Глава 1. Краткая характеристика АХОВ

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ЛИКВИДАЦИИ МЕДИЦИНСКИХ

ПОСЛЕДСТВИЙ ХИМИЧЕСКИХ АВАРИЙ

Краткая характеристика АХОВ

Современное промышленное и сельскохозяйственное производство связано с применением большого числа химических соединений. Некоторые из них используются в относительно небольших количествах как добавки к другим химическим продуктам, в качестве полупродуктов в технологических линиях производств. Они производятся, накапливаются, хранятся и транспортируются в больших (как правило многотоннажных) количествах. Эти соединения в случае нарушения целостности оболочек могут вызывать опасное заражение внешней среды. Такие вещества получили условное наименование АХОВ.

Таким образом, АХОВ - опасное химическое вещество, применяемое в промышленности или сельском хозяйстве, при аварийном выбросе (розливе) которого может произойти заражение окружающей среды в поражающих живой организм концентрациях (токсодоза).

С целью конкретного определения основных соединений, относящихся к группе АХОВ (в разных странах само название отличается), как в зарубежных странах, так и в России составляются перечни таких веществ. Перечень, который был утвержден в 1988 году насчитывал 107 соединений. В настоящее время действует “Перечень химических продуктов, при накоплении на производстве которых, необходимы дополнительные мероприятия по защите”, утвержденный начальником штаба Гражданской обороны страны 20 декабря 1990 года. Упомянутые в указанном перечне краткие характеристики их физико-химических свойств и токсичности приведены в приложении 1, а клиника острых отравлений и медицинская помощь пораженным наложена в главе 2.

Все химические вещества, используемые в народном хозяйстве, в соответствии с ГОСТом 12.1.005-76 и 12.1.007-76 делятся по классам опасности.

Таблица 1.1


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: