Биологически активные добавки к пище

Индекс, группа продуктов Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечание
       
1.10.1. БАД преимущественно на основе белков, аминокислот и их комплексов Показатели безопасности регламентируются по разделам п.п.1.1.16, 1.2.4, 1.9.1, 1.9.2, 1.9.3, 1.9.4, 1.9.13
1.10.2. БАД на основе преимущественно липидов животного и растительного происхождения: Показатели безопасности регламентируются по разделам:
- БАД на основе растительных масел п.п.1.7.2, 1.7.3
- БАД на основе рыбного жира п.1.7.8
- БАД на основе животных жиров п.п.1.7.4, 1.7.5, 1.7.6
- БАД на смешанной жировой основе по преобладающему компоненту
  Диоксины*: по п. 1.7.2, 1.7.3 БАД на основе растительных масел (в пересчете на жир)
по п. 1.7.8. БАД на основе рыбного жира (в пересчете на жир)
по п. 1.7.4. БАД на основе животных жиров (в пересчете на жир)
по п. 1.7.3, 1.7.7. БАД на смешанной жировой основе (в пересчете на жир)
1.10.3. БАД на основе преимущественно усвояемых углеводов, в т.ч. мед с добавками биологически активных компонентов, сиропы и др. Показатели безопасности регламентируются по разделам п.п.1.5.1, 1.6.2, 1.9.8, 1.5.6 Для сиропов расчет показателей безопасности по сухому веществу (п.1.5.1)
1.10.4. БАД на основе преимущественно пищевых волокон (целлюлоза, камеди, пектин, гумми, микрокристаллическая целлюлоза, отруби, фруктоолигосахара, хитозан и др. полисахариды) Токсичные элементы:    
свинец 1,0  
мышьяк 0,2  
кадмий 0,1  
ртуть 0,03  
Микотоксины:   регламентируются по сырью
Пестициды*:    
Гексахлорциклогексан (альфа, бета, гамма-изомеры) 0,5  
ДДТ и его метаболиты 0,02  
Гептахлор не допускается <0,002
Алдрин не допускается <0,002
  Радионуклиды:    
  цезий-137   Бк/кг
  стронций-90   то же
Микробиологические показатели:
Индекс, группа продуктов КМАФАнМ, КОЕ/г, не более Масса продукта (г), в которой не допускаются Примечание
    БГКП (колифор-мы) Е. coli Патогенные, в том числе сальмонеллы  
1.10.4.1. БАД на основе преимущественно пищевых волокон (целлюлоза, камеди, пектин, гумми, микрокристаллическая целлюлоза, отруби, фруктоолигосахара, хитозан и др. полисахариды), в т.ч. с пребиотическим действием 5х10(4) 0,1 1,0   дрожжи и плесени - 100 КОЕ/г, не более
Индекс, группа продуктов Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечание
       
1.10.5. БАД на основе чистых субстанций (витамины, минеральные вещества, органические кислоты и др.) или их концентратов (экстракты растений и др.) с использованием различных наполнителей, в т.ч. сухие концентраты для напитков Токсичные элементы:    
свинец 5,0  
мышьяк 3,0  
кадмий 1,0  
ртуть 1,0  
Пестициды*: Гексахлорциклогексан (альфа, бета, гамма-изомеры) ДДТ и его метаболиты   0,1 0,1 для композиций с включением растительных компонентов
 
 
Гептахлор не допускается <0,002
Алдрин не допускается <0,002
Радионуклиды:   для композиций с включением растительных компонентов
цезий-137   Бк/кг
стронций-90   то же
Микробиологические показатели:
Индекс, группа продуктов КМАФАнМ, КОЕ/г, не более Масса продукта (г), в которой не допускаются Примечание
    БГКП (колиформы) Е. coli Патогенные, в том числе сальмонеллы  
1.10.5.1. БАД на основе чистых субстанций (витамины, минеральные вещества, органические кислоты и др.) или их концентратов (экстракты растений и др.) с использованием различных наполнителей, в т.ч. сухие концентраты для напитков 5х10(4) 0,1 1,0 10,0 дрожжи и плесени - 100 КОЕ/г, не более
Индекс, группа продуктов Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечание
1.10.6. БАД на основе природных минералов (цеолиты и др.), в т.ч. мумие Токсичные элементы: свинец мышьяк кадмий ртуть   6,0 3,0 12,0 1,0 1,0   мумие
  Радионуклиды:    
  цезий-137   Бк/кг
  стронций-90   то же
Микробиологические показатели:
Индекс, группа продуктов КМАФАнМ, КОЕ/г, не более Масса продукта (г), в которой не допускаются В. cereus КОЕ/г, не более Примечание
    БГКП (колиформы) S.aureus Патогенные, в том числе сальмонеллы    
1.10.6.1. БАД на основе природных минералов (цеолиты и др.), в т.ч. мумие 1х10(4) 0,1 1,0 10,0   дрожжи и плесени - 100 КОЕ/г, не более
Индекс, группа продуктов Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечание
       
1.10.7. БАД на растительной основе, в т.ч. цветочная пыльца      
- сухие (чаи) Токсичные элементы:    
  свинец 6,0  
  мышьяк 0,5  
  кадмий 1,0  
  ртуть 0,1  
  Пестициды*:    
  Гексахлорциклогексан (альфа, бета, гамма-изомеры) 0,1  
  ДДТ и его метаболиты 0,1  
  гептахлор не допускается <0,002
  алдрин не допускается <0,002
- жидкие (эликсиры, бальзамы, настойки, и др.) Токсичные элементы: свинец мышьяк кадмий ртуть   0,5 0,05 0,03 0,01  
   
   
  Пестициды*:    
  гексахлорциклогексан (альфа, бета, гамма-изомеры) 0,1  
  ДДТ и его метаболиты 0,1  
  гептахлор не допускается <0,002
  алдрин не допускается <0,002
Микробиологические показатели:
Индекс, группа продуктов КМАФАнМ, КОЕ/г, не более Масса продукта (г), в которой не допускаются Дрожжи КОЕ/ г, не более Плесени, КОЕ/ г, не более Примечаниe
БГКП (колиформы) E. coli S. aureus Патогенные, в т.ч. сальмонеллы
                 
1.10.7.1. БАД на растительной основе, в т.ч. цветочная пыльца:                
- таблетированные, капсулированные, порошкообразные 1х10(4) 0,1 1,0 1,0       В. cereus 200 КОЕ/г, не более
- таблетированные, капсулированные, порошкообразные с добавлением микроорганизмов - пробиотиков - 0,1 1,0 1,0       Микроорганизмы пробиотики: 1х10(5) КОЕ/г, не менее
- жидкие асептического разлива Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для соответствующих групп консервов в соответствии с приложением 8 к настоящим Санитарным правилам
- жидкие в виде сиропов, эликсиров, настоев, бальзамов и др. 5х10(3) 1,0 - -       В. cereus 200 КОЕ/г, не более
- смеси высушенных лекарственных растений (чаи) 5х10(5) 0,01 0,1 -     10(3)  
- БАД-чаи (детские сухие) 5х10(3) 0,1 1,0 1,0       В. cereus 200 КОЕ/г, не более
Индекс, группа продуктов Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечание
       
1.10.8. БАД на основе переработки мясо-молочного сырья, в т.ч. субпродуктов, птицы; членистоногих, земноводных, продуктов пчеловодства (маточное молочко, прополис и др.) - сухие      
Токсичные элементы:    
свинец 1,0  
мышьяк 1,5  
кадмий 1,0  
ртуть 0,2  
Микотоксины: афлатоксин M1 0,0005 для БАД на основе переработки молочного сырья
Антибиотики**:    
- БАД на основе мясного сырья, в т.ч. субпродуктов птицы левомицетин (хлорамфеникол) 0,01 Действует до 01.01.2012
0,0003 Вводится в действие с 01.01.2012
тетрациклиновая группа 0,01  
бацитрацин 0,02  
- БАД на основе молочного сырья левомицетин (хлорамфеникол) 0,01 Действует до 01.01.2012
0,0003 Вводится в действие с 01.01.2012
  тетрациклиновая группа 0,01  
  стрептомицин 0,2  
  пенициллины 0,004  
  Пестициды*:    
  Гексахлорциклогексан (альфа, бета, гамма-изомеры) 0,1  
  ДДТ и его метаболиты 0,1  
  Гептахлор не допускается <0,002
  алдрин не допускается <0,002
  Микробиологические показатели:  
  КМАФАнМ 1 х 10(4) КОЕ/г, не более
  БГКП (колиформы) 0,1 масса (г), в которой не допускаются
  Е. coli 1,0 то же
  S. aureus 1,0 то же
  Патогенные, в т.ч. сальмонеллы 10,0 то же
  Дрожжи и плесени   КОЕ/г, не более, для продуктов пчеловодства
  Диоксины*: по п.п. 1.1.1, 1.1.2, 1.1.9, 1.1.10 БАД на основе мясного сырья, в т.ч. субпродуктов птицы (в пересчете на жир)
по п. 1.2.1. БАД на основе молочного сырья (в пересчете на жир)
  Меламин не допускается < 1 мг/кг
1.10.9. БАД на основе рыбы, морских беспозвоночных, ракообразных, моллюсков и др. морепродуктов, растительных морских организмов (водоросли и др.) - сухие      
Токсичные элементы:    
свинец 10,0  
мышьяк 12,0  
кадмий 2,0  
ртуть 0,5  
Пестициды*: гексахлорциклогексан (альфа, бета, гамма-изомеры)   0,2  
   
  ДДТ и его метаболиты 2,0  
  Гептахлор не допускается <0,002
  Алдрин не допускается <0,002
  Радионуклиды:    
  цезий-137   Бк/кг
  стронций-90   то же
  Микробиологические показатели:    
  КМАФАнМ 1х10(4) КОЕ/г, не более
  БГКП (колиформы) 0,1 масса (г), в которой не допускаются
  Е. coli 1,0 то же
  S. aureus 1,0 то же
  Патогенные, в т.ч. сальмонеллы 10,0 то же
  Дрожжи и плесени   КОЕ/г, не более* для БАД растительных морских организмов
  Диоксины*: по п. 1.3.1 БАД на основе рыбы
по п. 1.3.6 БАД на основе рыбного жира
Индекс, группа продуктов Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечание
1.10.10. БАД - на основе пробиотических микроорганизмов Токсичные элементы: свинец мышьяк кадмий ртуть   0,1 0,05 0,03 0,005  
   
  Пестициды*:    
  Гексахлорциклогексан (альфа, бета, гамма-изомеры) 0,05  
  ДДТ и его метаболиты 0,05  
  Гептахлор не допускается <0,002
  Алдрин не допускается <0,002
Микробиологические показатели:
Индекс, группа продуктов Масса продукта (г), в которой не допускаются Дрожжи, КОЕ/г, не более Плесени, КОЕ/г, не более Примечание
  БГКП (колиформы) Е. coli S. aureus Патогенные, в том числе сальмонеллы      
               
1.10.10.1. БАД - на основе пробиотических микроорганизмов:              
- БАД - сухие на основе чистых культур микроорганизмов 2,0 - 2,0 10,0     микроорганизмы-пробиотики не менее 1х10(9) КОЕ/г
- БАД - сухие на основе чистых культур микроорганизмов с добавлением аминокислот, микроэлементов, моно-, ди- и олигосахаридов и т.д.) 1,0 5,0 1,0 10,0     Микроорганизмы-пробиотики не менее 1х10(8) КОЕ/г
- БАД - жидкие на основе чистых культур микроорганизмов концентрированные 10,0 - 10,0 50,0 10* микроорганизмы-пробиотики не менее 1х10(10) КОЕ/г *дрожжи и плесени суммарно
- БАД - жидкие на основе чистых культур микроорганизмов неконцентрированные 10,0 - 10,0 50,0 10* Микроорганизмы-пробиотики не менее 1х10(7) КОЕ/г; *то же
                     
Индекс, группа продуктов Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечание
       
1.10.11. БАД на основе одноклеточных водорослей (спирулина, хлорелла и др.), дрожжей и их лизатов Токсичные элементы:    
свинец 2,0  
мышьяк 1,0  
кадмий 1,0  
ртуть 0,1  
  Нитраты   для БАД на основе водорослей
  Пестициды*: гексахлорциклогексан (альфа, бета, гамма-изомеры)   0,1  
  ДДТ и его метаболиты 0,1  
  гептахлор не допускается <0,002
  алдрин не допускается <0,002
  Радионуклиды:    
  цезий-137   Бк/кг
  стронций-90   то же
  Микробиологические показатели:    
  КМАФАнМ 1х10(4) КОЕ/г, не более
  БГКП (колиформы) 0,1 масса (г), в которой не допускаются
  Е. coli 1,0 то же
  Патогенные, в т.ч. сальмонеллы 10,0 то же
  Дрожжи   КОЕ/г, не более, для дрожжей и их лизатов то же, для водорослей
  Плесени   КОЕ/г, не более, для дрожжей и их лизатов то же, для водорослей
  Живые клетки продуцента для дрожжей и их лизатов в 1,0 г не допускаются

Примечание:

* - Необходимо контролировать остаточные количества и тех пестицидов и антибиотиков, которые были использованы при производстве продовольственного сырья (см. п.п. 3.12., 3.13., 3.15);

- здесь и далее диоксины представляют собой сумму полихлорированных дибензо-п- диоксинов (ПХДД) и полихлорированных дибензофуранов (ПХДФ) и выражены как сумма токсических эквивалентов (ТЭ) по шкале ВОЗ (WHO-TEFs):

Токсические эквиваленты
(по шкале ВОЗ) **

Конгенер Величина ТЭ
  Дибензо-п-диоксины (ПХДД)  
2,3,7,8-тетрахлордибензодиоксин  
1,2,3,7,8-пентахлордибензодиоксин  
1,2,3,4,7,8-гексахлордибензодиоксин 0,1
1,2,3,4,7,8-гексахлордибензодиоксин 0,1
1,2,3,7,8,9-гексахлордибензодиоксин 0,1
1,2,3,4,6,7,8-гептахлордибензодиоксин 0,01
Октахлордибензодиоксин 0,0001
Дибензофураны (ПХДФ)  
2,3,7,8-тетрахлордибензофуран 0,1
1,2,3,7,8-пентахлордибензофуран 0,05
2,3,4,7,8-пентахлордибензофуран 0,5
1,2,3,4,7,8-гексахлордибензофуран 0,1
1,2,3,6,7,8-гексахлордибензофуран 0,1
1,2,3,7,8,9-гексахлордибензофуран 0,1
2,3,4,6,7,8-гексахлордибензофуран 0,1
1,2,3,4,6,7,8-гептахлордибензофуран 0,01
1,2,3,4,7,8,9-гептахлордибензофуран 0,01
Октахлордибензофуран 0,0001

______________________________

** 1 нг ТЭ означает, что это смесь ПХДЦ и ПХДФ, которая соответствует 1 нг 2,3,7,8-ТХДД.

______________________________

* Необходимо контролировать остаточные количества и тех пестицидов, которые были использованы при производстве продовольственного сырья (см. п.п.3.12, 3.13).

** При использовании химических методов определения гризина, бацитрацина и антибиотиков тетрациклиновой группы пересчет их фактического содержания в ед/г производится по активности стандарта.

Приложение 2
к СанПиН 2.3.2.1078-01
утвержденным постановлением Главного
государственного санитарного врача РФ
от 14 ноября 2001 г. N 36

2.2. Критерии пищевой ценности фруктовых и овощных соков
Органические кислоты, углеводы, 5-оксиметилфурфурол (ОМФ) и катионы Na и К


Вид сока BRIX Аскорб. к-та, мг/л Лимонная к-та, г/л Яблочная к-та, г/л ОМФ, мг/л Фруктоза г/л Глюкоза г/л Глюкоза/ Фруктоза Сахароза г/л Сорбит г/л Na, мг/л K, мг/л
Апельсиновый 10,0 >=200 6,3-17,0 0,8-3,0 <=10 20-50 20-50   10-50 - <=30 1300-2500
Грейпфрутовый 9,5 >=200 8,0-20,0 0,2-12,0 <=10 20-50 20-50 0,9-1,02 5-40 - <=30 900-2000
Яблочный 10,0 - 0,05-0,2 >3,0 <=20 45-85 15-35 0,3-0,5 5-30 2,5-7,0 <=30 900-1500
Виноградный* 13,5 - 0-0,5 2,5-7,0 <=20 60-110 60-110 1,0 нет - <=30 900-2000
Ананасовый 11,2 >=50 3,0-11,0 1,0-4,0 <=20 15-40 15-40 0,8-1,1 25-80 - <=30 900-2000
Абрикосовый (пюре) 10,2 (11,2) - 1,5-16,0 5-20 <=20 10-45 15-50 1,0-2,5 <55 1,5-10 <=35 2000-4000
Томатный 5,0 - 2,0-5,0 0,1-0,6 <=20 12-18 10-16 0,8-1,0 <1 - <=100 1500-3500
Черная смородина (пюре) 11,6 >=750 26,0-42,0 1-4 <=20 30-65 23-50 0,6-0,9 0-5 - <=30 2300-4100
Вишневый 13,5 - 0,0-0,4 15,5-27,0 <=20 32-60 35-70 1,0-1,35 нет 10-35 <=30 1600-3500
Персиковый 10,0 - 1,5-5,0 2,0-6,0 <=20 10-32 7,5-25 0,8-1,0 12-60 1-5 <=35 1400-3300
Клубничный 7,0 - 5-11 0,6-5,0 <=20 18-40 15-35 0,75-1,0 <10 <0,25 <=40 1300-2800
Грушевый 11,9 - <4,0 0,8-5,0 <=20 50-90 10-35 <0,4 0-15 - <=30 1000-2000
Лимонный 8,0 >=150 45-63 1,0-7,5 <=20 3-12 3-11 0,9-1,3 <7,0 - <=30 1100-2000

* - винная кислота 2,0-7,0 г/л

Приложение 3
СанПиН 2.3.2.1078-01,
утвержденным постановлением Главного
государственного санитарного врача РФ
от 14 ноября 2001 г. N 36


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: