Получение масляноэтилового эфира

К 3-5 мл культуральной жидкости в пробирке прибавляют 0,5 мл 96%-го этилового спирта и 1 - 2 мл крепкой серной кислоты. При взбалтывании и нагревании появляется характерный запах масляноэтилового эфира (запах ананаса). Реакция протекает по уравнению

Са(СНзСН2СН2СОО)2 + 2СНзСН2ОН = 2СНзСН2СН2СООСН2СНз + Са(ОН)2

Кроме того, если в накопительной культуре содержится значительное количество масляной кислоты, то ее легко различить по запаху прогоркшего масла.

Результаты качественных реакций на масляную кислоту отразить в тетрадях.

Вопросы для самопроверки

1. В каких условиях возможно развитие бактерий рода Clostridium?

2. Почему бактерии, осуществляющие маслянокислое брожение, часто называют ацетонобутиловым?

3. Какие вещества могут сбраживаться бактериями рода Clostridium?

4. Какой источник азота может быть использован клостридиями для биосинтезов?

5. Какова роль клостридиев в круговороте веществ в природе?

6. Чем опасны некоторые представители клостридиев для человека?

СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Теппер Е.З., Шильникова В.К. Практикум по микробиологии. М.: Колос, 1979. 216 с.

Лабораторная работа № 8

ИЗУЧЕНИЕ МОРФОЛОГИИ АКТИНОМИЦЕТОВ КАК ОБЪЕКТА

БИОТЕХНОЛОГИИ

Цель работы: о своить технику приготовления прижизненного препарата актиномицетов - важнейших продуцентов современной биотехнологии.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: