double arrow

Основные результаты изучения внутренних беспорядков

Этот сдвиг был совершен в период, начало которому поло­жила Французская революция 1789 г. и который закончился примерно в первые несколько десятилетий XIX в. Подобный пе­реход от одного фундаментального типа социальных отноше­ний к другому должен был, согласно нашей гипотезе, вызвать подъем кривой внутренних потрясений — и эта кривая дей­ствительно поднялась. Начиная примерно со второй полови­ны XIX в. Европа окончательно поселилась в новом комфорта­бельном, «договорном» доме, и лихорадка потрясений утихла. Но по мере приближения к XX в. чувственная культура сама стала обнаруживать признаки дезинтеграции; вместе с ней на­чала разрушаться и договорная система социальных отноше­ний. Обе вступили в стадию резкого перехода. Отсюда — кру­той подъем кривой беспорядков в XX в.

Наконец, что касается пика в VIII в., то он тоже согласуется с нашей гипотезой. Это был период так называемого Каролингско­го Возрождения13, Если он и не означал фундаментального из­менения культуры, которая и до и после него была и оставалась идеациональной, то тем не менее произвел в ней некоторые су­щественные преобразования. Переходный характер этого сто­летия коснулся главным образом системы общественных отно­шений, форм социальной, экономической и политической организации и реорганизации, и в этой сфере VIII в. был поис­тине переломным периодом. Будучи таковым, он должен был вызвать увеличение волнений, и он их, несомненно, вызвал.




Таким образом, все три главных пика, по-видимому, вполне объясняются нашей гипотезой о характере переходного перио­да. Эта же гипотеза объясняет и относительно низкий уровень волнений в других столетиях: с IX по XII, с XV по ХУ1Г|ъклк>чи-тельно (кроме его последнего десятилетия) я со второй полови­ны XIX до начала XX в. Это были периоды стабильности и доми­нирующей культуры, и системы социальных отношений. Даже незначительный подъем кривой потрясений в XVII в. вполне объясним: это была последняя попытка идеациональной куль­туры и ее приверженцев вернуть свое господство. Попытка не удалась, и вопрос был решен окончательно.

Таким образом, гипотеза о природе переходного периода объясняет приливные волны беспорядков. Итак, при прочих рав­ных условиях, в течение тех периодов, когда существующая кулъ-тУра, или система социальных отношений, или они обе пережи­вают решительное преобразование, внутренние беспорядки в соответствующих обществах возрастают; когда же культура






Сейчас читают про: