Клостридиев

Бактерии рода клостридиев являются облигатными анаэробами. На поверхности твердого субстрата они образуют плотные выпуклые колонии правильной формы, непрозрачные, кремового или белого цвета.

Молодые клетки имеют палочковидную цилиндрическую форму, прямую или слегка изогнутую с закругленными концами. Большинство видов - грамположительные, подвижные. Движение осуществляется с помощью жгутиков. По мере старения клетки теряют подвижность, накапливая запасное вещество типа крахмала (гранулезу), и переходят к спорообразованию. Диаметр спор, как правило, превышает диаметр клетки, поэтому клетка со спорой внутри может принимать форму веретена или барабанной палочки.

Роль в природе

С жизнедеятельностью клостридиев связаны процессы разложения (гниения) азотсодержащих остатков (белков, нуклеиновых кислот) в анаэробных условиях, а также разложение таких растительных материалов как клетчатка, пектины и грибной хитин. Маслянокислые микроорганизмы приносят вред, вызывая порчу картофеля и овощей, вспучивание сыров, прогоркание молока, порчу консервов и силоса.

Использование клостридиев в биотехнологии

Бактерии рода Clostridium являются промышленными продуцентами масляной кислоты, ацетона, бутанола. Наиболее часто используемым видом являются бактерии С. acetobutilicum.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: