1.Белковой
2. Жировой
3. Углеводной
4. Минеральной
5. Витаминной
Какое тяжелое заболевание развивается в результате длительного отрицательного энергетического баланса?
1. Ожирение
2.Маразм
3. Атеросклероз
4. Гипертоническая болезнь
5.Сахарный диабет
В каких случаях развивается состояние отрицательного азотистого баланса?
1. Если количество углеводов в рационе выше нормы
2.Если количество белка в рационе недостаточно
3. При недостаточном поступлении незаменимых аминокислот
4. При недостаточном поступлении витаминов
5. При недостаточном поступлении заменимых аминокислот
С недостаточностью какого пищевого вещества неразрывно связан отрицательный энергетический баланс?
1.Белка
2. Жира
3. Углевода
4. Витамина
5. Микроэлемента
Какое тяжелое заболевание развивается в результате длительного положительного энергетического баланса?
1. Алиментарная дистрофия
2. Маразм
3. Квашиоркор
4. Пеллагра
5.Гипертоническая болезнь
Какая энергия затрачивается на основной обмен?
1. Затрачиваемая для превращения пищевых веществ в организме
2. Затрачиваемая в процессе трудовой деятельности
3.Расходуемая на поддержание на необходимом в данных условиях уровне функций жизнеобеспечивающих систем
4. Освобождающаяся в процессе обмена веществ
5. Затрачиваемая при физической нагрузке
Какая энергия относится к регулируемым тратам?
1. Затрачиваемая на работу внутренних органов
2. Затрачиваемая для превращения пищевых веществ в организме
3. Затрачиваемая для окисления и выведения из организма продуктов распада
4. Используемая для синтеза необходимых веществ в организме
5.Затрачиваемая на выполнение умственной и физической работы
Какой вид энергозатрат можно отнести к регулируемым?
1. Энергозатраты основного обмена
2. Энергозатраты специфически-динамического действия пищи
3. Энергозатраты теплообмена
4. Энергозатраты водно-солевого обмена
5.Энергозатраты нейро-мышечной деятельности
Чему равен расход энергии, связанный со специфически-динамическим действием пищи?
1. 5-8% от суточной калорийности
2. 10-15% от суточной калорийности
3.10-15% от основного обмена
4. 15-20% от суточной калорийности
5. 15-20% от основного обмена
Какая пища вызывает в организме наименьший расход энергии при своем специфически-динамическом действии?
1. Богатая белками
2.Богатая углеводами
3. Богатая жирами
4. Богатая витаминами
5. Богатая минеральными веществами