Фиксация мазка

Существует несколько методов фиксации мазка. Наиболее простой - фиксация над пламенем горелки.

Берут стекло с мазком в горизонтальном положении и три-четыре раза проводят его через желтую часть пламени горелки. Очень важно не перегреть стекло. Простейший способ проверки правильности нагрева - после каждого проведения через пламя слегка коснуться стеклом руки. Если неприятного ощущения нет, то все правильно. При фиксации бактериальные клетки гибнут в результате коагуляции цитоплазмы, кроме того, они прилипают к стеклу.

Другим распространенным методом фиксации является обработка препарата 96%-м спиртом или другими веществами.

Окрашивание препарата

При окрашивании мазка препарат следует поместить на предметодержатель над кристаллизатором и далее:

1. Залить фиксированный мазок раствором генцианвиолета на 1 минуту.

2. Слить краситель в кристаллизатор и, не промывая водой нанести на него раствор Люголя на 1 минуту (до полного почернения мазка).

3. Слить раствор Люголя и, не промывая водой залить препарат 96%-м спиртом и обрабатывать, непрерывно покачивая препарат в течение 15-20 с. Это время очень существенно, так как при превышении указанного срока обесцвечиваются и Гр (+) бактерии. При недостаточном времени обработки спиртом препарат оказывается перекрашенным.

4. Промыть препарат водой из промывалки (немедленно)!

5. Залить препарат раствором фуксина Пфейфера на 1 минуту.

6. Промыть препарат водой, просушить фильтровальной бумагой, а затем на воздухе и микроскопировать сначала на малом, а затем на большом увеличении.

После описанной обработки Гр (+) микроорганизмы окрашиваются в темно-фиолетовый цвет, Гр (-) получают только цвет дополнительной окраски (фуксина).

СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Слюсаренко Т.П. Лабораторный практикум по микробиологии пищевых производств.М.: Легкая пищевая промышленность, 1984.208 с.

2. Теппер Е.З., Шильникова В.К. Практикум по микробиологии. М.: Колос, 1979. 216 с.


Лабораторная работа № 6

ИЗУЧЕНИЕ МОРФОЛОГИИ МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ

КАК ОБЪЕКТА БИОТЕХНОЛОГИИ.

НАБЛЮДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ МОЛОЧНОГО БРОЖЕНИЯ.

Цель работы: освоить технику приготовления мазка культуры молочнокислых бактерий - представителей агентов пищевой биотехнологии и ознакомиться с их морфологическими и биохимическими признаками.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: