| Брутто | Нетто | |
| Лосось | ||
| Лук-порей | ||
| Морковь | ||
| Соус якитори: | ||
| Соус светлый соевый | ||
| Бульон рыбный | ||
| Сахар-песок | ||
| Вино белое сухое | ||
| Херес (сладкий) | ||
| Чеснок | ||
| Выход | 320/320 |
Очищают лосось от кожи и нарезают на кусочки. Режут молодой лук-порей на кусочки длиной 5 см.
Нанизывают кусочки лосося и лука по очереди на восемь предварительно замоченных деревянных шампуров. Охлаждают в холодильнике и используют по мере необходимости.
Чтобы приготовить соус, кладут все ингредиенты в маленькую кастрюлю, нагревают на слабом огне, помешивая, пока сахар не растворится.
Доводят до кипения и затем снижают огонь и варить 2 мин. Процеживают соус через мелкое сито и охлаждают. Этот японский соус отлично сочетается с лососем.
Переливают одну треть соуса в маленький соусник, чтобы подавать с шашлыками, а остальным соусом намазывают шашлыки. Готовят на гриле или на барбекю прямо на решетке в течение 10 мин. Можно на решетку положить фольгу и готовить на ней. Часто смазывают шашлыки соусом, чтобы рыба и овощи не пересохли.
Перекладывают на блюдо и подают с маленькой вазочкой с японским соусом, чтобы окунать в нее шашлыки.
Время приготовления: 20 - 35 мин.
Рыба барбекю
| Брутто | Нетто | |
| Камбала | ||
| или палтуса | ||
| или другая мелкая плоская рыба | ||
| Для маринада: | ||
| Соус соевый | ||
| Саке | ||
| или сухое белое вино | ||
| Масло кунжутное | ||
| Сок лимонный | ||
| Сахар (коричневый) | ||
| Имбирь (тертый) | ||
| Чеснок | ||
| Гарнир: | ||
| Морковь | ||
| Лук зеленый | ||
| Выход | 125/200/45 |
Рыба барбекю - с особенным японским маринадом. Его нежный вкус хорошо подходит к любой белой рыбе.
Промывают рыбу и протирают насухо бумажным кухонным полотенцем.
Делают несколько надрезов по бокам рыбы, чтобы она впитала маринад. Смешивают все ингредиенты для соуса в большом блюде. Кладут рыбу в маринад и перевертывают несколько раз, чтобы она пропиталась маринадом со всех сторон. Оставляют на 1-6 часов в холодильнике.
Тем временем подготавливают гарнир. Режут морковь на тонкие брусочки, шинкуют зеленый лук. Запекают рыбу на барбекю в течение 10 мин, перевернув 1 раз, посыпают порезанным луком, морковью и перекладывают рыбу на блюдо. Подают сразу же после приготовления.
Можете посыпать рыбу кунжутными семечками вместо моркови и лука.






