Тема 4.2 Учет процесса производства

Процесс производства представляет собой соединение трех элементов производства - средств производства, предметов труда и рабочей силы (комплекс хозяйственных операций по превращению предметов труда в готовую продукцию и по созданию новой стоимости). Отсюда следует, что для функционирования процесса производства продукции необходимы затраты рабочей силы, средств производства и предметов труда.

Основная задача учета процесса производства состоит в правильной постановке учета, которая способствует повышению рентабельности производства и продукции, а, следовательно, и прибыльности хозяйствующего субъекта.

Составной частью производственного учета хозяйствующего субъекта является калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг).

Калькулирование – процесс определения себестоимости продукции, товарного выпуска в целом и единицы каждого вида продукции (процесс расчета денежных затрат на единицу продукции или конкретного вида работы, услуги).

В основе калькулирования лежит калькуляционная процедура.

Калькуляция – это способ расчета (совокупность расчетных процедур) себестоимости единицы продукции (работ, услуг). По времени составления калькуляции могут быть:

¾ плановыми - определяют среднюю себестоимость продукции или выполненных работ (оказанных услуг) на плановый период (год, квартал). Составляют их исходя из прогрессивных норм расхода сырья, материалов, топлива, энергии, затрат труда, использования оборудования и норм расходов по организации обслуживания производства. Эти нормы расходов являются средними для планируемого периода. Разновидность плановой - сметная калькуляция, которую составляют на разовое изделие или работу для определения цены, расчетов с заказчиками и других целей;

¾ нормативными - составляются на основе действующих на начало месяца норм расхода сырья, материалов и других затрат (текущих норм затрат). Текущие нормы затрат соответствуют производственным возможностям хозяйствующего субъекта на данном этапе его работы. Текущие нормы затрат в начале года, как правило, выше средних норм затрат, заложенных в плановую калькуляцию, а в конце года, наоборот, ниже. Отсюда и нормативная себестоимость продукции в начале года, как правило, выше плановой, а в конце года - ниже;

¾ отчетными (фактическими) - составляются по данным бухгалтерского учета о фактических затратах на производство продукции, и они отражают фактическую себестоимость произведенной продукции (выполненных работ, оказанных услуг). В фактическую себестоимость продукции включаются и непланируемые непроизводительные расходы;

¾ провизорными – формируются для анализа и прогнозирования хозяйственной деятельности с целью принятия необходимых управленческих решений в отдельных сезонных производствах до совершения всего производственного цикла.

Исходя из периода времени, цикла производства, технологического передела, процесса, за который предоставлены данные для исчисления себестоимости, калькуляции классифицируются на месячные, квартальные, годовые, цикла производства, конкретного технологического передела или процесса.

По объему включаемых в себестоимость затрат калькуляции подразделяются на:

¾ калькуляцию себестоимости по прямым затратам; калькуляцию себестоимости по переменным затратам;

¾ калькуляцию себестоимости по совокупным затратам; калькуляцию полной коммерческой себестоимости;

¾ общехозяйственную калькуляцию себестоимости;

¾ бригадную (цеховую, технологическую) калькуляцию себестоимости.

Объекты калькулирования – конечная продукция с учетом ее качества (отдельные изделия, группы изделий, полуфабрикаты, работы и услуги), а также промежуточная продукция на определенных этапах технологического процесса и виды работ и услуг по периодам (процессам, переделам) производства в зависимости от принятого метода учета затрат, себестоимость которых определяется.

Важное методологическое значение при исчислении себестоимости продукции (работ, услуг) имеет обоснованный выбор калькуляционной единицы.

Калькуляционная единица – измеритель объекта калькулирования, принятый для измерения выполненного однородного объема работ или изготовленной продукции.

Существуют различные подходы к классификации учетных измерите-

лей в процессе производства.

По характеру использования калькуляционные единицы подразделяются:

¾ на натуральные – обусловлены натуральными показателями;

¾ трудовые – измеряются в трудовых единицы измерения;

¾ стоимостные – используют денежную оценку;

¾ условно-натуральные – представляют собой обоснованно укрупненные натуральные измерители.

По содержанию выполненных работ калькуляционные единицы различают:

¾ видовые – предусмотрены для отдельных видов работ;

¾ комплексные – используются для расчета себестоимости совокупности работ.

С точки зрения целей калькуляции рассматриваются:

¾ хозрасчетные калькуляционные единицы – рассчитываются на уровне центров ответственности;

¾ хозяйственные калькуляционные единицы – предназначены для оценки издержек всего хозяйствующего субъекта.

Важное значение при калькулировании себестоимости продукции (работ, услуг) имеет выбор калькуляционного периода, представляющего собой период, за который исчисляется себестоимость.

По каждому объекту составляется калькуляция (калькуляционный лист, представляющий специальную форму калькуляции), в которой показываются фактические элементы в разрезе статей затрат.

Себестоимость продукции (работ, услуг) – это совокупность затрат хозяйствующего субъекта в денежной форме на производство и реализацию продукции (работ, услуг), в основе которой лежат издержки производства (стоимостная оценка используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, а также других затрат на ее производство и реализацию).

По объему затрат, включаемых в себестоимость, различают себестоимость:

¾ технологическую – включает прямые затраты, обусловленные технологическим процессом, и расходы на содержание и эксплуатацию оборудования по счету 25 «Общепроизводственные расходы» субсчет 1 «Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования»;

¾ цеховую – это технологическая себестоимость плюс затраты по счету 25 «Общепроизводственные расходы» субсчет 2 «Цеховые расходы»;

¾ производственную – это цеховая себестоимость плюс затраты по счету 26 «Общехозяйственные расходы»;

¾ полную (коммерческую) – это производственная себестоимость плюс расходы по счету 44 «Расходы на продажу».

Затраты - это издержки, совершенные в отчетном периоде и сохраняющие потенциальную способность приносить доход.

Издержки производства - расходы на оплату живого труда, а также на потребление средств труда и предметов труда в процессе производства.

Объект затрат – учетная единица (например, вид продукции, организационное подразделение), по которой собираются данные о затратах.

Распределение затрат – процесс отнесения произведенных затрат к определенным объектам затрат.

Незавершенное производство (НЗП) - продукция или работы, не прошедшие (незаконченные) все стадии технологического процесса, не принятые отделом технического контроля, не прошедшие всех лабораторных и технических испытаний, не сданные на склад или заказчику. Не включаются в НЗП материалы, обработка которых не была начата, а также брак продукции. НЗП отражается в учете как сальдо по счету 20 «Основное производство».

Готовыми считаются изделия, законченные узлы или детали, прошедшие все стадии технологической обработки, все необходимые полевые и стендовые испытания, соответствующие условиям и стандартам, принятые отделом технического контроля и сданные на склад или отгруженные покупателю непосредственно из цеха изготовителя, если это предусмотрено договором поставки. Готовая продукция должна включать полный комплект запасных частей, если это предусмотрено технологическим процессом.

При помощи калькуляции определяется себестоимость различных объектов учета, например основных средств, нематериальных активов, приобретенных материальных ресурсов, произведенной и реализованной продукции, выполненных работ, оказанных услуг. Она является основой денежной оценки соответствующих объектов бухгалтерского учета.

Данные калькуляций используются для управления себестоимостью продукции, контроля за ее уровнем, выявления резервов снижения материальных, трудовых и финансовых ресурсов и установления цен на изделия.

Процесс калькулирования себестоимости продукции хозяйствующих субъектов состоит в основном из следующих этапов:

¾ сбор, группировка и детализация первичных затрат в разрезе калькуляционных статей по объектам учета затрат и калькулирования;

¾ определение себестоимости окончательного брака;

¾ оценка отходов производства и побочной продукции;

¾ оценка незавершенного производства;

¾ разграничение затрат между готовой продукцией и незавершенным производством;

¾ исчисление себестоимости единицы продукции.

Калькуляционная работа хозяйствующих субъектов организуется в соответствии с общей методологией планирования и учета затрат на производство и реализацию продукции. Она требует соблюдения общих принципов, обеспечивающих методологическое единство исчисления себестоимости продукции и возможность использования данных калькуляций для анализа и оценки работы как всего хозяйствующего субъекта, так и его отдельных внутрипроизводственных звеньев.

Общие принципы калькуляционной работы:

¾ научно обоснованная классификация затрат на производство;

¾ установление объектов учета затрат, объектов калькулирования и калькуляционных единиц;

¾ выбор методов распределения косвенных расходов;

¾ разграничение затрат по отчетным периодам;

¾ выбор способов расчета себестоимости калькуляционной единицы.

Эти общие принципы для отдельных хозяйствующих субъектов конкретизируются с учетом специфики отрасли и особенностей производства.

Основные задачи калькулирования:

¾ достоверное исчисление фактической себестоимости единицы отдельных видов продукции (работ, услуг);

¾ контроль за уровнем себестоимости и соблюдением действующих норм и нормативов затрат;

¾ определение рентабельности продукции и факторов, влияющих на ее уровень;

¾ оценка эффективности работы хозяйствующего субъекта и отдельных внутрипроизводственных структур (производств, цехов, участков, бригад) путем сравнения затрат с результатами;

¾ выявление и использование резервов снижения себестоимости продукции.

