Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечания |
Токсичные элементы: | ||
свинец | 0,3 | |
мышьяк | 0,2 | |
кадмий | 0,03 | |
ртуть | 0,02 | |
олово | для консервов в сборной жестяной таре | |
Антибиотики*: | ||
левомицетин (хлорамфеникол) | 0,01 | Действует до 01.01.2012. |
0,0003 | Вводится в действие с 01.01.2012. | |
тетрациклиновая группа | 0,01 | |
бацитрацин | 0,02 | |
Микотоксины: | ||
Патулин | не допускается | <0,02, для содержащих томаты |
Афлатоксин B1 | не допускается | <0,00015, для содержащих крупу |
Дезоксиниваленол | не допускается | <0,05, для консервов, содержащих пшеничную, ячменную муку |
Зеараленон | не допускается | <0,005, для содержащих пшеничную, ячменную, кукурузную муку |
Т-2 токсин | не допускается | <0,05, для содержащих крупу |
охратоксин А | не допускается | <0,0005 для всех видов |
Пестициды**: | ||
Гексахлорциклогексан (альфа, бета, гамма-изомеры) | 0,02 | |
ДДТ и его метаболиты | 0,01 | |
Нитраты | для консервов, содержащих овощи | |
Нитриты | не допускается | <0,5 |
Нитрозамины: | ||
сумма НДМА и НДЭА | не допускается | <0,001 |
Радионуклиды: | ||
цезий-137 | Бк/кг | |
стронций-90 | то же | |
Микробиологические показатели | Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы "А" в соответствии с приложением 8 | |
Диоксины | не допускаются |
Продукты прикорма на рыбной основе
|
|
Рыбные консервы
Пищевая ценность (в 100 г продукта)
Критерии и показатели | Единицы измерения | Допустимые уровни | Примечания | |
нормируемые | маркируемые | |||
Массовая доля сухих веществ | г | 15-25 | - | |
Белок | г | 8-15 | + | |
Жир | то же | 5-11 | + | |
Энергетическая ценность | ккал | 100-155 | + | |
Поваренная соль | г, не более | 0,4 | + | |
Минеральные вещества: | ||||
железо | то же | 0,4-3,0 | + | для обогащенных продуктов |
Витамины: | ||||
тиамин (B1) | мг | 0,1-0,2 | + | для обогащенных продуктов |
рибофлавин (В2) | то же | 0,1-0,3 | + | то же |
ниацин(РР) | то же | 1-4 | + | то же |
крахмал | г, не более | - | вносимый как загуститель | |
рисовая и пшеничная мука | г, не более | - | то же |
Показатели безопасности
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг,не более | Примечания | |
Токсичные элементы: | |||
Свинец | 0,5 | ||
Мышьяк | 0,5 | ||
Кадмий | 0,1 | ||
Ртуть | 0,15 | ||
Олово | для консервов в сборной жестяной таре | ||
Пестициды**: | |||
Гексахлорциклогексан (альфа, бета, гамма-изомеры) | 0,02 | ||
ДДТ и его метаболиты | 0,01 | ||
Полихлорированные бифенилы | 0,5 | ||
Гистамин | тунец, скумбрия, лосось, сельдь | ||
Нитрозамины | не допускаются | <0,001 | |
Радионуклиды: | |||
цезий-137 | Бк/кг | ||
стронций-90 | то же | ||
Микробиологические показатели | Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы "А" в соответствии с приложением 8 | ||
Диоксины | не допускаются | ||
Рыбо-растительные консервы
|
|