Приготовление препарата

Культуру, выращенную на плотной среде, извлекают препаровальной иглой или упругой петлей, наносят на предметное стекло, накрывают вторым таким же стеклом. Раздавливают, разъединяют стекла вдоль поверхности, в результате чего получается два мазка.

Очень важно добиться нужной толщины мазка. Мазок должен чуть опалесцировать и чаще оказывается слишком толстым, чем тонким. Необходимо также, чтобы толщина мазка по всей поверхности была одинаковая. Бактериологическую петлю снова прокалить во избежании заражения работающего и воздуха помещения исследуемой культурой микроорганизмов.

Затем мазок сушат на воздухе при комнатной температуре или слабом нагревании, держа препарат высоко над пламенем горелки. Сильное нагревание препарата при сушке не рекомендуется, так как белки коагулируют, искажая структуру и форму клеток. До фиксации препарата следят за соблюдением расстояния от него до пламени спиртовки. Высушенный препарат фиксируют.

Фиксация мазка

Берут стекло с мазком в горизонтальном положении и три-четыре раза проводят его через желтую часть пламени горелки. Очень важно не перегреть стекло. Простейший способ проверки правильности нагрева - после каждого проведения через пламя слегка коснуться стеклом руки. Если неприятного ощущения нет, то все правильно. При фиксации бактериальные клетки гибнут в результате коагуляции цитоплазмы; кроме того, клетки прилипают к стеклу.

Окрашивание препарата

При окрашивании мазка препарат помещают на предметодержатель над кристаллизатором. На мазок наносят несколько капель красителя фуксина Пфейфера. Через 1-2 минуты препарат промывают водой, фильтровальной бумагой удаляют воду, просушивают на воздухе и микроскопируют при малом, а затем при большом увеличении.

Задание №1. Зарисовать внешний вид колонии актиномицетов. Отметить наличие мицелия, цвет и форму колоний.

Задание №2. Зарисовать препарат под малым увеличением. Отметить гифы мицелия.

Задание №3. Зарисовать препарат под большим увеличением. Отметить отдельные клетки, формирующие мицелий актиномицетов.

СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Елинов Н.П., Заикина Н.А. Руководство к лабораторным занятиям по микробиологии. М.: Медицина, 1998. 208 с.

2. Биология лучистых грибков /Под ред. Н.А. Красильникова. М.: Наука, 1975. 207 с.

3. Слюсаренко Т.П. Лабораторный практикум по микробиологии пищевых производств. М.: Легкая пищевая промышленность, 1984. 208 с.

Лабораторная работа № 9


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: