Тема 2.1 Одноосновные и двухосновные карбоновые кислоты

Изучение темы «Одноосновные и двухосновные карбоновые кислоты» следует начать с общего представление о гомологическом ряде насыщенных одноосновных карбоновых кислот. Далее следует ознакомиться с классификацией, изомерией и систематической номенклатурой карбоновых кислот.

Далее рекомендуется приступить к изучению общей характеристики физических свойств карбоновых кислот. Влияние на них водородной связи.

Затем прочтите области применения карбоновых кислот в пищевой промышленности, быту, обратите внимание на особенности химических свойств двухосновных кислот по сравнению со свойствами одноосновных, при характеристике химических свойств и способов получения кислот обязательно приводите уравнения соответствующих реакций.

Например: образование ангидридов кислот

3СН3-СООН + РСI3→3СН3-СОСI + Н3РО3

уксусная хлорангидрид

кислота

Далее внимательно изучите простейших представителей одноосновных предельных карбоновых кислот: муравьиную и уксусную кислоты, их получе­ние, свойства. Далее изучите высшие предельные карбоновые кислоты: пальмитиновую и стеариновую. Затем - непредельные одноосновные карбоновые ки­слоты и высшие непредельные карбоновые кислоты: сорбиновую, олеиновую, линолевую, линоленовую, особенно­сти их строения, физических и химических свойств. Качественная реакция на непредельные ки­слоты.

Литература: [2, с. 124 – 139, 142 – 150],

[4, с. 215 – 223]

Вопросы для самоконтроля

1. Опишите классификации карбоновых кислот.

2. Охарактеризуйте физические свойства карбоновых кислот.

3. Охарактеризуйте химические свойства одноосновных и двухосновных карбоновых кислот.

4. Опишите особенности химических свойств ненасыщенных карбоновых кислот.

5. Опишите качественную реакцию на олеиновую кислоту.

6. Опишите основные способы получения карбоновых кислот.

7. Опишите качественные реакции на непредельные ки­слоты.

8. Опишите свойства высших непредельных карбоновых кислот.

9. Объясните особенности номенклатуры непредельных карбоновых кислот.

10. Объясните особенности изомерии одноосновных и двухосновных карбоновых кислот.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: