Студопедия
МОТОСАФАРИ и МОТОТУРЫ АФРИКА !!!


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

Часть 7. Флуктуация внутренних беспорядков. 35. Основные результаты изучения внутренних беспорядков




35. Основные результаты изучения внутренних беспорядков

L. Сейчас мы должны коснуться проблемы, которую уже об­суждали, когда прослеживали движение кривой масштабности войн в отношении к периодам процветания и упадка в истории изучаемых стран. Имеется ли у внутренних волнений тенденция каждый раз возрастать в периоды расцвета и благоденствия или — наоборот — в периоды упадка? Или же их динамика не зависит от характера этих периодов? Если рассмотреть показа­тели волнений по столетиям, то можно сделать следующие вы­воды.

В Греции волнения достигли своей высшей точки главным образом в V и IV вв. до н. э., когда могущество, культура и соци­альная жизнь Греции находились в зените. В Риме пик волнений приходится на I в. до н. э,, вторая высшая точка — на III в. н. э., третья и четвертая — на IV и I вв. н. э. Если два столетия непос­редственно до и после Рождества Христова рассматривать как время высшего расцвета римского могущества и культуры, то к Ш-IV вв. н. э. они уже начинают клониться к упадку. С другой стороны, кривая волнений находится на низком уровне в V в. н. э. и III и IV вв. до н. э. IV и III вв. н. э. — это периоды ее круп­ного подъема, а V в. н. э. — период ее решительного упадка.

Данные по Византии столь же противоречивы. С одной сто­роны, периоды ее блестящего расцвета, когда культура находи­лась на вершине своего развития, имеют низкие показатели вол­нений. Таковыми являются «золотой век» шестого столетия, особенно при Юстиниане (527-565 гг.), и период, длившийся приблизительно с начала Македонской династии (867 г.)12 до конца X в. С другой стороны, и столетия упадка, такие как XIII в. и до некоторой степени XII в., тоже имеют низкие показатели, XIII в. даже намного ниже, чем более процветающий X в. Затем | мы обнаруживаем высочайшие показатели волнений в VII и VIII вв., которые были катастрофическим и агонизирующим периодом, | несмотря на успешную деятельность и реформы таких импера­торов, как Лев Исаврянин (717-741 гг.), и в X в., который, в об­щем, был, по-видимому, периодом здоровья и процветания. Это \ означает, что и здесь мы не обнаруживаем никакого единообра­зия и никакой постоянной связи между периодами упадка и уси­лением волнений.

Мы должны сделать вывод, что и в периоды процветания, и в периоды упадка количество волнений иногда увеличивалось, а иногда уменьшалось.

Если этот вывод правилен, то, стало быть, надо выделить раз­новидности волнений. Некоторые, по-видимому, напоминают

родовые схватки или болезни роста здорового организма, кото­рые часто сопровождаются болью и внутренними потрясения­ми организма. Другие волнения — это проявления настоящей болезни и старости. Первые сопровождают здоровый и быст­рый рост социальной группы или нации. Растущие жизненные силы не могут вместиться в старую сеть социальных отношений и поэтому то там, то здесь нарушают и рвут ее.




Волнения во время социального упадка и дезорганизации происходят из-за истощения жизненных и творческих сил дан­ного общества или из-за какого-нибудь чрезвычайно несчаст­ливого сплетения внешних обстоятельств, которые делают нор­мальную для данной группы жизнь невозможной. Такие волнения являются попытками — чаще всего безрассудными и отчаянны­ми — «сделать хоть что-нибудь», изменить невыносимые усло­вия и совершаются в периоды упадка и распада. Более подроб­ное изучение многих великих революций показывает, что, хотя не все они и, может быть, не большая их часть, но, по крайней мере, многие происходят именно в такие периоды дезорганиза­ции и упадка.

М. Действительно ли тот факт, что волнения происходят во времена расцвета и упадка, означает, что в этом «разнообра­зии» нельзя найти никакой закономерности? Нельзя ли обнару­жить во взаимной противоположности периодов расцвета и упадка нечто такое, что присуще обоим периодам и в чем они оба схожи? Если да, то не может ли это быть тем общим факто­ром, который «порождает» волнения в обоих периодах?

Посмотрим более внимательно на показатели (по столети­ям) волнений — сначала на показатели для всех европейских стран, которые мы выбрали для изучения, а затем на гухазатели отдельных государств. Мы обнаружим такие интересные явле­ния. Показатели VI и VII вв. — низкие (446,20 и 458,1Q) Показа­тель VIII в. очень высок (733,98); в IX, X и XI вв. он заметно сни­жается (соответственно 589,65; 537,43 и 693,90), а в XII в. заметно возрастает и в XIII-XIV вв. достигает самых высоких отметок (882,90 и 827,00). В XV в. он снова снижается (748,38) и хотя находится еще на довольно высоком уровне, но все же заметно ниже, чем прежде. Затем, в XVI в., показатель резко падает (509,56) и остается на низком уровне в течение XVII (605,50) и XVIII вв., опустившись к последней четверти XVIII в. до самой низкой отметки (415,56). После этого кривая начинает идти вверх и в XIX в. резко подскакивает (766,91). Несмотря на вре­менный резкий упадок в последней четверти XIX в., кривая рез-





Дата добавления: 2015-05-06; просмотров: 139; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: При сдаче лабораторной работы, студент делает вид, что все знает; преподаватель делает вид, что верит ему. 9584 - | 7373 - или читать все...

Читайте также:

 

18.210.24.208 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.002 сек.