Решением Верховного Суда РФ от 8 ноября 2011 г. N ГКПИ11-1654, оставленным без изменения Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 27 декабря 2011 г. N КАС11-746, пункт 1.7.1 настоящего приложения признан не противоречащим действующему законодательству в отношении арахиса для промышленной переработки по нормированию содержания кадмия не более 0,1 мг/кг
| Индекс, группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание | |||
| 1.7.1 Семена масличных культур (подсолнечника, сои, хлопчатника, кукурузы, льна, горчицы, рапс, арахис, мак пищевой и другие) | Токсичные элементы: | |||||
| свинец мышьяк кадмий ртуть | 1,0 0,3 0,1 0,5 0,05 | |||||
| для семян пищевого мака | ||||||
| Микотоксины: афлатоксин B1 | 0,005 | |||||
| Пестициды*: | ||||||
| гексахлорциклогексан (альфа, бета, гамма-изомеры) | 0,2 0,4 0,5 | соя, хлопчатник; лен, горчица, рапс подсолнечник, арахис | ||||
| ДДТ и его метаболиты | 0,05 | соя, хлопчатник, кукуруза | ||||
| 0,1 | лен, горчица, рапс | |||||
| 0,15 | подсолнечник, арахис | |||||
| 1.7.2 Масло растительное (все виды) | Показатели окислительной порчи: | |||||
| кислотное число | 4,0 | мг КОН/г | ||||
| 0,6 | то же, для рафинированных масел | |||||
| перекисное число | 10,0 | ммоль активного кислорода/кг | ||||
| Токсичные элементы: | ||||||
| свинец | 0,1 | |||||
| 0,2 | арахисовое | |||||
| мышьяк | 0,1 | |||||
| кадмий | 0,05 | |||||
| ртуть | 0,03 | |||||
| Микотоксины: | ||||||
| афлатоксин В1 | 0,005 | для нерафинированных масел | ||||
| Пестициды*: | ||||||
| гексахлорциклогексан (альфа, бета, гамма-изомеры) | 0,2 | |||||
| 0,05 | рафинированные, дезодорированные | |||||
| ДДТ и его метаболиты | 0,2 0,1 | рафинированные, дезодорированные | ||||
| Радионуклиды: | ||||||
| цезий-137 | Бк/кг | |||||
| стронций-90 | то же | |||||
| Диоксины*: | 0,00000075 | (в пересчете на жир) | ||||
| 1.7.3 Продукты переработки растительных масел и животных жиров, включая жир рыбный (маргарины, кулинарные жиры, кондитерские жиры, майонезы, фосфатидные концентраты) | Показатели окислительной порчи: | |||||
| перекисное число | ммоль активного кислорода/кг | |||||
| Токсичные элементы: | ||||||
| свинец | 0,1 | |||||
| 0,3 | майонез | |||||
| мышьяк | 0,1 | |||||
| кадмий | 0,05 | |||||
| ртуть | 0,05 | |||||
| никель | 0,7 | для маргаринов, кулинарных и кондитерских жиров | ||||
| Микотоксины: афлатоксин B1 | 0,005 | |||||
| Пестициды, радионуклиды | по п.1.7.2 | |||||
| Полихлорированные бифенилы | 3,0 | для продуктов, содержащих рыбные жиры | ||||
| Диоксины*: | по п. 1.7.2 - на основе растительных масел, по п. 1.7.4. - на основе животных жиров, по п. 1.3.6. - на основе жира рыбного | (в пересчете на жир) | ||||
| Микробиологические показатели: | ||||||
| Индекс, группа продуктов | КМАФАнМ КОЕ/г, не более | Масса продукта (г), в которой не допускаются | Дрожжи, КОЕ/г, не более | Плесени, КОЕ/г, не более | Примечания | |
| БГКП (колиформы) | Патогенные, в т.ч. сальмонеллы | |||||
| 1.7.3.1. Майонез | ||||||
| - в потребительской таре | - | 0,1 | 5х10(2) | |||
| - для промпереработки | - | 0,01 | 1х10(3) | |||
| 1.7.3.2. Кулинарные и кондитерские жиры | - | 0,001 | 1х10(3) | 1х10(2) | ||
| 1.7.3.3. Маргарины столовые, бутербродные | - | 0,01 | 5х10(2) | |||
| 1.7.3.4. Кремы на растительных маслах | 1х10(4) | 0,01 |
| Индекс, группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечания | ||
| 1.7.4 Жир-сырец говяжий, свиной, бараний и др. убойных животных (охлажденный, замороженный) Шпик свиной охлажденный, замороженный, соленый, копченый | Токсичные элементы: | ||||
| свинец | 0,1 | ||||
| мышьяк | 0,1 | ||||
| кадмий | 0,03 | ||||
| ртуть | 0,03 | ||||
| Антибиотики**: | |||||
| левомицетин (хлорамфеникол) | 0,01 | Действует до 01.01.2012 | |||
| 0,0003 | Вводится в действие с 01.01.2012 | ||||
| тетрациклиновая группа | 0,01 | ||||
| бацитрацин | 0,02 | ||||
| Нитрозамины: | |||||
| сумма НДМА и НДЭА | 0,002 | ||||
| 0,004 | шпик копченый | ||||
| Бенз(а)пирен | 0,001 | шпик копченый | |||
| Пестициды*: | |||||
| гексахлорциклогексан (альфа, бета, гамма-изомеры) | 0,2 | ||||
| ДДТ и его метаболиты | 1,0 | ||||
| Диоксины*: | 0,000003 - жир говяжий. 0,000001 - жир свиной. 0,000002 - жир птичий. 0,000002 - смешанный животный жир | (в пересчете на жир) | |||
| Микробиологические показатели: | |||||
| Индекс, группа продуктов | КМАФАнМ КОЕ/г, не более | Масса продукта (г), в которой не допускаются | Примечания | ||
| БГКП (колиформы) | Сульфитредуцирую щие клостридии | Патогенные, в т.ч. сальмонеллы | |||
| 1.7.4.1. Шпик свиной, охлажденный, замороженный несоленый | 5х10(4) | 0,001 | - | L. monocytogenes в 25 г не допускаются | |
| 1.7.4.2 Продукты из шпика свиного и грудинки свиной соленые, копченые, копчено-запеченые | 5х10(3) | 1,0 | 0,1 | то же для соленых и копченых продуктов |
| Индекс, группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечания | |||
| 1.7.5. Жиры животные топленые | Показатели окислительной порчи: | |||||
| кислотное число | 4,0 | Мг КОН/г | ||||
| перекисное число | 10,0 | ммоль активного кислорода/кг | ||||
| Токсичные элементы: | ||||||
| свинец | 0,1 | |||||
| мышьяк | 0,1 | |||||
| кадмий | 0,03 | |||||
| ртуть | 0,03 | |||||
| медь | 0,4 | для поставляемых на хранение | ||||
| железо | 1,5 | то же | ||||
| Антибиотики, нитрозамины, пестициды, радионуклиды | по п.1.7.4 | |||||
| Диоксины*: | по п.1.7.4 | (в пересчете на жир) | ||||
| 1.7.6. Масло коровье | Показатели окислительной порчи: | |||||
| кислотность жировой фазы | 2,5 | °Кеттстофера | ||||
| Токсичные элементы: | ||||||
| свинец | 0,1 | |||||
| 0,3 | масло шоколадное | |||||
| мышьяк | 0,1 | |||||
| кадмий | 0,03 | |||||
| 0,2 | масло шоколадное | |||||
| ртуть | 0,03 | |||||
| медь | 0,4 | для поставляемого на хранение | ||||
| железо | 1,5 | для поставляемого на хранение | ||||
| Микотоксины: афлатоксин M1 | 0,0005 | |||||
| Антибиотики**: | ||||||
| левомицитин (хлорамфеникол) | 0,01 | Действует до 01.01.2012 | ||||
| 0,0003 | Вводится в действие с 01.01.2012 | |||||
| тетрациклиновая группа | 0,01 | |||||
| пенициллины | 0,004 | |||||
| стрептомицин | 0,2 | |||||
| Пестициды*: | ||||||
| гексахлорциклогексан (альфа, бета, гамма-изомеры) | 1,25 | в пересчете на жир | ||||
| ДДТ и его метаболиты | 1,0 | то же | ||||
| Диоксины*: | 0,000003 | (в пересчете на жир) | ||||
| Микробиологические показатели: | |||||||
| Индекс, группа продуктов | КМАФАнМ КОЕ/г, не более | Масса продукта (г), в которой не допускаются | Плесени, КОЕ/г, не более | Дрожжи, КОЕ/г, не более | Примечания | ||
| БГКП (колиформы) | S. aureus | Патогенные, в т.ч. сальмонеллы | |||||
| 1.7.6.1. Масло вологодское и марочных сортов | 1х10(4) | 0,1 | 1,0 | 50 в сумме | L. monocytogenes в 25 г не допускаются | ||
| 1.7.6.2. Масло сладкосливочное и кислосливочное, в т.ч. соленое с массовой долей жира от 60% и более | 1х10(5)* | 0,01 | 0,1 | 100 в сумме | То же *в кисло-сливочном масле не нормируется | ||
| 1.7.6.3. Масло шоколадное | 1х10(5) | 0,01 | 0,1 | L. monocytogenes в 25 г не допускаются | |||
| 1.7.6.4. Масло из коровьего молока (бутербродное) с массовой долей жира от 30 до 59% | 2х10(5) | 0,001 | 0,01 | L. monocytogenes в 25 г не допускаются | |||
| 1.7.6.5. Масло коровье топленое | 1х10(3) | 1,0 | - | - |
| Индекс, группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечания | |
| 1.7.7. Жировые продукты на основе сочетания животных, включая молочный жир, и растительных жиров | Показатели окислительной порчи: | |||
| кислотность жировой фазы | 2,5 | °Кеттстофера | ||
| перекисное число | ммоль активного кислорода/кг в жировой фазе | |||
| Токсичные элементы: | ||||
| свинец | 0,1 | |||
| 0,3 | с шоколадным компонентом | |||
| мышьяк | 0,1 | |||
| кадмий | 0,03 | |||
| 0,2 | с шоколадным компонентом | |||
| ртуть | 0,03 | |||
| медь | 0,4 | для поставляемых на хранение | ||
| железо | 1,5 | то же | ||
| никель | 0,7 | комбинированные масла с гидрогенезированным жиром | ||
| Микотоксины: | ||||
| афлатоксин M1 | 0,0005 | |||
| Антибиотики**: | ||||
| левомицетин (хлорамфеникол) | 0,01 | Действует до 01.01.2012 | ||
| 0,0003 | Вводится в действие с 01.01.2012 | |||
| тетрациклиновая группа | 0,01 | |||
| бацитрацин | 0,02 | |||
| Пестициды*: | ||||
| Гексахлорциклогексан (альфа, бета, гамма-изомеры) | 1,25 | в пересчете на жир | ||
| ДДТ и его метаболиты | 1,0 | то же | ||
| Радионуклиды: | ||||
| цезий-137 | Бк/кг | |||
| стронций-90 | то же | |||
| Диоксины*: | 0,000002 | животный жир смешанный (в пересчете на жир) |
| Микробиологические показатели: | ||||||||||
| Индекс, группа продуктов | КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | Масса продукта (г), в которой не допускаются | Плесени, КОЕ/г, не более | Дрожжи, КОЕ/г, не более | Примечания | |||||
| БГКП (колиформы) | S. aureus | Патогенные, в т.ч. сальмонеллы | ||||||||
| 1.7.7.1. Жировые продукты на основе сочетания животных, включая молочный жир, и растительных жиров с массовой долей жира от 60% и более | 1х10(5) | 0,01 | 0,1 | L. monocytogenes в 25 г не допускаются | ||||||
| 1.7.7.2. Жировые продукты на основе сочетания животных, включая молочный жир, и растительных жиров с массовой долей жира 30-59% | - | 0,01 | 0,01 | 200 в сумме | то же | |||||
| Индекс, группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечания | |||
| 1.7.8. Жир пищевой из рыбы и морских млекопитающих; жир морских млекопитающих и рыбный в качестве диетического (лечебного и профилактического) питания | Показатели окислительной порчи: кислотное число перекисное число | 4,0 10,0 | мг КОН/г ммоль активного кислорода/кг | |||
| Токсичные элементы: | ||||||
| свинец | 1,0 | |||||
| мышьяк | 1,0 | |||||
| кадмий | 0,2 | |||||
| ртуть | 0,3 | |||||
| Пестициды*: | ||||||
| гексахлорциклогексан (альфа, бета, гамма- изомеры) | 0,1 | |||||
| ДДТ и его метаболиты | 0,2 | |||||
| Полихлорированные бифенилы | 3,0 | |||||
| Радионуклиды: | ||||||
| цезий-137 | Бк/кг | |||||
| стронций-90 | то же | |||||
| Диоксины*: | по п. 1.3.6 | (в пересчете на жир) | ||||
______________________________
* Необходимо контролировать остаточные количества и тех пестицидов, которые были использованы при производстве продовольственного сырья (см. п.п.3.12, 3.13).
** Необходимо контролировать остаточные количества и тех антибиотиков, которые были использованы при производстве продовольственного сырья (см. п. 3.15).






