Работа 14

Органолептическая оценка качества вареных колбасных изделий

По внешнему виду представленного образца колбасных изделий определить вид изделия по способу производства, изучить по действующему стандарту требования к качеству данного изделия по органолептическим показателям. Используя ГОСТ Р 52196—2011 Изделия колбасные вареные. Технические условия, провести балльную оценку представленного образца колбасы по органолептическим показателям: внешний вид, цвет на разрезе, запах (аромат), вкус, консистенция, сочность.

Результаты оценки оформить в табл. 7.

Таблица 7

Наименование колбасы «докторская вязанка»

Вид (по способу производства) вареная

Сорт Высший

Производитель ЗАО «Стародворские колбасы» Россия г. Владимир, ул. Полины Осипенко, 59.

Сырье Состав: говядина, свинина, шпик, вода, молоко сухое, яйцо куриное, соль, пряности, стабилизатор, (триполифосфат натрия), фиксатор цвета (нитрит натрия)

Пищевая ценность на 100г: белки - не менее 9,5 г, жиры - не более 24г.
Энергетическая ценность на 100г: 254 ккал

Условия хранения: хранить при Т от +0С до +6С

Срок годности: 40 суток

Результаты органолептической оценки качества вареной колбасы

Наименование показателей Характеристика исследуемого Образца Балльная оценка
Внешний вид Батон с чистой поверхностью, без повреждений оболочки, наплывов, бульонных и жировых оттенков  
Консистенция Упругая  
Вид фарша на разрезе Розовый или светло-розовый фарш равномерно перемешан.  
Запах и вкус Свойственные данному продукта с ароматом пряностей  
Форма и размер Прямые батоны или овальные. Прямые батоны длинной до 50 см с двумя поперечными перевязками на верхнем конце батона; в пузырях – перевязанные крестообразно с оставлением отрезка шпагата внизу.  
Массовая доля влаги, % не более    
Массовая доля поваренной соли, % не более 2,1  
Массовая доля крахмала, % не более _  
Массовая доля нитрита, % не более 0, 005  
Остаточная активность кислой фосфатазы, % не более 0,006  

Заключение: В результате оценки качества колбасы докторской «Вязанка» было выявлено, что колбаса соответствует по всем показателям ГОСТа 23670-79.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: