double arrow

Конфликт на Гаити (1991-1994, 2004 гг.): общая характеристика


В течение 1957-1986 гг. на Гаити существовал авторитарный по своей сущности режим клана Дювалье. Представители международного сообщества долгое время пытались восстановить демократию на Гаити, и 16 декабря 1990 г. на Гаити состоялись первые (на демократической основе) после свержения режима Дювалье президентские выборы, на которых победу одержал Ж.-Б. Аристид, католический священник, обладавший значительной харизмой среди жителей острова, сумевший набрать 2/3 голосов избирателей. Однако, придя к власти, удержаться на посту президента Гаити Ж.-Б. Аристид смог немногим более полугода.

Начав борьбу с нищетой, захлестнувшей страну, Ж.-Б. Аристид получил большую популярность среди населения, но вступил в конфликт с представителями верхушки вооруженных сил Гаити. 30 сентября 1991 г. на Гаити при участии военных во главе с генералом Р. Седрасом произошел переворот, в результате которого Ж.-Б. Аристид был свергнут, после чего он был вынужден покинуть страну и вскоре оказался в США, где получил убежище. В результате на Гаити возник острейший по своему характеру политический кризис, в стране развернулась борьба за обладание властью. С Гаити потянулся значительный поток беженцев, подавляющее большинство которых оказалось в США. Их общее количество составило 41342 человека. Руководство США пыталось решить проблему беженцев из Гаити радикальным путем: согласно решению, принятому 24 мая 1992 г., беженцы (после того, как оказались переполнены лагеря для интернированных лиц на военной базе США в Гуантанамо) стали насильно возвращаться на родину. Вопрос о немедленных действиях по восстановлению власти законно избранного президента Гаити Ж.-Б. Аристида тогда еще не ставился.

После краха своей миссии в Сомали администрация Уильяма Дж. Клинтона, в том что касалось ее политики в отношении кризиса на Гаити, оказалась в крайне затруднительном положении. С одной стороны, отсутствие решительных действий неизбежно вызвало бы неудовольствие со стороны важных групп избирателей, а также «Совещания чернокожих членов Конгресса» и как результат ослабило бы авторитет США во всем Западном полушарии. С другой – попытка усилить давление на Гаити противоречила тогда мнению большинства представителей министерства обороны США, выступавших против участия США в событиях, исход которых был весьма неоднозначен, но главное – была связана с риском втянуть страну в крайне непопулярную интервенцию.

Именно поэтому администрация Уильяма Дж. Клинтона главный акцент в своей политике по отношению к Гаити тогда делала на использование исключительно дипломатических средств, пытаясь посредством дипломатии урегулировать кризис. «Соглашение по управлению островом», подписанное еще 3 июля 1993 г. при посредничестве Специального посланника Генерального секретаря ООН на Гаити Д. Капуто и предусматривавшее восстановление власти свергнутого президента Ж.-Б. Аристида и демократического режима на Гаити, следует рассматривать именно в этом ключе.

Для содействия выполнению этого соглашения, а также для оказания помощи в модернизации вооруженных сил и создании полицейских сил Гаити Совет Безопасности ООН в соответствии с резолюцией № 867 от 23 сентября 1993 г. учредил Миссию ООН в Гаити (МООНГ), а также отменил эмбарго, введенное им в июне 1993 г. на торговлю нефтью и оружием с Гаити. На Гаити начала действовать направленная туда по просьбе Ж.-Б. Аристида Международная гражданская миссия в Гаити, которая выполняла задачу по контролю за соблюдением прав человека в этой стране. Ее работа осуществлялась совместными усилиями ООН и ОАГ.

Правда, буквально сразу же, как появились указанные договоренности, они стали нарушаться. Военная хунта во главе с генералом Р. Седрасом не собиралась уходить от власти и более того стала открыто чинить препятствия направлению в Гаити американских специалистов, которые по соглашению, подписанному еще в июле 1992 г., должны были помочь хунте реорганизовать гаитянскую армию.

Дело в том, что администрация Уильяма Дж. Клинтона по-прежнему настаивала на дипломатическом решении проблемы. Одним из элементов этого решения являлась отправка на Гаити консультантов, в числе которых было значительное число американцев и канадцев. 11 октября 1993 г. в Порт-о-Пренс на корабле ВМС США Harlan County прибыла первая (в количестве 218 человек) группа этих консультантов.

Однако по их прибытии в Порт-о-Пренс сторонники военной хунты захватили территорию, расположенную вблизи морского причала, одновременно с этим угрожая напасть на тех, кто попытается высадиться с корабля. Корабль с американскими и канадскими специалистами на борту, появившийся на рейде Порт-о-Пренса 11 октября 1993 г., т.е. меньше, чем через неделю после событий в Сомали, простояв два дня, так и не получил разрешения властей причалить к берегу, где к тому же стояли толпы гаитян, вооруженных палками и размахивавших плакатами «Вспомните Могадишо!».

В этой ситуации администрация Уильяма Дж. Клинтона предпочла не втягивать себя в «еще одно Сомали» (неслучайно, кстати, гаитянцы, враждебно настроенные по отношению к прибывшим на Гаити американцам, злобно выкрикивали в их адрес «Сомали! Сомали!»), после чего был отдан приказ капитану судна отчалить и возвратиться в США.

Фактически, только в 1994 г., когда ситуация на Гаити оказалась близка к катастрофической, в результате чего поток гаитянских беженцев резко увеличился, что могло создать вполне реальную угрозу национальной безопасности США, администрация Уильяма Дж. Клинтона стала действовать гораздо решительнее.

К этому моменту военная хунта по существу не позволила развернуть на Гаити свою деятельность международным миссиям, в том числе под эгидой ООН: в октябре 1993 г. ее сотрудники были высланы из страны. Одновременно с этим уже действовал введенный по отношению к Гаити режим международных санкций, а начиная с 10 июня 1994 г. США ввели собственные санкции в отношении Гаити. Более того, взяв на себя миссию «интернационализировать» решение гаитянского кризиса, не исключая при этом использование военной силы, руководство США приняло решение восстановить власть свергнутого президента Ж.-Б. Аристида и демократический режим на Гаити.

Тем временем давление на Гаити со стороны международного сообщества усилилось. 31 июля 1994 г. Совет Безопасности ООН принял резолюцию № 940, в соответствии с которой появилась возможность осуществить военную операцию в Гаити, поскольку было санкционировано «создание многонациональных сил под единым командованием и использование всех необходимых средств для отстранения на Гаити военных от власти».

В конце концов, 31 августа 1994 г., после безуспешных попыток международного сообщества добиться мирного решения проблемы Президент США Уильям Дж. Клинтон заявил о том, что США, взявшие на себя ответственность за дальнейшую судьбу Гаити, переходят к следующей, вооруженной фазе. Целью военной операции должно было стать восстановление демократии на Гаити.

Тем временем на хунту, пришедшую к власти на Гаити, под угрозой начала военной операции, было оказано сильнейшее воздействие со стороны США. В районе Карибского моря предпринимались действия, связанные с демонстрацией военной силы. 15 сентября 1994 г. находящимся у власти на Гаити военным кругам был предъявлен последний ультиматум с требованием уйти добровольно, тогда как в обратном случае речь шла об использовании военной силы.

Одновременно с этим администрация Уильяма Дж. Клинтона согласилась на последнюю попытку посредничества. Участие в переговорном процессе принял бывший Президент США Дж. Картер, который совместно с генералом Колином Л. Пауэллом и С. Нанном, членом Сената Конгресса США от штата Джорджия, в течение 16-18 сентября 1994 г. находился на Гаити со специальной миссией, стремясь убедить лидера путчистов, генерал-лейтенанта Р. Седраса, отступить от непримиримой позиции и согласиться на возвращение к власти законно избранного президента Гаити.

Первоначально миссия бывшего Президента США Дж. Картера, так же как и все предшествующие попытки мирного решения проблемы, не принесла успеха, и поскольку к тому моменту процесс интервенции уже фактически начался, его попросили прервать переговоры и покинуть Гаити. Однако, зная о начале этой интервенции, он остался, и буквально в последний момент, на исходе последнего, третьего дня миссии, когда американские войска уже готовились к высадке, генерал-лейтенант Р. Седрас и его сторонники уступили, согласившись не препятствовать начавшейся интервенции и уйти в отставку в обмен на общую амнистию.

Таким образом, 19 сентября 1994 г. на Гаити был введен контингент вооруженных сил США (операция «Поддержка демократии»), численность которого вскоре достигла 20 тыс. человек. В результате уже в тот же день, 19 сентября 1994 г., путчисты, находившиеся у власти во главе с генерал-лейтенантом Р. Седрасом, были вынуждены уйти.

Сильное психологическое воздействие на хунту оказала демонстрация военной мощи США. К берегам острова подошли 20 боевых кораблей ВМФ США, в том числе два авианосца. 19 сентября 1994 г. более 60 военно-транспортных самолётов взлетели с базы Форт-Брэгг и взяли курс на Гаити. Но через несколько минут был дан отбой, воздушная армада повернула назад. Генерал Седрас распорядился разобрать баррикады и не препятствовать высадке американского морского десанта, призванного осуществить смену режима. В тот же день 3 тысячи морских пехотинцев высадились на Гаити. Сопротивления они не встретили.

Основной задачей подразделений после высадки на остров стало обеспечение благоприятных морально-психологических условий для действий американских военнослужащих. В дальнейшем военная акция США носила гуманитарный характер.

Операция на Гаити прошла успешно. Хунта без боя вернула власть свергнутому президенту Ж.-Б. Аристиду, члены хунты покинули страну. 15 октября 1994 г. была осуществлена реставрация демократического режима на Гаити путем возвращения Ж.-Б. Аристида на пост президента Гаити.

Тем временем, после того, как в октябре 1994 г. при помощи многонациональных сил, возглавляемых США (фактически – американских, поскольку численность польского контингента, принимавшего участие в этой операции, была крайне незначительна), и с санкции Совета Безопасности ООН было восстановлено конституционное правительство Гаити, мандат Миссии Организации Объединенных Наций на Гаити был пересмотрен, с тем чтобы дать ей возможность оказать помощь президенту Гаити Ж.-Б. Аристиду в выполнении его обязанностей в следующих областях: поддержание безопасной и стабильной обстановки, созданной во время пребывания многонациональных сил, и обеспечение безопасности международных сотрудников и основных объектов, повышение профессионального уровня вооруженных сил Гаити и создание отдельной полицейской службы. Миссия Организации Объединенных Наций на Гаити должна была также оказывать помощь законным конституционным властям Гаити в создании обстановки, способствующей организации свободных и справедливых выборов в законодательные органы, которые должны были быть назначены этими властями.

К выполнению всех этих функций Миссия Организации Объединенных Наций на Гаити приступила 31 марта 1995 г., в момент, когда миссия США, связанная с восстановлением власти свергнутого президента Ж.-Б. Аристида и демократического режима на Гаити, была фактически завершена.

Именно в этот день американские войска были заменены на многонациональные силы, составленные из миротворцев ООН, после чего результаты миссии, осуществленной на Гаити США, в целом были расценены как относительно удачные, не приведшие к окончательному урегулированию ситуации в этой стране.

В течение десяти следующих лет США предоставили Гаити помощь в размере 1 млрд. долларов.

17 декабря 1995 г. на выборах победил кандидат созданного при участии Ж.-Б. Аристида движения «Лавалас» Рене Преваль. Придя к власти, он начал реформы неолиберального толка, что обострило и без того сложную ситуацию в стране. В 1997 г. в стране начались массовые забастовки, часто перерастающие в столкновения с полицией. Движение «Лавелас» раскололось, сторонники Ж.-Б. Аристида создали своё движение «Семья Лавелас».

В 2001 г. к власти в стране вновь вернулся Ж.-Б.Аристид. Одновременно, было создано «альтернативное правительство» во главе с самопровозглашённым президентом Гуаргом. Последний в 2003 г. был арестован. Правительство Ж.-Б.Аристида отказалось провести досрочные парламентские выборы. В экономической политике Аристид пошёл на непопулярные меры, сделав ряд уступок МВФ, что осложнило и без того сложную ситуацию в стране.

Однако очень скоро режим Ж.-Б. Аристида погряз в коррупции. В 2004 г. на Гаити начались массовые волнения, и вооруженные формирования повстанцев взяли под контроль большую часть страны.

5 февраля 2004 г. в Гонаиве начался антиправительственнный мятеж, возглавленный «Революционным фронтом сопротивления Артибонита».

Важную роль в событиях сыграла так называемая «Армия Каннибалов» - полукриминальное вооруженное гаитянское ополчение. Ополчение было сформировано в городе Гонаив в начале 1990-х годов. Лидером ополчения (фактически – уличной банды) стал Амиот Метаяр. 5 февраля 2004 г. боевики из «Армии Каннибалов» атаковали штаб-квартиру полиции в своем городе и выдвинули политические требования по свержению правительства. С тех пор «Армия Каннибалов» была переименована в «Фронт сопротивления Гонаива».

5 февраля 2004 г. группы повстанцев установили контроль над городом Гонаивом, начав тем самым восстание против Ж.-Б. Аристида. В ходе боёв за город повстанцы сожгли дом мэра, а также выпустили на свободу заключённых, находившихся в муниципальных тюрьмах, сожгли и разграбили полицейский участок. Захваченные оружие и автомобили использовались повстанцами в дальнейших операциях. В боях за Гонаив погибли по меньшей мере семь человек.

7 февраля 2004 г. в руки повстанцев перешёл город Сен-Марк, в городе начались массовые грабежи: сотни местных жителей выносили со стоящих в порту кораблей телеаппаратуру и мешки с мукой. Во время вооруженного штурма повстанцами здания местной полиции погибли по меньшей мере два человека.

22 февраля 2004 г. повстанцы захватили четвёртый по величине город Гаити – Кап-Аитьен. В городе были подожжены здания некоторых официальных учреждений, а также полицейские участки. Полицейские, сохранявшие верность президенту Аристиду, бежали из Кап-Аитьена, в результате чего из местной тюрьмы были выпущены на свободу 250 заключенных.

К концу февраля 2004 г. Мятежники заняли север страны, почти все крупные города и окружили столицу, а вскоре повстанцы контролировали столицу страны Порт-о-Пренс. Они потребовали отставки президента Ж.-Б. Аристида. США и поддержавшая их Франция заставили Ж.-Б. Аристида покинуть Гаити. 29 февраля 2004 г. Ж.-Б. Аристид подал в отставку и бежал из страны.

Американские военные принудительно вывезли Ж.-Б. Аристида в Центральноафриканскую Республику, мотивируя это отказом США от дальнейшего обеспечения его безопасности и реальной угрозой его гибели от рук повстанцев. 1 марта 2004 г. Ж.-Б. Аристид прибыл в столицу ЦАР Банги, где находится в изгнании.

После этого власть перешла к временному правительству во главе с премьер-министром Жераром Латортю и временному президенту Бонифасу Александру. Последний обратился к ООН с просьбой направить в страну международные силы для наведения порядка.

29 февраля 2004 г. Совет Безопасности ООН принял резолюцию, санкционирующую военную интервенцию в Гаити. Вечером того же дня в страну начали прибывать части Корпуса морской пехоты США, к которым позже присоединились воинские контингенты из Франции, Канады и Чили. Задачи многонациональных временных сил заключались в сохранении порядка в столице, обеспечении условий для прибытия в страну миротворцев ООН, а также в оказании помощи гуманитарным организациям.

1 июня 2004 г. задачи по поддержанию мира перешли к Миссии ООН по стабилизации в Гаити под руководством Бразилии. Согласно Резолюции Совета Безопасности ООН №1542, численность миссии не должна превышать 6700 военнослужащих и 1622 гражданских полицейских. В октябре 2004 г. в связи с новой волной беспорядков, Бразилия потребовала увеличения численности миротворцев с 2600 человек до разрешенного максимума.

14 мая 2006 г. президентом страны был снова избран Рене Преваль популярный среди малоимущих слоев населения. Ситуация в стране на протяжении его правления оставалась нестабильной, происходили массовые акции протеста с различными требованиями – от простого обеспечения продовольствием голодных до возврата к власти президента Ж.-Б. Аристида.


Сейчас читают про: