Оптимальной является централизованная система приготовления пищи, когда в одном помещении больницы приготавливается пища для всех отделений, а затем доставляется в каждое отделение в маркированных теплоизолирующих ёмкостях (термосы или плотно закрывающаяся посуда). При выдаче на пищеблоке блюд для буфетных отделений температура готовой пищи должна быть: первых – не ниже 75° С, вторых – не ниже 65° С, холодные блюда и напитки – от 7 до 14°С. Срок раздачи готовых блюд не должен превышать 2 часов от момента приготовления (СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность»).
Раздача пищи
1. Раздачу пищи осуществляют буфетчица (раздатчица) и палатная медсестра в соответствии с данными порционного требования.
2. Кормление тяжелобольных осуществляет медсестра у постели пациента.
3. Пациенты, находящиеся на общем режиме, принимают пищу в столовой.
4. Пациентам, находящимся на палатном режиме, буфетчица и палатная медсестра доставляют пищу в палату на специальных столиках.
|
|
5. Перед раздачей пищи медсестра и буфетчица должны надеть халаты, маркированные «для раздачи пищи», вымыть руки.
6. Санитарки, занятые уборкой помещений, к раздаче пищи не допускаются.
7. Категорически запрещается оставлять остатки пищи и грязную посуду у постели пациента.
Кормление тяжелобольных пациентов
1. Закончить все лечебные процедуры, уборку и проветривание палат.
2. Вымыть и осушить свои руки и руки пациента.
3. Покрыть грудь или шею пациента салфеткой или полотенцем.
4. Поставить на тумбочку или прикроватный столик тёплую еду.
5. Придать пациенту удобное положение – сидячее или полусидячее.
6. Поднять левой рукой голову пациента вместе с подушкой, а правой рукой поднести ложку или поильник с пищей.
7. Накормить пациента, предложить прополоскать рот.
8. Протереть влажным полотенцем губы и подбородок пациенту, вытереть сухим концом полотенца.
9. Убрать посуду, стряхнуть крошки с постели, удобно уложить пациента.
10. Вымыть и осушить руки.