Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечания |
Показатели окислительной порчи: | ||
перекисное число | 4,0 | ммоль активного кислорода/кг жира |
Токсичные элементы: | ||
Свинец | 0,02 | |
Мышьяк | 0,05 | |
Кадмий | 0,02 | |
Ртуть | 0,005 | |
Микотоксины: | ||
афлатоксин M_1 | не допускается | < 0,00002 |
Пестициды**: | ||
Гексахлорциклогексан (альфа, бета, гамма-изомеры) | 0,02 | |
ДДТ и его метаболиты | 0,01 | то же |
Радионуклиды: | ||
цезий-137 | Бк/л | |
стронций-90 | то же | |
Микробиологические показатели: | на сухой продукт | |
КМАФАнМ | 2х10(3) | КОЕ/г, не более |
БГКП (колиформы) | 1,0 | масса (г), в которой не допускаются |
S. aureus | 1,0 | то же |
В. cereus | КОЕ/г, не более | |
Патогенные, в т.ч. сальмонеллы | масса (г), в которой не допускаются | |
Плесени | КОЕ/г, не более | |
Дрожжи | то же |
3.3.5.1. Продукты без фенилаланина или с низким его содержанием для детей 1-го года жизни ***
Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте)
|
|
Критерии и показатели | Единицы измерения | Допустимые уровни | Примечания | |
нормируемые | маркируемые | |||
Белок (экв.) | г/л | 16-20 | + | |
Фенилаланин | мг/л, не более | + | в продуктах на основе смеси аминокислот- отсутствие | |
Таурин | мг/л | 40-55 | + | |
L-карнитин | то же | 10-25 | + | |
Жир | г/л | 30-38 | + | |
Линолевая кислота | % от суммы жирных кислот, не менее | + | ||
то же | мг/л, не менее | - | ||
Углеводы | г/л | 65-80 | + | |
Минеральные вещества: | ||||
Кальций | мг/л | 300-700 | + | |
Фосфор | то же | 300-500 | + | |
Калий | мг/л | 500-800 | + | |
Натрий | то же | 150-300 | + | |
Магний | то же | 40-60 | + | |
Медь | то же | 0,3-1,0 | + | |
Железо | мг/л | 3-14 | + | |
Цинк | то же | 4-10 | + | |
Йод | мкг/л | 50-120 | + | |
Зола | г/л | 4-5 | + | |
Витамины: | ||||
ретинол (А) | мкг-экв/л | 500-800 | + | |
токоферол (Е) | мг/л | 4-12 | + | |
кальциферол (Д) | мкг/л | 8-12 | + | |
тиамин (B1) | то же | 350-700 | + | |
рибофлавин (В2) | то же | 500-1000 | + | |
пиридоксин (В6) | то же | 300-700 | + | |
фолиевая кислота (Вс) | то же | 50-100 | + | |
цианкобаламин (B12) | мкг/л | 1,5-3,0 | + | |
ниацин (РР) | мг/л | 3-8 | + | |
аскорбиновая кислота (С) | мг/л | 20-100 | + | |
Осмоляльность | МОсм/кг, не более | + |
Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечания | |
Токсичные элементы: | |||
свинец | 0,02 | ||
мышьяк | 0,05 | ||
кадмий | 0,02 | ||
ртуть | 0,005 | ||
Пестициды**: | |||
Гексахлорциклогексан (альфа, бета, гамма- изомеры) | 0,02 | ||
ДДТ и его метаболиты | 0,01 | ||
Радионуклиды: | по п.3.3.1 | ||
Микробиологические показатели: | на сухой продукт | ||
КМАФАнМ | 2х10(3) | КОЕ/г, не более | |
БГКП (колиформы) | 1,0 | масса (г), в которой не допускаются | |
S. aureus | 1,0 | то же | |
В. cereus | КОЕ/г, не более | ||
Патогенные, в т.ч. сальмонеллы | масса (г), в которой не допускаются | ||
Плесени | КОЕ/г, не более | ||
Дрожжи | то же | ||
Показатели окислительной порчи: | |||
перекисное число | 4,0 | ммоль активного кислорода/кг жира |
Сублимированные продукты
|
|
Сублимированные продукты на молочной основе (творог и др.)
Пищевая ценность (в 100 г продукта)
Критерии и показатели | Единицы измерения | Допустимые уровни | Примечания | |
нормируемые | маркируемые | |||
Белок | г | 60-65 | + | |
Жир | то же | 20-25 | + | |
Углеводы | то же | 9-11 | + | |
Энергетическая ценность | ккал | 330-380 | + | |
Витамины: | ||||
ретинол (А) | мкг-экв | + | ||
рибофлавин (В2) | то же | 0,3 | + | |
Кислотность восстановленного продукта | °Т, не более | + |