double arrow

СЦЕНАРИЙ


ТОРЖЕСТВЕННОГО КОНЦЕРТА-ПРЕД­СТАВЛЕНИЯ УЧАСТНИКОВ ХУДОЖЕСТ­ВЕННОЙ САМОДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРОФ­СОЮЗОВ СССР ДЛЯ ДЕЛЕГАТОВ ВСЕ­МИРНОГО КОНГРЕССА „ЗА МИР И ВСЕОБЩЕЕ РАЗОРУЖЕНИЕ"

Москва, 12 июля 1962 г.

Народы Советского Союза в первых рядах борцов за разоружение и мир. Эта мысль должна лечь в основу всех выступлений участников концерта.

На заре молодой Советской власти один из ее де­кретов, даровавших труженикам хлеб, землю, свободу, гласил — «Мир народам!».

«Мир» — это слово стало самым близким для сво­бодолюбивой страны, где нет капиталистов, которые стремятся к войне потому, что она их обогащает, где нет концернов и трестов, для которых гонка вооружений — это миллионные прибыли. Хозяин этой страны — наш великий советский народ.

«Мир » — это слово звучало на улицах веселой фе­стивальной Москвы.

«Мир» — это слово звучит со всех самых высоких трибун, на которые поднимаются советские дипломаты и ученые, писатели и общественные деятели.

«Мир» — это слово взвивалось в космос вместе с советскими спутниками.

«Мир» — это слово, рядом со словом «земля» про­износили Гагарин и Титов.




«Мир» — с этим словом прибыл в Соединенные Штаты Америки Никита Сергеевич Хрущев.

«Мир» — говорят советские ученые, потрясая чело­вечество изумительными открытиями мирной науки.

«Мир» — говорит человечеству советское искусство) радующее людей высоким гуманизмом, горячей верой в мирное сосуществование разных экономических систем, в благородный интернационализм.

В различной форме, используя все многообразие жанров искусства, представители многонационального советского народа, люди различных профессий, люди труда, выступая перед делегатами Конгресса, голосуют своим сердцем и своим талантом за решение величай­шей проблемы современности — проблемы разоружения и мира.

Но говоря и думая о счастье и о мире, мы не долж­ны забывать уроков истории, ужасов прошедшей войны, опасностей термоядерного безумия. Это не может быть забыто и в наш торжественный день.

Концерт слагается из больших театрализованных картин и номеров, специально поставленных и органи­чески введенных в представление, а также концертных выступлений, отражающих все многообразие самодея­тельного искусства народов Советского Союза.

ПЕРВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ПРОЛОГ

После короткого оркестрового вступления на фоне гигантского интермедийного занавеса, на котором изоб­ражена эмблема Конгресса, созданная лауреатом Ле­нинской премии Мира, великим французским художни­ком Пабло Пикассо, — «Голубь мира на груде ору­жия», возникают в лучах прожекторов фигуры совет­ских людей разных профессий и разных наций.

Звучат короткие стихотворные фразы, произносимые на разных языках (официальные языки Конгресса).

Основная мысль стихотворного пролога — «Скажите НЕТ оружию и войне!»

Слово НЕТ, звучащее много раз со сцены, повто­ряется неоднократно, словно эхо, с разных сторон зала.

Занавес поднимается и это же слово НЕТ на всех языках заполняет открывшийся экран.

И на этот экран проецируются кадры документаль­ной кинохроники.







Сейчас читают про: