Индекс, группа продуктов
| Показатели
| Допустимые уровни, мг/кг, не более
| Примечание
|
|
|
|
|
1.10.1. БАД преимущественно на основе белков, аминокислот и их комплексов
| Показатели безопасности регламентируются по разделам п.п.1.1.16, 1.2.4, 1.9.1, 1.9.2, 1.9.3, 1.9.4, 1.9.13
|
1.10.2. БАД на основе преимущественно липидов животного и растительного происхождения:
| Показатели безопасности регламентируются по разделам:
|
- БАД на основе растительных масел
| п.п.1.7.2, 1.7.3
|
- БАД на основе рыбного жира
| п.1.7.8
|
- БАД на основе животных жиров
| п.п.1.7.4, 1.7.5, 1.7.6
|
- БАД на смешанной жировой основе
| по преобладающему компоненту
|
| Диоксины*:
| по п. 1.7.2, 1.7.3
| БАД на основе растительных масел (в пересчете на жир)
|
по п. 1.7.8.
| БАД на основе рыбного жира (в пересчете на жир)
|
по п. 1.7.4.
| БАД на основе животных жиров (в пересчете на жир)
|
по п. 1.7.3, 1.7.7.
| БАД на смешанной жировой основе (в пересчете на жир)
|
1.10.3. БАД на основе преимущественно усвояемых углеводов, в т.ч. мед с добавками биологически активных компонентов, сиропы и др.
| Показатели безопасности регламентируются по разделам п.п.1.5.1, 1.6.2, 1.9.8, 1.5.6
Для сиропов расчет показателей безопасности по сухому веществу (п.1.5.1)
|
1.10.4. БАД на основе преимущественно пищевых волокон (целлюлоза, камеди, пектин, гумми, микрокристаллическая целлюлоза, отруби, фруктоолигосахара, хитозан и др. полисахариды)
| Токсичные элементы:
|
|
|
свинец
| 1,0
|
|
мышьяк
| 0,2
|
|
кадмий
| 0,1
|
|
ртуть
| 0,03
|
|
Микотоксины:
|
| регламентируются по сырью
|
Пестициды*:
|
|
|
Гексахлорциклогексан (альфа, бета, гамма-изомеры)
| 0,5
|
|
ДДТ и его метаболиты
| 0,02
|
|
Гептахлор
| не допускается
| <0,002
|
Алдрин
| не допускается
| <0,002
|
| Радионуклиды:
|
|
|
| цезий-137
|
| Бк/кг
|
| стронций-90
|
| то же
|
Микробиологические показатели:
|
Индекс, группа продуктов
| КМАФАнМ, КОЕ/г, не более
| Масса продукта (г), в которой не допускаются
| Примечание
|
|
| БГКП (колифор-мы)
| Е. coli
| Патогенные, в том числе сальмонеллы
|
|
1.10.4.1. БАД на основе преимущественно пищевых волокон (целлюлоза, камеди, пектин, гумми, микрокристаллическая целлюлоза, отруби, фруктоолигосахара, хитозан и др. полисахариды), в т.ч. с пребиотическим действием
| 5х10(4)
| 0,1
| 1,0
|
| дрожжи и плесени - 100 КОЕ/г, не более
|
Индекс, группа продуктов
| Показатели
| Допустимые уровни, мг/кг, не более
| Примечание
|
|
|
|
|
1.10.5. БАД на основе чистых субстанций (витамины, минеральные вещества, органические кислоты и др.) или их концентратов (экстракты растений и др.) с использованием различных наполнителей, в т.ч. сухие концентраты для напитков
| Токсичные элементы:
|
|
|
свинец
| 5,0
|
|
мышьяк
| 3,0
|
|
кадмий
| 1,0
|
|
ртуть
| 1,0
|
|
Пестициды*:
Гексахлорциклогексан (альфа, бета, гамма-изомеры)
ДДТ и его метаболиты
|
0,1
0,1
| для композиций с включением растительных компонентов
|
|
|
Гептахлор
| не допускается
| <0,002
|
Алдрин
| не допускается
| <0,002
|
Радионуклиды:
|
| для композиций с включением растительных компонентов
|
цезий-137
|
| Бк/кг
|
стронций-90
|
| то же
|
Микробиологические показатели:
|
Индекс, группа продуктов
| КМАФАнМ, КОЕ/г, не более
| Масса продукта (г), в которой не допускаются
| Примечание
|
|
| БГКП (колиформы)
| Е. coli
| Патогенные, в том числе сальмонеллы
|
|
1.10.5.1. БАД на основе чистых субстанций (витамины, минеральные вещества, органические кислоты и др.) или их концентратов (экстракты растений и др.) с использованием различных наполнителей, в т.ч. сухие концентраты для напитков
| 5х10(4)
| 0,1
| 1,0
| 10,0
| дрожжи и плесени - 100 КОЕ/г, не более
|
Индекс, группа продуктов
| Показатели
| Допустимые уровни, мг/кг, не более
| Примечание
|
1.10.6. БАД на основе природных минералов (цеолиты и др.), в т.ч. мумие
| Токсичные элементы:
свинец
мышьяк
кадмий
ртуть
|
6,0
3,0
12,0
1,0
1,0
|
мумие
|
| Радионуклиды:
|
|
|
| цезий-137
|
| Бк/кг
|
| стронций-90
|
| то же
|
Микробиологические показатели:
|
Индекс, группа продуктов
| КМАФАнМ, КОЕ/г, не более
| Масса продукта (г), в которой не допускаются
| В. cereus КОЕ/г, не более
| Примечание
|
|
| БГКП (колиформы)
| S.aureus
| Патогенные, в том числе сальмонеллы
|
|
|
1.10.6.1. БАД на основе природных минералов (цеолиты и др.), в т.ч. мумие
| 1х10(4)
| 0,1
| 1,0
| 10,0
|
| дрожжи и плесени - 100 КОЕ/г, не более
|
Индекс, группа продуктов
| Показатели
| Допустимые уровни, мг/кг, не более
| Примечание
|
|
|
|
|
1.10.7. БАД на растительной основе, в т.ч. цветочная пыльца
|
|
|
|
- сухие (чаи)
| Токсичные элементы:
|
|
|
| свинец
| 6,0
|
|
| мышьяк
| 0,5
|
|
| кадмий
| 1,0
|
|
| ртуть
| 0,1
|
|
| Пестициды*:
|
|
|
| Гексахлорциклогексан (альфа, бета, гамма-изомеры)
| 0,1
|
|
| ДДТ и его метаболиты
| 0,1
|
|
| гептахлор
| не допускается
| <0,002
|
| алдрин
| не допускается
| <0,002
|
- жидкие (эликсиры, бальзамы, настойки, и др.)
| Токсичные элементы:
свинец
мышьяк
кадмий
ртуть
|
0,5
0,05
0,03
0,01
|
|
|
|
|
|
| Пестициды*:
|
|
|
| гексахлорциклогексан (альфа, бета, гамма-изомеры)
| 0,1
|
|
| ДДТ и его метаболиты
| 0,1
|
|
| гептахлор
| не допускается
| <0,002
|
| алдрин
| не допускается
| <0,002
|
Микробиологические показатели:
|
Индекс, группа продуктов
| КМАФАнМ, КОЕ/г, не более
| Масса продукта (г), в которой не допускаются
| Дрожжи КОЕ/ г, не более
| Плесени, КОЕ/ г, не более
| Примечаниe
|
БГКП (колиформы)
| E. coli
| S. aureus
| Патогенные, в т.ч. сальмонеллы
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1.10.7.1. БАД на растительной основе, в т.ч. цветочная пыльца:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
- таблетированные, капсулированные, порошкообразные
| 1х10(4)
| 0,1
| 1,0
| 1,0
|
|
|
| В. cereus 200 КОЕ/г, не более
|
- таблетированные, капсулированные, порошкообразные с добавлением микроорганизмов - пробиотиков
| -
| 0,1
| 1,0
| 1,0
|
|
|
| Микроорганизмы пробиотики: 1х10(5) КОЕ/г, не менее
|
- жидкие асептического разлива
| Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для соответствующих групп консервов в соответствии с приложением 8 к настоящим Санитарным правилам
|
- жидкие в виде сиропов, эликсиров, настоев, бальзамов и др.
| 5х10(3)
| 1,0
| -
| -
|
|
|
| В. cereus 200 КОЕ/г, не более
|
- смеси высушенных лекарственных растений (чаи)
| 5х10(5)
| 0,01
| 0,1
| -
|
|
| 10(3)
|
|
- БАД-чаи (детские сухие)
| 5х10(3)
| 0,1
| 1,0
| 1,0
|
|
|
| В. cereus 200 КОЕ/г, не более
|
Индекс, группа продуктов
| Показатели
| Допустимые уровни, мг/кг, не более
| Примечание
|
|
|
|
|
1.10.8. БАД на основе переработки мясо-молочного сырья, в т.ч. субпродуктов, птицы; членистоногих, земноводных, продуктов пчеловодства (маточное молочко, прополис и др.) - сухие
|
|
|
|
Токсичные элементы:
|
|
|
свинец
| 1,0
|
|
мышьяк
| 1,5
|
|
кадмий
| 1,0
|
|
ртуть
| 0,2
|
|
Микотоксины: афлатоксин M1
| 0,0005
| для БАД на основе переработки молочного сырья
|
Антибиотики**:
|
|
|
- БАД на основе мясного сырья, в т.ч. субпродуктов птицы
| левомицетин
(хлорамфеникол)
| 0,01
| Действует до 01.01.2012
|
0,0003
| Вводится в действие с 01.01.2012
|
тетрациклиновая группа
| 0,01
|
|
бацитрацин
| 0,02
|
|
- БАД на основе молочного сырья
| левомицетин
(хлорамфеникол)
| 0,01
| Действует до 01.01.2012
|
0,0003
| Вводится в действие с 01.01.2012
|
| тетрациклиновая группа
| 0,01
|
|
| стрептомицин
| 0,2
|
|
| пенициллины
| 0,004
|
|
| Пестициды*:
|
|
|
| Гексахлорциклогексан (альфа, бета, гамма-изомеры)
| 0,1
|
|
| ДДТ и его метаболиты
| 0,1
|
|
| Гептахлор
| не допускается
| <0,002
|
| алдрин
| не допускается
| <0,002
|
| Микробиологические
| показатели:
|
|
| КМАФАнМ
| 1 х 10(4)
| КОЕ/г, не более
|
| БГКП (колиформы)
| 0,1
| масса (г), в которой не допускаются
|
| Е. coli
| 1,0
| то же
|
| S. aureus
| 1,0
| то же
|
| Патогенные, в т.ч. сальмонеллы
| 10,0
| то же
|
| Дрожжи и плесени
|
| КОЕ/г, не более, для продуктов пчеловодства
|
| Диоксины*:
| по п.п. 1.1.1, 1.1.2, 1.1.9, 1.1.10
| БАД на основе мясного сырья, в т.ч. субпродуктов птицы (в пересчете на жир)
|
по п. 1.2.1.
| БАД на основе молочного сырья (в пересчете на жир)
|
| Меламин
| не допускается
| < 1 мг/кг
|
1.10.9. БАД на основе рыбы, морских беспозвоночных, ракообразных,
моллюсков и др. морепродуктов, растительных морских организмов
(водоросли и др.) - сухие
|
|
|
|
Токсичные элементы:
|
|
|
свинец
| 10,0
|
|
мышьяк
| 12,0
|
|
кадмий
| 2,0
|
|
ртуть
| 0,5
|
|
Пестициды*:
гексахлорциклогексан (альфа, бета, гамма-изомеры)
|
0,2
|
|
|
|
| ДДТ и его метаболиты
| 2,0
|
|
| Гептахлор
| не допускается
| <0,002
|
| Алдрин
| не допускается
| <0,002
|
| Радионуклиды:
|
|
|
| цезий-137
|
| Бк/кг
|
| стронций-90
|
| то же
|
| Микробиологические показатели:
|
|
|
| КМАФАнМ
| 1х10(4)
| КОЕ/г, не более
|
| БГКП (колиформы)
| 0,1
| масса (г), в которой не допускаются
|
| Е. coli
| 1,0
| то же
|
| S. aureus
| 1,0
| то же
|
| Патогенные, в т.ч. сальмонеллы
| 10,0
| то же
|
| Дрожжи и плесени
|
| КОЕ/г, не более* для БАД растительных морских организмов
|
| Диоксины*:
| по п. 1.3.1
| БАД на основе рыбы
|
по п. 1.3.6
| БАД на основе рыбного жира
|
Индекс, группа продуктов
| Показатели
| Допустимые уровни, мг/кг, не более
| Примечание
|
1.10.10. БАД - на основе пробиотических микроорганизмов
| Токсичные элементы:
свинец
мышьяк
кадмий
ртуть
|
0,1
0,05
0,03
0,005
|
|
|
|
| Пестициды*:
|
|
|
| Гексахлорциклогексан (альфа, бета, гамма-изомеры)
| 0,05
|
|
| ДДТ и его метаболиты
| 0,05
|
|
| Гептахлор
| не допускается
| <0,002
|
| Алдрин
| не допускается
| <0,002
|
Микробиологические показатели:
|
Индекс, группа продуктов
| Масса продукта (г), в которой не допускаются
| Дрожжи, КОЕ/г, не более
| Плесени, КОЕ/г, не более
| Примечание
|
| БГКП (колиформы)
| Е. coli
| S. aureus
| Патогенные, в том числе сальмонеллы
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1.10.10.1. БАД - на основе пробиотических микроорганизмов:
|
|
|
|
|
|
|
|
- БАД - сухие на основе чистых культур микроорганизмов
| 2,0
| -
| 2,0
| 10,0
|
|
| микроорганизмы-пробиотики не менее 1х10(9) КОЕ/г
|
- БАД - сухие на основе чистых культур микроорганизмов с добавлением аминокислот, микроэлементов, моно-, ди- и олигосахаридов и т.д.)
| 1,0
| 5,0
| 1,0
| 10,0
|
|
| Микроорганизмы-пробиотики не менее 1х10(8) КОЕ/г
|
- БАД - жидкие на основе чистых культур микроорганизмов концентрированные
| 10,0
| -
| 10,0
| 50,0
| 10*
| микроорганизмы-пробиотики не менее 1х10(10) КОЕ/г *дрожжи и плесени суммарно
|
- БАД - жидкие на основе чистых культур микроорганизмов неконцентрированные
| 10,0
| -
| 10,0
| 50,0
| 10*
| Микроорганизмы-пробиотики не менее 1х10(7) КОЕ/г; *то же
|
| | | | | | | | | | |
Индекс, группа продуктов
| Показатели
| Допустимые уровни, мг/кг, не более
| Примечание
|
|
|
|
|
1.10.11. БАД на основе одноклеточных водорослей (спирулина, хлорелла и др.), дрожжей и их лизатов
| Токсичные элементы:
|
|
|
свинец
| 2,0
|
|
мышьяк
| 1,0
|
|
кадмий
| 1,0
|
|
ртуть
| 0,1
|
|
| Нитраты
|
| для БАД на основе водорослей
|
| Пестициды*: гексахлорциклогексан (альфа, бета, гамма-изомеры)
|
0,1
|
|
| ДДТ и его метаболиты
| 0,1
|
|
| гептахлор
| не допускается
| <0,002
|
| алдрин
| не допускается
| <0,002
|
| Радионуклиды:
|
|
|
| цезий-137
|
| Бк/кг
|
| стронций-90
|
| то же
|
| Микробиологические показатели:
|
|
|
| КМАФАнМ
| 1х10(4)
| КОЕ/г, не более
|
| БГКП (колиформы)
| 0,1
| масса (г), в которой не допускаются
|
| Е. coli
| 1,0
| то же
|
| Патогенные, в т.ч. сальмонеллы
| 10,0
| то же
|
| Дрожжи
|
| КОЕ/г, не более, для дрожжей и их лизатов
то же, для водорослей
|
| Плесени
|
| КОЕ/г, не более, для дрожжей и их лизатов
то же, для водорослей
|
| Живые клетки продуцента
| для дрожжей и их лизатов в 1,0 г не допускаются
|
Примечание:
* - Необходимо контролировать остаточные количества и тех пестицидов и антибиотиков, которые были использованы при производстве продовольственного сырья (см. п.п. 3.12., 3.13., 3.15);
- здесь и далее диоксины представляют собой сумму полихлорированных дибензо-п- диоксинов (ПХДД) и полихлорированных дибензофуранов (ПХДФ) и выражены как сумма токсических эквивалентов (ТЭ) по шкале ВОЗ (WHO-TEFs):
Токсические эквиваленты
(по шкале ВОЗ) **
Конгенер
| Величина ТЭ
|
Дибензо-п-диоксины (ПХДД)
|
|
2,3,7,8-тетрахлордибензодиоксин
|
|
1,2,3,7,8-пентахлордибензодиоксин
|
|
1,2,3,4,7,8-гексахлордибензодиоксин
| 0,1
|
1,2,3,4,7,8-гексахлордибензодиоксин
| 0,1
|
1,2,3,7,8,9-гексахлордибензодиоксин
| 0,1
|
1,2,3,4,6,7,8-гептахлордибензодиоксин
| 0,01
|
Октахлордибензодиоксин
| 0,0001
|
Дибензофураны (ПХДФ)
|
|
2,3,7,8-тетрахлордибензофуран
| 0,1
|
1,2,3,7,8-пентахлордибензофуран
| 0,05
|
2,3,4,7,8-пентахлордибензофуран
| 0,5
|
1,2,3,4,7,8-гексахлордибензофуран
| 0,1
|
1,2,3,6,7,8-гексахлордибензофуран
| 0,1
|
1,2,3,7,8,9-гексахлордибензофуран
| 0,1
|
2,3,4,6,7,8-гексахлордибензофуран
| 0,1
|
1,2,3,4,6,7,8-гептахлордибензофуран
| 0,01
|
1,2,3,4,7,8,9-гептахлордибензофуран
| 0,01
|
Октахлордибензофуран
| 0,0001
|
______________________________
** 1 нг ТЭ означает, что это смесь ПХДЦ и ПХДФ, которая соответствует 1 нг 2,3,7,8-ТХДД.
______________________________
* Необходимо контролировать остаточные количества и тех пестицидов, которые были использованы при производстве продовольственного сырья (см. п.п.3.12, 3.13).
** При использовании химических методов определения гризина, бацитрацина и антибиотиков тетрациклиновой группы пересчет их фактического содержания в ед/г производится по активности стандарта.
Приложение 2
к СанПиН 2.3.2.1078-01
утвержденным постановлением Главного
государственного санитарного врача РФ
от 14 ноября 2001 г. N 36
2.2. Критерии пищевой ценности фруктовых и овощных соков
Органические кислоты, углеводы, 5-оксиметилфурфурол (ОМФ) и катионы Na и К
Вид сока
| BRIX
| Аскорб. к-та, мг/л
| Лимонная к-та, г/л
| Яблочная к-та, г/л
| ОМФ, мг/л
| Фруктоза г/л
| Глюкоза г/л
| Глюкоза/ Фруктоза
| Сахароза г/л
| Сорбит г/л
| Na, мг/л
| K, мг/л
|
Апельсиновый
| 10,0
| >=200
| 6,3-17,0
| 0,8-3,0
| <=10
| 20-50
| 20-50
|
| 10-50
| -
| <=30
| 1300-2500
|
Грейпфрутовый
| 9,5
| >=200
| 8,0-20,0
| 0,2-12,0
| <=10
| 20-50
| 20-50
| 0,9-1,02
| 5-40
| -
| <=30
| 900-2000
|
Яблочный
| 10,0
| -
| 0,05-0,2
| >3,0
| <=20
| 45-85
| 15-35
| 0,3-0,5
| 5-30
| 2,5-7,0
| <=30
| 900-1500
|
Виноградный*
| 13,5
| -
| 0-0,5
| 2,5-7,0
| <=20
| 60-110
| 60-110
| 1,0
| нет
| -
| <=30
| 900-2000
|
Ананасовый
| 11,2
| >=50
| 3,0-11,0
| 1,0-4,0
| <=20
| 15-40
| 15-40
| 0,8-1,1
| 25-80
| -
| <=30
| 900-2000
|
Абрикосовый (пюре)
| 10,2 (11,2)
| -
| 1,5-16,0
| 5-20
| <=20
| 10-45
| 15-50
| 1,0-2,5
| <55
| 1,5-10
| <=35
| 2000-4000
|
Томатный
| 5,0
| -
| 2,0-5,0
| 0,1-0,6
| <=20
| 12-18
| 10-16
| 0,8-1,0
| <1
| -
| <=100
| 1500-3500
|
Черная смородина (пюре)
| 11,6
| >=750
| 26,0-42,0
| 1-4
| <=20
| 30-65
| 23-50
| 0,6-0,9
| 0-5
| -
| <=30
| 2300-4100
|
Вишневый
| 13,5
| -
| 0,0-0,4
| 15,5-27,0
| <=20
| 32-60
| 35-70
| 1,0-1,35
| нет
| 10-35
| <=30
| 1600-3500
|
Персиковый
| 10,0
| -
| 1,5-5,0
| 2,0-6,0
| <=20
| 10-32
| 7,5-25
| 0,8-1,0
| 12-60
| 1-5
| <=35
| 1400-3300
|
Клубничный
| 7,0
| -
| 5-11
| 0,6-5,0
| <=20
| 18-40
| 15-35
| 0,75-1,0
| <10
| <0,25
| <=40
| 1300-2800
|
Грушевый
| 11,9
| -
| <4,0
| 0,8-5,0
| <=20
| 50-90
| 10-35
| <0,4
| 0-15
| -
| <=30
| 1000-2000
|
Лимонный
| 8,0
| >=150
| 45-63
| 1,0-7,5
| <=20
| 3-12
| 3-11
| 0,9-1,3
| <7,0
| -
| <=30
| 1100-2000
|
* - винная кислота 2,0-7,0 г/л
Приложение 3
СанПиН 2.3.2.1078-01,
утвержденным постановлением Главного
государственного санитарного врача РФ
от 14 ноября 2001 г. N 36