Критерии и показатели
| Единицы измерения
| Допустимые уровни
| Примечание
|
Белок
|
|
|
|
г
| 2,0-5,0
| - молоко, кисломолочные продукты
|
г, не менее
| 2,7
| - сливки
|
Жир
|
|
|
|
г
| 1,5-4,0
| - молоко, кисломолочные продукты
|
то же
| 10-20
| - сливки
|
Углеводы,
| г
| 16,0
|
|
в т.ч. сахара
| г, не более
|
|
|
Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)
Показатели
| Допустимые уровни, мг/кг, не более
| Примечание
|
|
|
|
Показатели окислительной порчи:
|
перекисное число
| 4,0
| ммоль активного кислорода/кг жира
|
Токсичные элементы:
|
свинец
| 0,02
|
|
мышьяк
| 0,05
|
|
кадмий
| 0,02
|
|
ртуть
| 0,005
|
|
Антибиотики*:
|
|
|
левомицетин (хлорамфеникол)
| 0,01
| Действует до 01.01.2012.
|
0,0003
| Вводится в действие с 01.01.2012.
|
тетрациклиновая группа
| 0,01
|
|
Пенициллины
| 0,004
|
|
Стрептомицин
| 0,2
|
|
Микотоксины:
|
афлатоксин M_1
| не допускается
| < 0,00002
|
Пестициды**:
|
гексахлорциклогексан (альфа, бета, гамма-изомеры)
| 0,02
|
|
ДДТ и его метаболиты
| 0,01
|
|
Диоксины
| не допускаются
|
|
Радионуклиды:
|
цезий-137
|
| Бк/л
|
стронций-90
|
| тоже
|
Меламин
| не допускается
| < 1 мг/кг
|
Микробиологические показатели:
|
Индекс, группа продуктов
| КМАФАнМ, КОЕ/см3
| Масса продукта (г, см3), в которой не допускаются
| Примечание
|
(г), не более
| БГКП
(колиформы)
| Патогенные, в том числе сальмонеллы
|
|
|
|
|
|
Молоко пастеризованное
|
в потребительской таре
| 1 х 10(5)
| 0,01
|
| S. aureus в 1 см3 не допускается;
L. monocytogenes в 25 см3 не допускаются
|
Сливки пастеризованные:
|
- в потребительской таре
| 1 х 10(5)
| 0,01
|
| S. aureus в 1 см3 не допускается;
L. monocytogenes в 25 см3 не допускаются
|
Молоко топленое
| 2,5 х 10(3)
| 1,0
|
|
|
Молоко и сливки стерилизованные
| Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для стерилизованных молока и сливок в потребительской таре в соответствии с Приложением 8 СанПиН 2.3.2.1078-01
|
Микробиологические показатели:
|
Индекс, группа продуктов
| Количество молочнокислых микроорганизмов, КОЕ/см3
(г)
| Масса продукта (г, см3), в которой не допускаются
| Дрожжи и плесени, КОЕ/см3 (г), не более
| Примечание
|
БГКП
(колиформы)
| S. aureus
| Патогенные, в том числе сальмонеллы
|
|
|
|
|
|
|
|
Жидкие кисломолочные продукты, в т.ч. йогурт, со сроками годности не более 72 час.
| -
| 0,01
| 1,0
|
| -
|
|
Жидкие кисломолочные продукты, в т.ч. йогурт, со сроками годности более 72 час.
| не менее
1 х 10(7)**
| 0,1
| 1,0
|
| дрожжи - 50*
плесени - 50
| * кроме напитков, изготавливаемых с использованием заквасок, содержащих дрожжи
** для термически обработанных продуктов не нормируется
|
Жидкие кисломолочные продукты, обогащенные бифидобактериями со сроками годности более 72 час.
| не менее 1 х 10(7);
бифидобактерии - не менее 1 х 10(6)
| 0,1
| 1,0
|
| дрожжи- 50*
плесени - 50
| * кроме напитков, изготавливаемых с использованием заквасок, содержащих дрожжи
|
Ряженка
| -
| 1,0
| 1,0
|
| -
|
|
Сметана и продукты на ее основе
| -
| 0,001*
| 1,0
|
| дрожжи - 50**
плесени - 50**
| * для термически обработанных продуктов - 0,01;
** для продуктов со сроком годности более 72 час.
|
Творог, творожные изделия (в том числе с фруктовыми или овощными наполнителями).