Решением Верховного Суда РФ от 8 ноября 2011 г. N ГКПИ11-1654, оставленным без изменения Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 27 декабря 2011 г. N КАС11-746, пункт 1.7.1 настоящего приложения признан не противоречащим действующему законодательству в отношении арахиса для промышленной переработки по нормированию содержания кадмия не более 0,1 мг/кг
Индекс, группа продуктов
| Показатели
| Допустимые уровни, мг/кг, не более
| Примечание
|
|
|
|
|
1.7.1 Семена масличных культур (подсолнечника, сои, хлопчатника, кукурузы, льна, горчицы, рапс, арахис, мак пищевой и другие)
| Токсичные элементы:
|
|
|
свинец
мышьяк
кадмий
ртуть
| 1,0
0,3
0,1
0,5
0,05
|
|
|
для семян пищевого мака
|
| Микотоксины:
афлатоксин B1
|
0,005
|
|
| Пестициды*:
|
|
|
| гексахлорциклогексан (альфа, бета, гамма-изомеры)
| 0,2
0,4
0,5
| соя, хлопчатник;
лен, горчица, рапс
подсолнечник, арахис
|
|
|
| ДДТ и его метаболиты
| 0,05
| соя, хлопчатник, кукуруза
|
|
| 0,1
| лен, горчица, рапс
|
|
| 0,15
| подсолнечник, арахис
|
1.7.2 Масло растительное (все виды)
| Показатели окислительной порчи:
|
|
|
| кислотное число
| 4,0
| мг КОН/г
|
|
| 0,6
| то же, для рафинированных масел
|
| перекисное число
| 10,0
| ммоль активного кислорода/кг
|
| Токсичные элементы:
|
|
|
| свинец
| 0,1
|
|
|
| 0,2
| арахисовое
|
| мышьяк
| 0,1
|
|
| кадмий
| 0,05
|
|
| ртуть
| 0,03
|
|
| Микотоксины:
|
|
|
| афлатоксин В1
| 0,005
| для нерафинированных масел
|
| Пестициды*:
|
|
|
| гексахлорциклогексан (альфа, бета, гамма-изомеры)
| 0,2
|
|
|
| 0,05
| рафинированные, дезодорированные
|
| ДДТ и его метаболиты
| 0,2
0,1
|
рафинированные, дезодорированные
|
|
|
| Радионуклиды:
|
|
|
| цезий-137
|
| Бк/кг
|
| стронций-90
|
| то же
|
| Диоксины*:
| 0,00000075
| (в пересчете на жир)
|
1.7.3 Продукты переработки растительных масел и животных жиров, включая жир рыбный (маргарины, кулинарные жиры, кондитерские жиры, майонезы, фосфатидные концентраты)
| Показатели окислительной порчи:
|
|
|
| перекисное число
|
| ммоль активного кислорода/кг
|
Токсичные элементы:
|
|
|
свинец
| 0,1
|
|
| 0,3
| майонез
|
мышьяк
| 0,1
|
|
кадмий
| 0,05
|
|
ртуть
| 0,05
|
|
никель
| 0,7
| для маргаринов, кулинарных и кондитерских жиров
|
| Микотоксины: афлатоксин B1
|
0,005
|
|
| Пестициды, радионуклиды
| по п.1.7.2
|
|
| Полихлорированные бифенилы
| 3,0
| для продуктов, содержащих рыбные жиры
|
| Диоксины*:
| по п. 1.7.2 - на основе растительных масел,
по п. 1.7.4. - на основе животных жиров,
по п. 1.3.6. - на основе жира рыбного
| (в пересчете на жир)
|
| | | | | | |
Микробиологические показатели:
|
Индекс, группа продуктов
| КМАФАнМ КОЕ/г, не более
| Масса продукта (г), в которой не допускаются
| Дрожжи, КОЕ/г, не более
| Плесени, КОЕ/г, не более
| Примечания
|
|
| БГКП (колиформы)
| Патогенные, в т.ч. сальмонеллы
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1.7.3.1. Майонез
|
|
|
|
|
|
|
- в потребительской таре
| -
| 0,1
|
| 5х10(2)
|
|
|
- для промпереработки
| -
| 0,01
|
| 1х10(3)
|
|
|
1.7.3.2. Кулинарные и кондитерские жиры
| -
| 0,001
|
| 1х10(3)
| 1х10(2)
|
|
1.7.3.3. Маргарины столовые, бутербродные
| -
| 0,01
|
| 5х10(2)
|
|
|
1.7.3.4. Кремы на растительных маслах
| 1х10(4)
| 0,01
|
|
|
|
|
Индекс, группа продуктов
| Показатели
| Допустимые уровни, мг/кг, не более
| Примечания
|
|
|
|
|
1.7.4 Жир-сырец говяжий, свиной, бараний и др. убойных животных (охлажденный, замороженный) Шпик свиной охлажденный, замороженный, соленый, копченый
| Токсичные элементы:
|
|
|
свинец
| 0,1
|
|
мышьяк
| 0,1
|
|
кадмий
| 0,03
|
|
ртуть
| 0,03
|
|
| Антибиотики**:
|
|
|
| левомицетин
(хлорамфеникол)
| 0,01
| Действует до 01.01.2012
|
0,0003
| Вводится в действие с 01.01.2012
|
| тетрациклиновая группа
| 0,01
|
|
| бацитрацин
| 0,02
|
|
| Нитрозамины:
|
|
|
| сумма НДМА и НДЭА
| 0,002
|
|
|
| 0,004
| шпик копченый
|
| Бенз(а)пирен
| 0,001
| шпик копченый
|
| Пестициды*:
|
|
|
| гексахлорциклогексан (альфа, бета, гамма-изомеры)
| 0,2
|
|
| ДДТ и его метаболиты
| 1,0
|
|
| Диоксины*:
| 0,000003 - жир говяжий.
0,000001 - жир свиной.
0,000002 - жир птичий.
0,000002 - смешанный животный жир
| (в пересчете на жир)
|
| | | | | |
Микробиологические показатели:
|
Индекс, группа продуктов
| КМАФАнМ КОЕ/г, не более
| Масса продукта (г), в которой не допускаются
| Примечания
|
|
| БГКП (колиформы)
| Сульфитредуцирую щие клостридии
| Патогенные, в т.ч. сальмонеллы
|
|
1.7.4.1. Шпик свиной, охлажденный, замороженный несоленый
| 5х10(4)
| 0,001
| -
|
| L. monocytogenes в 25 г не допускаются
|
1.7.4.2 Продукты из шпика свиного и грудинки свиной соленые, копченые, копчено-запеченые
| 5х10(3)
| 1,0
| 0,1
|
| то же для соленых и копченых продуктов
|
Индекс, группа продуктов
| Показатели
| Допустимые уровни, мг/кг, не более
| Примечания
|
|
|
|
|
1.7.5. Жиры животные топленые
| Показатели окислительной порчи:
|
|
|
| кислотное число
| 4,0
| Мг КОН/г
|
| перекисное число
| 10,0
| ммоль активного кислорода/кг
|
| Токсичные элементы:
|
|
|
| свинец
| 0,1
|
|
| мышьяк
| 0,1
|
|
| кадмий
| 0,03
|
|
| ртуть
| 0,03
|
|
| медь
| 0,4
| для поставляемых на хранение
|
| железо
| 1,5
| то же
|
| Антибиотики, нитрозамины, пестициды, радионуклиды
| по п.1.7.4
|
|
| Диоксины*:
| по п.1.7.4
| (в пересчете на жир)
|
1.7.6. Масло коровье
| Показатели окислительной порчи:
|
|
|
| кислотность жировой фазы
| 2,5
| °Кеттстофера
|
| Токсичные элементы:
|
|
|
| свинец
| 0,1
|
|
|
| 0,3
| масло шоколадное
|
| мышьяк
| 0,1
|
|
| кадмий
| 0,03
|
|
|
| 0,2
| масло шоколадное
|
| ртуть
| 0,03
|
|
| медь
| 0,4
| для поставляемого на хранение
|
| железо
| 1,5
| для поставляемого на хранение
|
| Микотоксины:
афлатоксин M1
|
0,0005
|
|
| Антибиотики**:
|
|
|
| левомицитин
(хлорамфеникол)
| 0,01
| Действует до 01.01.2012
|
0,0003
| Вводится в действие с 01.01.2012
|
| тетрациклиновая группа
| 0,01
|
|
| пенициллины
| 0,004
|
|
| стрептомицин
| 0,2
|
|
| Пестициды*:
|
|
|
| гексахлорциклогексан (альфа, бета, гамма-изомеры)
| 1,25
| в пересчете на жир
|
| ДДТ и его метаболиты
| 1,0
| то же
|
| Диоксины*:
| 0,000003
| (в пересчете на жир)
|
| | | | | | |
Микробиологические показатели:
|
Индекс, группа продуктов
| КМАФАнМ КОЕ/г, не более
| Масса продукта (г), в которой не допускаются
| Плесени, КОЕ/г, не более
| Дрожжи, КОЕ/г, не более
| Примечания
|
|
| БГКП (колиформы)
| S. aureus
| Патогенные, в т.ч. сальмонеллы
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1.7.6.1. Масло вологодское и марочных сортов
| 1х10(4)
| 0,1
| 1,0
|
| 50 в сумме
| L. monocytogenes в 25 г не допускаются
|
1.7.6.2. Масло сладкосливочное и кислосливочное, в т.ч. соленое с массовой долей жира от 60% и более
| 1х10(5)*
| 0,01
| 0,1
|
| 100 в сумме
| То же
*в кисло-сливочном масле не нормируется
|
1.7.6.3. Масло шоколадное
| 1х10(5)
| 0,01
| 0,1
|
|
|
| L. monocytogenes в 25 г не допускаются
|
1.7.6.4. Масло из коровьего молока (бутербродное) с массовой долей жира от 30 до 59%
| 2х10(5)
| 0,001
| 0,01
|
|
|
| L. monocytogenes в 25 г не допускаются
|
1.7.6.5. Масло коровье топленое
| 1х10(3)
| 1,0
| -
|
|
| -
|
|
Индекс, группа продуктов
| Показатели
| Допустимые уровни, мг/кг, не более
| Примечания
| |
|
|
|
| |
1.7.7. Жировые продукты на основе сочетания животных, включая молочный жир, и растительных жиров
| Показатели окислительной порчи:
|
|
| |
кислотность жировой фазы
| 2,5
| °Кеттстофера
| |
перекисное число
|
| ммоль активного кислорода/кг в жировой фазе
| |
Токсичные элементы:
|
|
| |
свинец
| 0,1
|
| |
| 0,3
| с шоколадным компонентом
| |
| мышьяк
| 0,1
|
| |
| кадмий
| 0,03
|
| |
|
| 0,2
| с шоколадным компонентом
| |
| ртуть
| 0,03
|
| |
| медь
| 0,4
| для поставляемых на хранение
| |
| железо
| 1,5
| то же
| |
| никель
| 0,7
| комбинированные масла с гидрогенезированным жиром
| |
| Микотоксины:
|
|
| |
| афлатоксин M1
| 0,0005
|
| |
| Антибиотики**:
|
|
| |
| левомицетин (хлорамфеникол)
| 0,01
| Действует до 01.01.2012
| |
0,0003
| Вводится в действие с 01.01.2012
| |
| тетрациклиновая группа
| 0,01
|
| |
| бацитрацин
| 0,02
|
| |
| Пестициды*:
|
|
| |
| Гексахлорциклогексан (альфа, бета, гамма-изомеры)
| 1,25
| в пересчете на жир
| |
| ДДТ и его метаболиты
| 1,0
| то же
| |
| Радионуклиды:
|
|
| |
| цезий-137
|
| Бк/кг
| |
| стронций-90
|
| то же
| |
| Диоксины*:
| 0,000002
| животный жир смешанный (в пересчете на жир)
|
Микробиологические показатели:
|
Индекс, группа продуктов
| КМАФАнМ, КОЕ/г, не более
| Масса продукта (г), в которой не допускаются
| Плесени, КОЕ/г, не более
| Дрожжи, КОЕ/г, не более
| Примечания
|
|
| БГКП (колиформы)
| S.
aureus
| Патогенные, в т.ч. сальмонеллы
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1.7.7.1. Жировые продукты на основе сочетания животных, включая молочный жир, и растительных жиров с массовой долей жира от 60% и более
| 1х10(5)
| 0,01
| 0,1
|
|
|
| L. monocytogenes в 25 г не допускаются
| |
1.7.7.2. Жировые продукты на основе сочетания животных, включая молочный жир, и растительных жиров с массовой долей жира 30-59%
| -
| 0,01
| 0,01
|
| 200 в сумме
| то же
| |
| | | | | | | | | | |
Индекс, группа продуктов
| Показатели
| Допустимые уровни, мг/кг, не более
| Примечания
|
|
|
|
|
1.7.8. Жир пищевой из рыбы и морских млекопитающих; жир морских млекопитающих и рыбный в качестве диетического (лечебного и профилактического) питания
| Показатели окислительной порчи:
кислотное число перекисное число
|
4,0
10,0
|
мг КОН/г
ммоль активного кислорода/кг
|
|
| Токсичные элементы:
|
|
|
| свинец
| 1,0
|
|
| мышьяк
| 1,0
|
|
| кадмий
| 0,2
|
|
| ртуть
| 0,3
|
|
| Пестициды*:
|
|
|
| гексахлорциклогексан (альфа, бета, гамма- изомеры)
| 0,1
|
|
| ДДТ и его метаболиты
| 0,2
|
|
| Полихлорированные бифенилы
| 3,0
|
|
| Радионуклиды:
|
|
|
| цезий-137
|
| Бк/кг
|
| стронций-90
|
| то же
|
| Диоксины*:
| по п. 1.3.6
| (в пересчете на жир)
| |
| | | | | | |
______________________________
* Необходимо контролировать остаточные количества и тех пестицидов, которые были использованы при производстве продовольственного сырья (см. п.п.3.12, 3.13).
** Необходимо контролировать остаточные количества и тех антибиотиков, которые были использованы при производстве продовольственного сырья (см. п. 3.15).