Понятие о маслянокислом брожении

Под термином маслянокислое брожение понимается анаэробный процесс превращения различных органических соединений в масляную кислоту. Такой тип брожения характерен для бактерий рода Clostridium. Однако многие представители этого рода помимо масляной кислоты образуют такие дополнительные продукты как: уксусная кислота, этанол, бутиловый и изопропиловый спирты, ацетон, углекислый газ и водород. Из-за этого некоторые маслянокислые бактерии иногда называют в литературе ацетонобутиловыми.

Субстратами брожения для клостридиев могут служить самые разнообразные соединения. В связи с этим принято различать три группы бактерий рода клостридий.

Сахаролитические клостридий способны сбраживать углеводы (глюкозу, фруктозу, лактозу, ксилозу и пр.). Некоторые виды могут использовать крахмал (С. butiricum), целлюлозу (С. cellobioparum), пектиновые вещества (С. felsineum), хитин (С. sporogenes). Типичными сахаролитическими клостридиями являются и наиболее известные виды С. butiricum, С. pasteurianum.

К протеолитическим клостридиям относятся бактерии, имеющие активные протеолитические ферменты, и поэтому способные сбраживать белки и пептиды, гидролизуя их сначала до аминокислот. В эту группу входят многие сапрофитные виды (С. putrificum, С. histolyticum), а также некоторые патогенные формы: С. botulinum - продуцент смертельно ядовитого токсина ботулина; С. tetani - столбнячная палочка, образующая в организме человека столбнячный токсин.

Пуринолитические клостридий приспособились к сбраживанию пуринов и пиримидинов.

Таким образом, типы брожений, осуществляемые клостридиями, необычайно разнообразны как в отношении используемых субстратов, так и образуемых конечных продуктов.

Что касается биосинтетических процессов, многие клостридий способны использовать углекислый газ для построения органических молекул в своей клетке (С. kluyveri), а также молекулярный азот. Первый анаэробный азотофиксатор был выделен из почвы и назван в честь Л. Пастера Clostridiun pasteurianum.

Культуральные и морфологические признаки


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: