double arrow
V. Сопоставьте стоящие в различных колонках соответствующие одно другому определения


20. Укажите продукты окисления аскорбиновой кислоты.

1. Раннее А. Дикетогулоновая

2. Глубокое кислота

Б. Дегидроаскорби

новая кислота

В. Треоновая кислота.

Г. Щавелевая кислота.

22.Укажите причины гиповитаминозов.

1. Первичный А. Недостаточное по-

2. Вторичный ступление витаминов

в организм

Б. Повышенная по -

требность

В. Нарушение всасы-

вания

Г. Повышенное выве-

дение

.

21. Для оценки обеспеченности организма витаминами определяется их содержание в.

1. Водорастворимые А. Продукты

2. Жирорастворимые Б. Готовая пища

В. Кровь

Г. Моча.

23. Укажите антивитамины различного механизма действия.

1. Конкурентного типа А. Тиаминаза

2. Модифицирующие Б. Тубазид

эффекты В. Аскорбиназа

Г. Авидин

Д. Дикумарин.


VI. Выберите из предложенных вариантов ОДИН неправильный ответ.


24. Причинами гиповитаминозов могут быть:

А/ плохая усвояемость

Б/ повышенная потребность

В/ дисбактериоз

Г/использование пищевых добавок

Д/ усиленное выведение из рганизма

25. К витаминам группы В относятся:

А/ тиамин

Б/ рутин

В/ никотиновая кислота

Г/ биотин

Д/ фолиевая кислота

26. К продуктам, содержащим ретинол, относятся:

А/ печень трески

Б/ сливочное масло

В/ облепиха

Г/ икра зернистая

Д/ яйцо

27. К водорастворимым витаминам относятся:

А/ филлохинон

Б/ тиамин

В/ цианкобаламин

Г/ аскорбиновая кислота

Д/ пантотеновая кислота


VII. В заданиях этого типа вам необходимо выбрать правильные ответы и обозна-




Чить их буквами “А”, если правильные ответы 1, 2, 3, “Б” – 1, 3, “В” – 2, 4, “Г” – 4,

“Д” – 1, 2, 3, 4.


28. К антивитаминам конкурентам витамина К относятся:

1/ фтивазид

2/ дикумарин

3/ тубазид

4/ фенилин

30. К антивитаминам – конкурентам пиридоксина относятся:

1/ салюзид

2/ маркумар

3/ фтивазид

4/ фенилин

32. Источниками бета-каротина являются:

1/ морковь

2/ облепиха

3/ томаты

4/ перец красный

29. Источниками аскорбиновой кислоты являются:

1/ укроп

2/ петрушка

3/ яблоки

4/ печень трески

31. При дефиците рибофлавина наблюдается:

1/ хейлоз

2/ глоссит

3/ ангулярный стоматит

4/ полиневрит

33. При дефиците тиамина наблюдается:

1/ хейлоз

2/ светобоязнь

3/ гемералопия

4/ полиневрит


VIII. Решите задачу.

34. Укажите суточную потребность студента в жирорастворимых витаминах.

35. Укажите суточную потребность студента в водорастворимых витаминах.

36. Укажите суточную потребность студентки в жирорастворимых витаминах.

37. Укажите суточную потребность студентки в водорастворимых витаминах.






Сейчас читают про: