Работа 12

«Отбор проб и оценка качества товаров»

Задание.

Используя ниже приведенные ситуации отобрать пробу для анализа и заполнить акт отбора образцов для лабораторных исследований.

Ситуационная задача 1

В магазин поступила партия моркови свежей в количестве 130 ящиков, массой нетто каждый 20 кг. В отобранной объединенной пробе обнаружено 0,5 кг корнеплодов треснувших, 1 кг неправильно обрезанных.

1. Отобрать пробу для анализа и дать заключение о качестве партии моркови.

2. На какие сорта подразделяется морковь, по каким показателям определяют сорт моркови?

3. Назвать условия и сроки хранения моркови свежей.

ОТВЕТ:

1.Внешний вид, запах, вкус, наличие корнеплодов с порезами, повреждениями плечиков головки, с дефектами формы и окраски, уродливых; с незначительными зарубцевавшимися трещинами глубиной 2-3 мм, покрытыми эпидермисом, образовавшимися в процессе формирования корнеплода; корнеплодов поломанных длиной не менее 7 см и менее 7 см; лишенных кончиков, разветвленных, загнивших, увядших, с признаками морщинистости, запаренных, подмороженных, треснувших с открытой сердцевиной определяют визуально и рассортировывают на фракции в соответствии с показателями.

2. Сорта моркови.

Каротель парижская – скороспелый сорт, обладающий практически самыми лучшими вкусовыми качествами. Корнеплоды небольшие округлой формы. Единственным недостатком является невысокая урожайность.

Кинби - ярко-оранжевые корнеплоды небольшого размера, плотной консистенции со специфическим ореховым запахом. Замечательно сохраняет все вкусовые качества при любой термической обработке.

Викинг - корнеплод в длине достигает 20 см, сердцевина небольшая, сочная и нежная. Высокое содержание каротина и хорошая сохранность.

Московская зимняя - сочные ярко-оранжевые корнеплоды с замечательным вкусом и долгим сроком хранения.

Олимпус – длинные корнеплоды с высоким содержанием каротина и отличным вкусом, прекрасно сохраняются до поздней весны.

Совершенство – крупные длинные корнеплоды с прекрасным вкусом и средним содержанием каротина.

3.Морковь хранят в условиях, обеспечивающих ее сохранность. Морковь рекомендуется хранить в закрытых вентилируемых помещениях при температуре воздуха от 0 до 10 °С включительно в течение не более 3 сут, свыше 10 °С - не более 2 сут. Относительная влажность воздуха при хранении должна быть 85-90%.

Ситуационная задача 2

В магазин № 4 поступила партия масла сладко-сливочного Традиционного соленого высшего сорта, в пачках по 200 г, в количестве 100 ящиков, по 20 кг каждый.

При приемке обнаружено: незначительные дефекты в заделке упаковочного материала; консистенция – слабовыраженная, крошливая, рыхлая; цвет – желтый, неоднородный; вкус и запах – недостаточно выраженный, кисловатый. Массовая доля жира – 72,6%; массовая доля влаги – 25,6%; поваренной соли – 0,8%.

1. Правила приемки по качеству масла сливочного фасованного.

2. Сделать заключение о качестве и сорте масла по ГОСТ Р 52969-2008 «Масло сливочное. Технические условия». Указать условия и сроки хранения сливочного масла.

Ответ:

1. 1.Масло принимают партиями.

Партией считают масло одного наименования, с одинаковыми химическими и органолептическими показателями, в однородной таре, произведенное на одном предприятии-изготовителе, с использованием одного технологического оборудования, в течение одного технологического цикла, по единому производственному режиму, одной даты изготовления и оформленное одним сопроводительным документом, удостоверяющим качество и безопасность продукта.

2. Каждую партию масла, отпускаемого с предприятия, проверяют на соответствие требованиям нормативных правовых актов Российской Федерации и настоящего стандарта и оформляют сопроводительным документом, подтверждающим соответствие масла установленным требованиям, содержащим следующую информацию:

- номер документа и дату его выдачи;

- наименование продукта;

- наименование и местонахождение изготовителя;

- товарный знак изготовителя (при наличии);

- сорт;

- номер партии;

- дату отгрузки;

- массу нетто, кг;

- количество единиц транспортной тары;

- дату изготовления;

- условия хранения;

- срок годности;

- обозначение настоящего стандарта.

3. Для проверки соответствия масла требованиям настоящего стандарта проводят приемосдаточные в соответствии с ГОСТ 26809 и периодические испытания.

4. Приемосдаточные испытания проводят на соответствие требованиям настоящего стандарта методом выборочного контроля для каждой партии масла по качеству упаковки и правильности нанесения маркировки, массе нетто, органолептическим и химическим показателям (массовая доля жира, влаги).

5. Периодические испытания по показателям безопасности (содержанию токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов, радионуклидов; микробиологических показателей) проводят в установленном порядке в соответствии с программой производственного контроля, разработанной с учетом рекомендаций [3] и [4].

2. Масло сливочное принимают партиями, так же проводят методы контроля и транспортирования и хранения. Рекомендуемые условия хранения масла:

2.1.режим I: температура воздуха - (3 +/- 2) °С, относительная влажность воздуха - не более 90%;

2.2.режим II: температура воздуха - минус (6 +/- 3) °С, относительная влажность воздуха - не более 90%;

2.3.режим III: температура воздуха - минус (16 +/- 2) °С, относительная влажность воздуха - от 80% до 90%.

2.4. Сроки годности масла в транспортной и потребительской таре приведены в таблица 1

2.5. Срок годности масла, отличающийся от указанного в приложенеи4 (таблице 1), может устанавливать изготовитель в соответствии с [18] и [19] в установленном порядке.

27.06.2014


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: