      
               
1.7.6.1. Масло вологодское и марочных сортов 1х10(4) 0,1 1,0   50 в сумме L. monocytogenes в 25 г не допускаются
1.7.6.2. Масло сладкосливочное и кислосливочное, в т.ч. соленое с массовой долей жира от 60% и более 1х10(5)* 0,01 0,1   100 в сумме То же *в кисло-сливочном масле не нормируется
1.7.6.3. Масло шоколадное 1х10(5) 0,01 0,1       L. monocytogenes в 25 г не допускаются
1.7.6.4. Масло из коровьего молока (бутербродное) с массовой долей жира от 30 до 59% 2х10(5) 0,001 0,01       L. monocytogenes в 25 г не допускаются
1.7.6.5. Масло коровье топленое 1х10(3) 1,0 -     -  
Индекс, группа продуктов Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечания  
         
1.7.7. Жировые продукты на основе сочетания животных, включая молочный жир, и растительных жиров Показатели окислительной порчи:      
кислотность жировой фазы 2,5 °Кеттстофера  
перекисное число   ммоль активного кислорода/кг в жировой фазе  
Токсичные элементы:      
свинец 0,1    
  0,3 с шоколадным компонентом  
  мышьяк 0,1    
  кадмий 0,03    
    0,2 с шоколадным компонентом  
  ртуть 0,03    
  медь 0,4 для поставляемых на хранение  
  железо 1,5 то же  
  никель 0,7 комбинированные масла с гидрогенезированным жиром  
  Микотоксины:      
  афлатоксин M1 0,0005    
  Антибиотики**:      
  левомицетин (хлорамфеникол) 0,01 Действует до 01.01.2012  
0,0003 Вводится в действие с 01.01.2012  
  тетрациклиновая группа 0,01    
  бацитрацин 0,02    
  Пестициды*:      
  Гексахлорциклогексан (альфа, бета, гамма-изомеры) 1,25 в пересчете на жир  
  ДДТ и его метаболиты 1,0 то же  
  Радионуклиды:      
  цезий-137   Бк/кг  
  стронций-90   то же  
  Диоксины*: 0,000002 животный жир смешанный (в пересчете на жир)
Микробиологические показатели:
Индекс, группа продуктов КМАФАнМ, КОЕ/г, не более Масса продукта (г), в которой не допускаются Плесени, КОЕ/г, не более Дрожжи, КОЕ/г, не более Примечания
    БГКП (колиформы) S. aureus Патогенные, в т.ч. сальмонеллы      
               
1.7.7.1. Жировые продукты на основе сочетания животных, включая молочный жир, и растительных жиров с массовой долей жира от 60% и более 1х10(5) 0,01 0,1       L. monocytogenes в 25 г не допускаются  
1.7.7.2. Жировые продукты на основе сочетания животных, включая молочный жир, и растительных жиров с массовой долей жира 30-59% - 0,01 0,01   200 в сумме то же  
                     
Индекс, группа продуктов Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечания
       
1.7.8. Жир пищевой из рыбы и морских млекопитающих; жир морских млекопитающих и рыбный в качестве диетического (лечебного и профилактического) питания Показатели окислительной порчи: кислотное число перекисное число   4,0 10,0   мг КОН/г ммоль активного кислорода/кг
 
  Токсичные элементы:    
  свинец 1,0  
  мышьяк 1,0  
  кадмий 0,2  
  ртуть 0,3  
  Пестициды*:    
  гексахлорциклогексан (альфа, бета, гамма- изомеры) 0,1  
  ДДТ и его метаболиты 0,2  
  Полихлорированные бифенилы 3,0  
  Радионуклиды:    
  цезий-137   Бк/кг
  стронций-90   то же
  Диоксины*: по п. 1.3.6 (в пересчете на жир)  
             

______________________________

* Необходимо контролировать остаточные количества и тех пестицидов, которые были использованы при производстве продовольственного сырья (см. п.п.3.12, 3.13).

** Необходимо контролировать остаточные количества и тех антибиотиков, которые были использованы при производстве продовольственного сырья (см. п. 3.15).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: