Критерии и показатели
| Единицы измерения
| Допустимые уровни
| Примечания
|
нормируемые
| маркируемыe
|
|
|
|
|
|
Белок
| г
| 40-90
| +
|
|
Минеральные вещества:
|
|
|
|
|
кальций
| мг
|
| +
|
|
калий
| то же
|
| +
|
|
натрий
| то же
|
| +
|
|
магний
| то же
|
| +
|
|
железо
| то же
|
| +
|
|
зола
| г
| 4-5
| +
|
|
Витамины:
|
|
|
|
|
Ретинол (А)
| мг-экв
| 0,18
| +
|
|
Токоферол (Е)
| мг
| 3,3
| +
|
|
Кальциферол (Д)
| мг
|
| +
|
|
Тиамин (B1)
| то же
| 1,6
| +
|
|
Рибофлавин (В2)
| то же
| 3,6
| +
|
|
Пиридоксин (В6)
| то же
| 1,6
| +
|
|
Ниацин (РР)
| то же
|
| +
|
|
Аскорбиновая кислота (С)
| то же
|
| +
|
|
Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)
Показатели
| Допустимые уровни, мг/кг, не более
| Примечания
|
|
|
|
Показатели окислительной порчи:
|
|
|
Перекисное число
| 4,0
| ммоль активного кислорода/кг жира
|
Токсичные элементы:
|
|
|
Свинец
| 0,02
|
|
Мышьяк
| 0,05
|
|
Кадмий
| 0,02
|
|
Ртуть
| 0,005
|
|
Микотоксины:
|
|
|
Афлатоксин M1
| не допускается
| <0,00002
|
Антибиотики*:
|
|
|
левомицетин (хлорамфеникол)
| 0,01
| Действует до 01.01.2012.
|
0,0003
| Вводится в действие с 01.01.2012.
|
тетрациклиновая группа
| 0,01
|
|
Пенициллины
| 0,004
|
|
Стрептомицин
| 0,2
|
|
Пестициды**:
|
|
|
Гексахлорциклогексан (альфа, бета, гамма-изомеры)
| 0,02
|
|
ДДТ и его метаболиты
| 0,01
|
|
Радионуклиды:
| по п.3.3.1
|
|
Микробиологические показатели:
|
| на сухой продукт
|
КМАФАнМ
| 2,5х10(4)
| КОЕ/г, не более
|
БГКП (колиформы)
| 0,3
| масса (г), в которой не допускаются
|
S. aureus
| 1,0
| то же
|
Патогенные, в т.ч. сальмонеллы и L. monocytogenes
|
| то же
|
Плесени
|
| КОЕ/г, не более
|
Дрожжи
|
| то же
|
диоксины
| не допускаются
|
|
Меламин
| не допускается
| < 1 мг/кг
|
Низкобелковые продукты (крахмалы, крупы и макаронные изделия)
Пищевая ценность (в 100 г продукта)
Критерии и показатели
| Единицы измерения
| Допустимые уровни
| Примечания
|
нормируемые
| маркируемыe
|
|
|
|
|
|
Крахмалы
|
Белок
| г, не более
| 1,0
| +
|
|
Углеводы
| г
| 75-85
| +
|
|
Энергетическая ценность
| ккал
| 300-350
| +
|
|
Крупы
|
Белок
| г, не более
| 1,0
| +
|
|
Жир
| г
| 0,5-1,0
| +
|
|
Углеводы
| то же
| 80-90
| +
|
|
Энергетическая ценность
| ккал
| 350-400
| +
|
|
Макаронные изделия
|
Белок
| г, не более
| 1,0
| +
|
|
Жир
| то же
| 1,0
| +
|
|
Углеводы
| г
| 80-90
| +
|
|
Энергетическая ценность
| ккал
| 330-380
| +
|
|
Минеральные вещества:
|
|
|
|
|
натрий
| мг, не более
|
| +
|
|