| Критерии и показатели | Единицы измерения | Допустимые уровни | Примечание |
| Белок | |||
| г | 2,0-5,0 | - молоко, кисломолочные продукты | |
| г, не менее | 2,7 | - сливки | |
| Жир | |||
| г | 1,5-4,0 | - молоко, кисломолочные продукты | |
| то же | 10-20 | - сливки | |
| Углеводы, | г | 16,0 | |
| в т.ч. сахара | г, не более |
Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)
| Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
| Показатели окислительной порчи: | ||
| перекисное число | 4,0 | ммоль активного кислорода/кг жира |
| Токсичные элементы: | ||
| свинец | 0,02 | |
| мышьяк | 0,05 | |
| кадмий | 0,02 | |
| ртуть | 0,005 | |
| Антибиотики*: | ||
| левомицетин (хлорамфеникол) | 0,01 | Действует до 01.01.2012. |
| 0,0003 | Вводится в действие с 01.01.2012. | |
| тетрациклиновая группа | 0,01 | |
| Пенициллины | 0,004 | |
| Стрептомицин | 0,2 | |
| Микотоксины: | ||
| афлатоксин M_1 | не допускается | < 0,00002 |
| Пестициды**: | ||
| гексахлорциклогексан (альфа, бета, гамма-изомеры) | 0,02 | |
| ДДТ и его метаболиты | 0,01 | |
| Диоксины | не допускаются | |
| Радионуклиды: | ||
| цезий-137 | Бк/л | |
| стронций-90 | тоже | |
| Меламин | не допускается | < 1 мг/кг |
| Микробиологические показатели: | ||||
| Индекс, группа продуктов | КМАФАнМ, КОЕ/см3 | Масса продукта (г, см3), в которой не допускаются | Примечание | |
| (г), не более | БГКП (колиформы) | Патогенные, в том числе сальмонеллы | ||
| Молоко пастеризованное | ||||
| в потребительской таре | 1 х 10(5) | 0,01 | S. aureus в 1 см3 не допускается; L. monocytogenes в 25 см3 не допускаются | |
| Сливки пастеризованные: | ||||
| - в потребительской таре | 1 х 10(5) | 0,01 | S. aureus в 1 см3 не допускается; L. monocytogenes в 25 см3 не допускаются | |
| Молоко топленое | 2,5 х 10(3) | 1,0 | ||
| Молоко и сливки стерилизованные | Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для стерилизованных молока и сливок в потребительской таре в соответствии с Приложением 8 СанПиН 2.3.2.1078-01 |
| Микробиологические показатели: | ||||||
| Индекс, группа продуктов | Количество молочнокислых микроорганизмов, КОЕ/см3 (г) | Масса продукта (г, см3), в которой не допускаются | Дрожжи и плесени, КОЕ/см3 (г), не более | Примечание | ||
| БГКП (колиформы) | S. aureus | Патогенные, в том числе сальмонеллы | ||||
| Жидкие кисломолочные продукты, в т.ч. йогурт, со сроками годности не более 72 час. | - | 0,01 | 1,0 | - | ||
| Жидкие кисломолочные продукты, в т.ч. йогурт, со сроками годности более 72 час. | не менее 1 х 10(7)** | 0,1 | 1,0 | дрожжи - 50* плесени - 50 | * кроме напитков, изготавливаемых с использованием заквасок, содержащих дрожжи ** для термически обработанных продуктов не нормируется | |
| Жидкие кисломолочные продукты, обогащенные бифидобактериями со сроками годности более 72 час. | не менее 1 х 10(7); бифидобактерии - не менее 1 х 10(6) | 0,1 | 1,0 | дрожжи- 50* плесени - 50 | * кроме напитков, изготавливаемых с использованием заквасок, содержащих дрожжи | |
| Ряженка | - | 1,0 | 1,0 | - | ||
| Сметана и продукты на ее основе | - | 0,001* | 1,0 | дрожжи - 50** плесени - 50** | * для термически обработанных продуктов - 0,01; ** для продуктов со сроком годности более 72 час. |
Творог, творожные изделия (в том числе с фруктовыми или овощными наполнителями).