Исчисление себестоимости продукции (цели калькулирования) необходимо для выполнения следующих действий:

¾ определения цен на продукцию;

¾ оценки выполнения плана по себестоимости и ее динамики;

¾ определения рентабельности производства и отдельных видов продукции;

¾ осуществления внутрихозяйственных расчетов;

¾ выявления резервов снижения себестоимости продукции;

¾ расчета экономической эффективности внедрения новой техники, технологии и организационно-технических мероприятий;

¾ обоснования решения о производстве новых видов продукции и снятия с производства устаревших изделий и так далее.

В себестоимость продукции включают различные виды затрат, зависящие и не зависящие от работы данного хозяйствующего субъекта, вытекающие из характера данного производства и не связанные с ним непосредственно. В связи с этим большое значение имеет четкое определение состава затрат, которые ее формируют.

С целью правильной организации учета затрат на производство по объектам планирования и учета, обоснованного нормирования, планирования, осуществления контроля за затратами, проведения детального анализа для принятия необходимых управленческих решений, связанных с эффективностью использования ресурсов хозяйствующего субъекта, затраты на производства классифицируют по различным классификационным признакам.

По экономической роли выделяют затраты:

¾ основные (производственные, технологические) – затраты, непосредственно связанные с технологическим процессом производства. К ним относятся, например, затраты на оплату труда производственных рабочих, на сырье и материалы, на содержание основных производственных фондов;

¾ накладные (организационно-управленческие) – образуются в связи с организацией, обслуживанием производства и управлением им, а также реализацией продукции. Состоят из комплексных общехозяйственных и коммерческих расходов.

По способу включения в себестоимость затраты бывают:

¾ прямые – связаны с производством определенного вида продукции и могут быть прямо и непосредственно отнесены на его себестоимость. Например, расход сырья на производство конкретного вида продукции;

¾ косвенные – затраты, которые не могут быть прямо отнесены на себестоимость отдельных видов продукции, собираются на соответствующих собирательно распределительных счетам, а затем включаются в себестоимость конкретных изделий с помощью специальных расчетов распределения (косвенно, условно). Косвенные затраты связаны с выпуском нескольких видов продукции. Ими являются общепроизводственные и общехозяйственные расходы, работы и услуги вспомогательных производств и т.д.

По степени зависимости от объема производства различают затраты:

¾ переменные – затраты, размер которых изменяется пропорционально изменению объема производства продукции в прогрессивном или регрессивном порядке. Среди них прямая оплата труда, прямые затраты материалов и др.;

¾ смешанные – имеют одновременно переменные и постоянные компоненты. Их иногда называют условно-постоянными или условно-переменными затратами. Все прямые расходы являются переменными затратами, а в составе общепроизводственных, общехозяйственных и коммерческих расходов есть как переменные, так и постоянные составляющие затрат. Например, месячная плата за телефон включает постоянную сумму абонентской платы и переменную часть, которая зависит от количества и длительности междугородних и международных телефонных разговоров;

¾ постоянные – затраты, которые остаются в целом неизменными, несмотря на функциональные изменения деятельности (объемов продукции, работ, услуг). Они включают общецеховые и общехозяйственные расходы и т.д.

По составу и степени однородности затрат:

¾ одноэлементные (простые) – затраты, состоящие из одного элемента, которые не могут быть разложены на отдельные части. Сюда можно отнести оплату труда, амортизацию и т.д.;

¾ комплексные – затраты, состоящие из нескольких элементов, их состав неоднороден, включает разные виды затрат, но в калькуляции они показываются общей суммой. Это, например, общепроизводственные и общехозяйственные расходы, в состав которых входят заработная плата соответствующего персонала, амортизация зданий и другие одноэлементные затраты, также в качестве примера могут выступать затраты на содержание автотранспортного хозяйства, работы и услуги других вспомогательных производств.

По длительности действия (по отношению ко времени признания фактов) затраты подразделяются следующим образом:

¾ текущие – потребляются в ходе производственного процесса, обеспечивая его, а длительность их действия не превышает отчетный период;

¾ периодические – производятся периодически и воздействуют на ход производственного процесса в течение ряда лет (например, в сельском хозяйстве затраты на удобрения);

¾ расходы будущих периодов – затраты, произведенные в текущем отчетном периоде, но подлежащие включению в себестоимость продукции, которая будет выпускаться в последующие отчетные периоды (например, расходы на аренду помещения или на лицензию на право заниматься видом деятельности);

¾ предстоящие расходы – затраты, которые в данном отчетном периоде еще не произведены, но для правильного отражения фактической себестоимости подлежат включению в затраты производства за данный отчетный период в плановом размере (например, расходы на оплату отпусков рабочих).

По периодичности возникновения затраты классифицируются так:

¾ периодические (повторяющиеся, частые) – затраты, которые имеют частую периодичность;

¾ единовременные – однократные затраты.

По участию в процессе производства затраты бывают:

¾ производственные – расходы, связанные с изготовлением товарной продукции и образующие ее производственную себестоимость;

¾ внепроизводственные (коммерческие) – расходы на продажу.

По эффективности затраты делятся:

¾ на производительные (эффективные) – затраты на производство продукции установленного качества при рациональной технологии и организации производства (планируемые затраты). Другими словами, в результате этих затрат получают доходы от реализации тех видов продукции, на выпуск которых они были произведены. К ним относится большая часть затрат, образующих себестоимость продукции;

¾ непроизводительные (неэффективные) – расходы, являющиеся следствием недостатков в технологии и организации производства (непланируемые расходы). То есть это затраты, в результате которых не будут получены доходы, так как не будет произведен продукт. Неэффективные затраты – это потери на производстве. К ним относятся потери от брака, простоев, недостачи и порча товарно-материальных ценностей и т.д.

По отражению в бизнес-плане различают:

¾ планируемые – производительные расходы хозяйствующего субъекта, обусловленные его финансово-хозяйственной деятельностью и предусмотренные сметой затрат на производство (включаются в плановую себестоимость);

¾ непланируемые – непроизводительные расходы, которые не являются неизбежными и не вытекают из нормальных условий хозяйственной деятельности (например, потери от брака и простоев).

По отношению к доходности производства продукции затраты классифицируются:

¾ предельные (маржинальные) – это дополнительные затраты на единицу продукции (а не на весь выпуск);

¾ приростные (инкрементные, дифференциальные) – являются дополнительными и возникают при производстве или продаже дополнительной продукции.

По отношению к планированию выделяют затраты:

¾ нормативные (плановые) – представляют собой прогрессивные нормы (лимиты), нормативы производственных затрат, которые разрабатываются до начала производственного процесса и используются при исчислении плановой или нормативной себестоимости;

¾ отклонения от нормативных (плановых) затрат – затраты, которые выявляются с помощью сигнальной документации, инвентаризации и иными способами (суммированием (вычитанием) отклонений затрат с нормативными затратами по соответствующим статьям определяются фактические затраты).

По возможности нормирования затраты классифицируются:

¾ нормируемые – затраты, которые поддаются нормированию и включаются в нормативную базу хозяйствующего субъекта (материальные затраты, основная заработная плата производственных рабочих и некоторые другие);

¾ ненормируемые – это затраты, по которым нормы не устанавливаются (потери от простоев, оплата сверхурочных работ и тому подобное).

По месту возникновения, видам продукции (работ, услуг) затраты делятся:

¾ на хозяйственные (хозяйствующего субъекта) – формируют полную себестоимость продукции;

¾ хозрасчетные (центра ответственности) – составляют цеховую (бригадную) себестоимость;

¾ конкретного объекта калькуляции – затраты по производству отдельного вида продукции (работ, услуг). 13.11.2012

По экономическому содержанию (видам расходов) выделяют:

§ экономический элемент - первичный однородный вид затрат на производство и реализацию продукции, который на уровне хозяйствующего субъекта невозможно разложить на составные части. В соответствии с действующим законодательством установлен единый перечень экономически однородных видов затрат (элементов):

¾ материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов);

¾ затраты на оплату труда;

¾ отчисления на социальные нужды;

¾ амортизация основных средств и нематериальных активов;

¾ прочие затраты;

§ статья калькуляции - определенный вид затрат, образующий себестоимость как всей продукции в целом, так и отдельных ее видов (это группировка затрат, отвечающих организационному назначению).

В наиболее общем виде калькулирование осуществляется в разрезе следующих статей затрат:

¾ сырье, основные материалы, покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия;

¾ полуфабрикаты собственного производства;

¾ возвратные отходы (вычитаются);

¾ топливо и энергия на технологические цели;

¾ расходы на оплату труда производственных рабочих;

¾ отчисления на социальные нужды;

¾ расходы на подготовку и освоение производства (расходы на научные исследования и опытно-конструкторские разработки и расходы по эксплуатации производственных машин и оборудования);

¾ общепроизводственные расходы;

¾ общехозяйственные расходы;

¾ потери от брака;

¾ прочие производственные расходы;


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: