Содержание
1. Пояснительная записка 4
2. Перечень рекомендуемой литературы 6
3. Примерный тематический план учебной дисциплины 7
4. Методические рекомендации по изучению разделов, тем программы 9
5. Задания для домашней контрольной работы и методические
рекомендации по ее выполнению 23
Пояснительная записка
Данные методические рекомендации составлены на основе типовой учебной программы дисциплины «Органическая химия», утвержденной Министерством образования РБ. 02.11.2006 г., и предусматривают изучение учащимися теоретических основ органической химии с использованием химического эксперимента в виде лабораторных работ.
Методические указания включают в себя: пояснительную записку, общие указания к выполнению домашней контрольной работы, список литературы, методические указания ко всем разделам программы (спирты, карбоновые кислоты, углеводы, липиды, белковые вещества, ферменты, витамины, органические добавки к пищевым продуктам и кулинарной продукции) с вопросами для самопроверки и примерами решения типовых задач, а также варианты домашней контрольной работы.
|
|
Среди химических учебных дисциплин органическая химия занимает важное место. На ее основе строится и проводится контроль производства. Органическая химия находит широкое применение в различных областях научных исследований.
По содержанию курс «Органическая химия» для учащихся заочной формы обучения по специальности 2-910101-01 «Производство продукции и организация общественного питания» делится на следующие разделы:
1. Спирты;
2. Карбоновые кислоты;
3. Углеводы;
4. Липиды;
5. Белковые вещества;
6. Ферменты;
7. Витамины;
8. Органические добавки к пищевым продуктам и кулинарной продукции.
Основными целями изучения учебной дисциплины являются:
- изучение основ химии: химической символики, важнейших понятий, законов и теорий;
- формирование у учащихся цельной системы химических знаний как компонента естественнонаучной картины мира;
- формирование представлений о роли и месте химических знаний в процессе познания природы, правильного понимания возможностей химии для решения проблем современного общества в области питания;
- развитие личности учащихся, их интеллектуальное и нравственное совершенствование, формирование у них экологически целесообразного поведения в быту и трудовой деятельности в области производства продукции и организации общественного питания;
- формирование у учащихся понимания общественной потребности в развитии химии;
- овладение основными знаниями, навыками, умениями из области химии, необходимыми в повседневной жизни;
|
|
- формирование умений безопасного обращения с веществами, используемыми в повседневной жизни.
В соответствии с этими задачами учащимся по специальности «Производство продукции и организация общественного питания» требуется приобретение прочных знаний по учебной дисциплине «Органическая химия».
Учебная дисциплина «Органическая химия» тесно связана с учебной дисциплиной «Технология приготовления пищи».
По учебному плану на изучение предмета «Органическая химия» предусмотрено 16 часов, в том числе – 4 часа лабораторных работ.
Изучение предмета осуществляется на третьем курсе колледжа в первом семестре.
Для более эффективного усвоения учебного материала программой предусматривается выполнение химического эксперимента в виде лабораторных работ. При организации лабораторных работ необходимо проводить инструктаж по охране труда.
В течение учебного года учащийся выполняет одну домашнюю контрольную работу (ДКР) и одну обязательную контрольную работу (ОКР). Содержание ОКР определяется преподавателем по согласованию с цикловой комиссией. Продолжительность обязательной контрольной работы – один учебный час.
Перечень рекомендуемой литературы
1 Аверина, А. В. Литературный практикум по органической химии / А. В. Аверина. А. Л. Снегирёва. - М.: Высшая школа, 1983. – 298c.
2 Аверина, А. В. Сборник задач по органической химии / А. В. Аверина. – М.: Химия, 1983. – 218с.
3 Грандберг, И. И. Органическая химия / И. И. Грандберг. – М.: Дрофа, 2001. – 258с.
4 Гурецкая, В. Л. Органическая химия / В. Л. Гурецкая. - М.: Высшая школа, 1983. – 320с.
5 Канаш, В. А. Решение расчетных задач по химии / В. А. Канаш. – Изд. 2-е, стереотип. – Минск.: Тетра-Системс, 2002. – 336с.
6 Корсак, Г. И. Экспериментальные задачи по химии / Г. И. Корсак. – Минск.: Народная асвета, 1981. – 264с.
7 Потапов, В. М.Органическая химия / В. М. Потапов. С. Н. Татаринчик. - М: Химия, 1989. – 448с.
8 Потапов, В. М. Задачи и упражнения по органической химии / В.М. Потапов. С. Н. Татаринчик. А. В. Аверина. - М: Химия, 1989. – 236с.
9 Справочник химика: 2-е издание. – Ленинградское отделение: Химия, 1968. – 284с.
Дополнительная литература
1 Журин, А. А. Химия-8,9,10: экспериментальное учебное пособие / А. А. Жирин. - М.: Открытый мир, 1997.-542с.
2 Колеченко, А. К. Органическая химия / А. К. Колеченко. – Санкт-Петербург.: Каро, 2002.-244с.
3 Кульневич, С. В. Современный урок / С. В. Кульневич. Т. П. Лакоценина. – Ростов на Дону: Учитель, 2006.-243с.
4 Савин, Г. А. Олимпиадные задания по органической химии / Г.А. Савин. - Волгоград: Учитель, 2005.-321с.
5 Сборник упражнений и усложненных задач с решениями по химии. – Минск.: Вышэйшая школа, 1973. – 182с.
6 Справочник по химии. Пособие для учащихся. Издание 3-е, перераб. и доп. – М.: Просвещение, 1974. – 244с.
7 Хомченко, Г. П.Задачи по химии для поступающих в ВУЗы / Г. П. Хомченко. И.Г. Хомченко. – М: Новая волна, 2001. – 312с.
8 Шарапа,А. I. Ускладненыя задачы па арганìчнай хìмìì / А. I. Шапара. – Минск: 1995. – 248с.
9 Шарапа, Е. И. Сборник задач по органической химии / Е. И. Шапара. А.П. Ельницкий – Минск: Народная асвета, 2003. – 326с.
Примерный тематический план
Раздел, тема | Количество учебных часов | Время на самостоя-тельную работу учащихся (часов) | ||||
Всего | В том числе | |||||
для дневной формы | для заочной формы | на уста- ново-чные заня-тия | на обзор-ные заня-тия | на лабора-торные, практи-ческие занятия | ||
Введение Раздел 1 Спирты Раздел 2 Карбоновые кислоты Тема 2.1 Одноосновные и двухосновные карбоновые кислоты Тема 2.2 Ароматические кислоты. Оксикислоты Лабораторная работа № 1 Исследование свойств карбоновых кислот Тема 2.3 Сложные эфиры карбоновых кислот Раздел 3 Углеводы Тема 3.1 Моносахариды Лабораторная работа №2 Исследование свойств моносахаридов Тема 3.2 Дисахариды Лабораторная работа № 3 Исследование свойств дисахаридов Тема 3.2 Полисахариды Лабораторная работа № 4 Исследование свойств полисахаридов Раздел 4 Липиды Лабораторная работа № 5 Исследование свойств жиров Раздел 5 Белковые вещества Лабораторная работа № 6 Исследование свойств белков Обязательная контрольная работа | 155 | |||||
Раздел 6 Ферменты Раздел 7 Витамины Раздел 8 Органические добавки к пищевым продуктам и кулинарной продукции И т о г о: |
|
|