Пищевая ценность (в 100 г готового к употреблению продукта)

Критерии и показатели Единицы измерения Допустимые уровни Примечание
Белок      
г 2,0-5,0 - молоко, кисломолочные продукты
г, не менее 2,7 - сливки
Жир      
г 1,5-4,0 - молоко, кисломолочные продукты
то же 10-20 - сливки
Углеводы, г 16,0  
в т.ч. сахара г, не более    

Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)

Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечание
     
Показатели окислительной порчи:
перекисное число 4,0 ммоль активного кислорода/кг жира
Токсичные элементы:
свинец 0,02  
мышьяк 0,05  
кадмий 0,02  
ртуть 0,005  
Антибиотики*:    
левомицетин (хлорамфеникол) 0,01 Действует до 01.01.2012.
0,0003 Вводится в действие с 01.01.2012.
тетрациклиновая группа 0,01  
Пенициллины 0,004  
Стрептомицин 0,2  
Микотоксины:
афлатоксин M_1 не допускается < 0,00002
Пестициды**:
гексахлорциклогексан (альфа, бета, гамма-изомеры) 0,02  
ДДТ и его метаболиты 0,01  
Диоксины не допускаются  
Радионуклиды:
цезий-137   Бк/л
стронций-90   тоже
Меламин не допускается < 1 мг/кг
Микробиологические показатели:
Индекс, группа продуктов КМАФАнМ, КОЕ/см3 Масса продукта (г, см3), в которой не допускаются Примечание
(г), не более БГКП (колиформы) Патогенные, в том числе сальмонеллы
         
Молоко пастеризованное
в потребительской таре 1 х 10(5) 0,01   S. aureus в 1 см3 не допускается; L. monocytogenes в 25 см3 не допускаются
Сливки пастеризованные:
- в потребительской таре 1 х 10(5) 0,01   S. aureus в 1 см3 не допускается; L. monocytogenes в 25 см3 не допускаются
Молоко топленое 2,5 х 10(3) 1,0    
Молоко и сливки стерилизованные Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для стерилизованных молока и сливок в потребительской таре в соответствии с Приложением 8 СанПиН 2.3.2.1078-01

Микробиологические показатели:
Индекс, группа продуктов Количество молочнокислых микроорганизмов, КОЕ/см3 (г) Масса продукта (г, см3), в которой не допускаются Дрожжи и плесени, КОЕ/см3 (г), не более Примечание
БГКП (колиформы) S. aureus Патогенные, в том числе сальмонеллы
             
Жидкие кисломолочные продукты, в т.ч. йогурт, со сроками годности не более 72 час. - 0,01 1,0   -  
Жидкие кисломолочные продукты, в т.ч. йогурт, со сроками годности более 72 час. не менее 1 х 10(7)** 0,1 1,0   дрожжи - 50* плесени - 50 * кроме напитков, изготавливаемых с использованием заквасок, содержащих дрожжи ** для термически обработанных продуктов не нормируется
Жидкие кисломолочные продукты, обогащенные бифидобактериями со сроками годности более 72 час. не менее 1 х 10(7); бифидобактерии - не менее 1 х 10(6) 0,1 1,0   дрожжи- 50* плесени - 50 * кроме напитков, изготавливаемых с использованием заквасок, содержащих дрожжи
Ряженка - 1,0 1,0   -  
Сметана и продукты на ее основе - 0,001* 1,0   дрожжи - 50** плесени - 50** * для термически обработанных продуктов - 0,01; ** для продуктов со сроком годности более 72 час.

Творог, творожные изделия (в том числе с фруктовыми или овощными наполнителями).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: