Организация водоснабжения и очистки населенных мест

Одним из основных элементов внешней среды, необходимым для жизнедеятельности человека, животных и растений, является вода. В жизни человека вода имеет ряд важных значений.

1. Физиологическое (участвует в переваривании и усвоении пищи, транспорте питательных веществ, удалении шлаков из организма, терморегуляции, является средой для химических реакций, с ней поступают в организм минеральные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности).

2. Гигиеническое (поддержание чистоты тела, жилищ и общественных зданий, приготовление пищи, удаление нечистот путем канализации, закаливание, уборка улиц и поливка зеленых насаждений).

3. Эпидемиологическое (вода является резервуаром для накопления микроорганизмов, яиц гельминтов, простейших).

Употребление недоброкачественной питьевой воды может явиться причиной:

а) инфекционных заболеваний, гельминтозов и других паразитарных заболеваний, связанных с загрязнением водоемов хозяйственно-фекальными сточными водами или нечистотами из выгребов;

б) заболеваний неинфекционной природы, связанных с необычным природным химическим составом воды (флюороз, водно-нитратная метгемоглобинемия и др.);

в) заболеваний неинфекционной природы, связанных с загрязнением водоемов химическими веществами за счет поступления промышленных сточных вод или питьевой воды – остаточными количествами реагентов, добавляемых в процессе ее обработки;

г) заболеваний связанных с загрязнением радиоактивными отходами атомных реакторов, предприятий радиохимической промышленности, опасностью накопления радиоактивных веществ всеми водными организмами.

Ежегодно от употребления недоброкачественной воды на планете погибают свыше 25 млн. человек.

При организации водоснабжения необходимо решить две задачи: 1) выбрать источник водоснабжения; 2) оценить качество питьевой воды.

В настоящее время в основу гигиенического нормирования воды в РФ положены следующие документы: СанПиН 2.1.4.559-96 “Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества”; ГН 2.6.1.054-96 “Нормы радиационной безопасности”; ГОСТ 2761-84 “Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. Гигиенические, технические требования и правила выбора”; СанПиН 2.1.4.544-96 “Требования к качеству воды при децентрализованном водоснабжении. Санитарная охрана, водоисточников”; ГОСТР 51232-98 “Вода питьевая”.

В соответствии с СанПиН 2.1.4.559-96 “Питьевая вода …” вода питьевая должна быть безопасна в эпидемиологическом и радиологическом отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства.

Качество питьевой воды должно соответствовать гигиеническим нормативам перед ее поступлением в распределительную сеть, а также в точках водоразбора наружной и внутренней водопроводной сети.

СанПиНом 2.1.4.559-96г. установлен перечень контролируемых показателей качества воды и их гигиенические нормативы:

- микробиологические и паразитологические;

- органолептические;

- радиологические;

- обобщенные химические;

- химические вещества, выбранные для постоянного контроля.

Безопасность питьевой воды в эпидемиологическом отношении представлена в табл. №1.

Таблица №1

Микробиологические и паразитологические показатели качества воды.

Показатели Единицы измерения Нормативы
Термотолерантные колиформные бактерии Число бактерий в 100 мл Отсутствие
Общие колиформные бактерии Число бактерий в 100 мл Отсутствие
Общее микробное число Число образующих колонии бактерий в 1 мл Не более 50
Колифаги Число бляшкообразующих единиц (БОЕ) в 100 мл Отсутствие
Споры сульфитредуцирующих клостридий Число спор в 20 мл Отсутствие
Цисты лямблий Число цист в 50 л Отсутствие

При этом определение колиформных бактерий и общего микробного числа производится в точках водоразбора наружной и внутренней водопроводной сети в течение 12 месяцев при количестве исследуемых проб не менее 100 за год.

Определение колифагов и цист лямблий проводится только в системах водоснабжения из поверхностных источников перед подачей воды в распределительную сеть.

Споры сульфитредуцирующих клостридий определяют при оценке эффективности технологии обработки воды.

При обнаружении в пробе питьевой воды термотолерантных колиформных бактерий и (или) общих колиформных бактерий, и (или) колифагов проводится их определение в повторно взятых в экстренном порядке пробах воды. В таких случаях для выявления причин загрязнения одновременно проводится определение хлоридов, азота аммонийного, нитритов и нитратов.

При обнаружении в повторно взятых пробах воды общих колиформных бактерий в количестве более 2 в 100 мл или термотолерантных колиформных бактерий или колифагов проводят исследование проб воды для определения патогенных бактерий кишечной группы и энтеровирусов.

Органолептические свойства определяются по следующим показателям: запах, привкус, цветность и мутность. Не допускается присутствие в питьевой воде различимых невооруженным глазом водных организмов и поверхностной пленки.

Интенсивность запаха и привкуса определяют по 5-бальной шкале: 0 – не ощущается; 1 – не определяется потребителем, но обнаруживается опытным исследователем; 2 – слабый, обнаруживается потребителем только в том случае, если указать на него; 3 – заметный, обнаруживается потребителем и вызывает неодобрение; 4 – отчетливый, заставляет воздержаться от питья; 5 – очень сильный, делает воду непригодной для питья.

Естественные запахи описывают, придерживаясь следующей терминологии: ароматический (огуречный, цветочный); болотный (илистый, тинистый); гнилостный (фекальный, сточный); древесный (мокрой щепы, древесной коры); землистый (прелый, глинистый, вспаханной земли); плесневый (затхлый, застойный); рыбный (рыбы, рыбьего жира); сероводородистый (тухлых яиц); травянистый (скошенной травы, сена); неопределенный (не подходящий под предыдущие определения).

Гигиеническое значение запахов и привкусов воды заключается в том, что: 1) при их интенсивности выше двух баллов ограничивается водопотребление; 2) искусственные запахи и привкусы могут быть показателями загрязнения воды промышленными сточными водами; 3) естественные запахи и привкусы интенсивностью выше 2-х баллов свидетельствуют о наличии в воде биологически активных веществ, выделяемых сине-зелеными водорослями.

Качество питьевой воды неразрывно связано с качеством воды водоисточников.

При выборе источника для организации централизованного водоснабжения руководствуются ГОСТом 2761-84г.

По ГОСТу в первую очередь предусматривается использование межпластовых напорных вод, затем грунтовых искусственно наполняемых подземных и поверхностных вод (реки, водохранилища, озера, каналы). Пригодные для питьевого водоснабжения подземные воды могут быть использованы и при недостаточных их запасах. Восполнение дефицита потребности воды может быть осуществлено в этом случае по согласованию с органами санэпидслужбы, за счет менее безопасных в санитарном отношении водоисточников при наличии методов обработки, надежность которых подтверждена специальными технологическими и гигиеническими исследованиями.

Согласно ГОСТу 2761-84г. водоисточники делятся на две группы: подземные и поверхностные. Поскольку подземные и поверхностные водоисточники имеют свои природные особенности, а также в разной степени защищены от неблагоприятного воздействия антропогенных факторов, для них дается раздельная классификация. Причем как подземные, так и поверхностные водоисточники разбиты на 3 класса.

При классификации подземных водоисточников к первому классу отнесены такие, вода которых по всем показателям соответствует гигиеническим требованиям. Ко второму классу – вода имеет отклонения от гигиенических нормативов на питьевую воду по химическому составу или бактериологическим показателям. Качество воды в водоисточниках отнесенных к третьему классу, несколько ниже по сравнению со вторым классом.

Аналогичный принцип лежит в основе классификации поверхностных источников водоснабжения.

При санитарном обследовании водоисточника выделяют три последовательных этапа: 1) санитарно-топографическое, 2) санитарно-техническое с отбором проб воды, 3) санитарно-эпидемиологическое исследования.

Санитарно-топографическое обследование – это визуальное, опросное и анамнестическое изучение водоисточника и окружающей его территории. Основные задачи этого обследования: выявление существующих или возможных источников загрязнения, определение объема и программы лабораторных исследований, установление границ ЗСО (зоны санитарной охраны). ЗСО устанавливается “Положением о порядке проектирования и эксплуатации зон санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов хозяйственно-питьевого назначения” №2640-92г. Основной целью ЗСО является охрана от загрязнения источников водоснабжения, всех водопроводных сооружений и окружающей их территории для сохранения постоянства состава воды и санитарно-эпидемической надежности водоисточников.

Санитарно-техническое обследование – включает определение объема воды и дебит источника, т.е. его производительность, предполагаемый объем используемой воды и его соответствие минимальному расходу в источнике. Оценка и соответствие устройства и эксплуатации сооружений централизованного и местного водоснабжения гигиеническим требованиям.

Например, у шахтных колодцев стенки (сруб) колодца должен быть водонепроницаемым и возвышаться над поверхностью земли не менее чем на 0,8 м. Вокруг колодца должен быть устроен глиняный “замок” глубиной 2 м и шириной 0,7 – 1 м. Поверх глиняного “замка” устраивается отмостка в радиусе 2 м с уклоном от колодца для стока поверхностной воды. Вокруг общественных колодцев делают ограду в радиусе 5 м. Колодец должен быть надежно закрыт во избежание загрязнения (иметь навес и крышку).

Для подъема воды лучше использовать насосы, которые наглухо закрыты и не загрязняются извне. При подъеме воды с помощью коловорота или “журавля” обязательно наличие общественного ведра и скамьи для возможности переливания воды из общественного в индивидуальное ведро.

Кроме того проводят отбор проб воды из источника и определяют необходимые показатели качества. Санитарно-эпидемиологическое исследование проводится с целью выявления среди населения заболеваемости и носительства инфекций, передаваемых через воду, а также наличие эпизоотий среди животных в данной местности.

При этом необходимо обратить внимание на наличие в воде показателей, характеризующих фекальное загрязнение, попадание в воду хозяйственно-бытовых стоков. К этим показателям относятся: азотсодержащая триада (аммиак, нитриты, нитраты), сульфаты (не более 500 мг/л), хлориды (не более 350 мг/л). Наличие азотсодержащих веществ кроме того может свидетельствовать и о сроках загрязнения: так, наличие в воде аммиака говорит о свежем загрязнении, нитритов - об определенной давности процесса, а нитратов – о давнем загрязнении. Наличие в воде всех элементов триады указывает на постоянное длительное загрязнение воды. ПДК нитратов составляет 45 мг/л.

К косвенным показателям эпидемиологической безопасности воды относится также и окисляемость воды – количество мг кислорода расходуемое на окисление органических веществ, содержащихся в 1 л воды и не должно превышать 5 мг/л.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: