методологии «Шесть сигм». Действующая система управления
качеством устраивает не всегда организации, поэтому они одно-
временно с ней используют элементы других систем. Рассмотре-
ние подобных интегрированных подходов, используемых на прак-
тике, показывает, в каких направлениях возможно совершенство-
вание концепции «Шесть сигм».
1. В подходы к решению проблем, которыми оперирует кон-
цепция «Шесть сигм», могут быть включены методы и средства,
заимствованные из японского опыта «экономного менеджмента».
Многие организации на практике убедились в том, что примене-
ние методов «экономного менеджмента» перед началом анализа
производства с использованием концепции «Шесть сигм», позво-
ляет выявить проблемы, требующие решения, и более четко вы-
явить возможные источники дисперсии параметров анализируе-
мых процессов.
2. Важным направлением развития концепции «Шесть сигм»
может служить ее объединение с методом сбалансированной
системы показателей, но с приданием этой системе показателей
отчетливо выраженного «шестисигмового» смысла путем уста-
новления статистических связей между обобщенными показа-
телями эффективности деятельности организации и характери-
стиками, применяемыми для оценки отдельных операций. При
этом должно быть гарантировано выполнение требований к
обобщенным показателям, являющимися критическими для
всех заинтересованных сторон и, в первую очередь, для потре-
бителей.
3. Применение концепции «Шесть сигм» в качестве средства
выявления и внедрения новых производственных стратегий, осно-
ванных на использовании возможностей Интернета. Сторонники
этой методологии убеждены в том, что с ее помощью можно увлечь
идеями менеджмента качества всех сотрудников организации.
Действительно, некоторые организации уже сумели объединить
применяемые ими модели делового совершенства с управлением
изменениями на основе методологии «Шесть сигм», что позволя-
ет им выявлять области деятельности, требующие совершенство-
вания, и имеющиеся для этого возможности.
4. Отдельные организации сумели интегрировать методологию
«Шесть сигм» в системы менеджмента качества, созданные на
основе стандартов ИСО серии 9000, с тем чтобы обеспечить по-
стоянный мониторинг всех процессов и решать задачи повсед-
невного управления ими.
Отмеченные направления развития концепции «Шесть сигм»
показывают, что она актуальна в современных условиях, способ-
ствовала и продолжает способствовать практическому внедрению
идей всеобщего управления качеством и может быть использова-
на в области туризма.
Вопрос 27
Система менеджмента на основе принципов ХАССП
Система ХАССП занимает важное место в мировой пищевой
индустрии и в России. В 2001 г. в России был выпущен ГОСТ Р
51705.1 «Системы качества. Управление качеством пищевых про-
дуктов на основе принципов ХАССП». В том же году вышел меж-
дународный стандарт ИСО 15161—2001 «Рекомендации по при-
менению ИСО 9001:2000 в пищевой промышленности и произ-
водстве напитков». В 2005 г. был введен новый международный
стандарт ИСО 22000:2005 «Системы менеджмента безопасности
пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим
в цепи создания пищевой продукции» и согласованные с ним
технические условия ИСО/ТУ 22004 «Системы менеджмента без-
опасности пищевых продуктов. Руководящие указания по при-
менению ИСО 22000:2005». В 2007 г. введен в России в качестве
национального стандарта ГОСТ Р ИСО 22000—2007. Отечествен-
ные организации могут выбирать вариант разработки системы
ХАССП по ГОСТ Р 51705.1-2001 либо по ГОСТ Р ИСО 22000-
2007.
ХАССП представляет собой методологию управления про-
цессами по всей «цепочке» — от сырья, материалов и упаковки
до доставки готовой пищевой продукции конечному потребите-
лю. Она позволяет производителю пищевых продуктов выпускать
продукцию, соответствующую требованиям безопасности, и
предназначена для идентификации опасных факторов, которые
могут повлиять на безопасность пищевых продуктов, и установ-
ления мер, необходимых для их контроля.
Система ХАССП основана на семи принципах:
1) идентификация потенциального риска или рисков (опасных
факторов), которые сопряжены с производством продуктов пи-
тания, начиная с получения сырья (разведения или выращивания)
до конечного потребления, включая все стадии жизненного цик-
ла продукции (обработку, переработку, хранение и реализацию)
с целью выявления условий возникновения потенциального ри-
ска (рисков) и установления необходимых мер для их контроля;
2) выявление критических контрольных точек в производстве
для устранения (минимизации) риска или возможности его по-
явления. При этом рассматриваемые операции производства пи-
щевых продуктов могут охватывать поставку сырья, подбор ин-
гредиентов, переработку, хранение, транспортирование, склади-
рование и реализацию;
3) в документах системы ХАССП или технологических инструк-
циях следует установить и соблюдать предельные значения пара-
метров для подтверждения того, что критическая контрольная
точка находится под контролем;
4) разработка системы мониторинга, позволяющая обеспечить
контроль критических контрольных точек на основе планируемых
мер или наблюдений;
5) разработка корректирующих действий и применение их в
случае отрицательных результатов мониторинга;
6) разработка процедур проверки, которые должны регулярно
проводиться для обеспечения эффективности функционирования
системы ХАССП;
7) документирование всех процедур системы, форм и способов
регистрации данных, относящихся к системе ХАССП.
Успех применения этих принципов может быть обеспечен толь-
ко путем последовательного проведения логически связанных ме-
роприятий.
Внедрение ХАССП осуществляется с использованием следую-
щих последовательных шагов:
создание рабочей группы по разработке, внедрению и поддер-
жанию системы ХАССП в рабочем положении;
сбор и проверка исходной информации о продукции и произ-
водстве для разработки системы ХАССП;
определение опасных факторов и разработка предупреждающих
действий;
выявление критических контрольных точек по каждому опас-
ному фактору;
установление критических пределов для критических контроль-
ных точек, включая критерии идентификации для опасных фак-
торов, критерии допустимого (недопустимого) риска для контро-
ля признаков риска, допустимые пределы для предупреждающих
воздействий;
создание системы мониторинга для каждой контрольной точки;
разработка и документирование корректирующих действий для
каждой контрольной точки;
проведение внутренних проверок после внедрения системы
ХАССП на основе разработанной программы проверки;
документирование программы ХАССП и составление регистра-
ционно-учетного перечня документации.
Применение ХАССП позволяет:
выявлять и наилучшим образом контролировать факторы, не-
посредственно влияющие на безопасность пищевых продуктов;
применять технические средства наиболее эффективным спо-
собом;
предпринять все разумные меры предосторожности для пре-
дотвращения проблем, связанных с безопасностью пищевых про-
дуктов, и документально это подтвердить;
улучшить взаимоотношения между производителями и инспек-
торами пищевых продуктов.