БИЛЕТ № 14. 1. Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции

1. Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции

(работ, услуг)

Цель учета производственных затрат — на основе данных БУ определить пути снижения себестоимости и резервов ее снижения, а следовательно, и увеличения прибыли.

По экономической роли в процессе производства затраты подразделяются на основные (затраты, которые непосредственно связаны с процессом производства продукции –счета20,23)затраты и накладные расходы (расходы по управлению и обслуживанию

производственного процесса- сч.25,26). По способу включения в себестоимость продукции: на прямые(затраты, которые можно прямо отнести на определенные виды продукции- сч.20, 23) и косвенные (затраты, которые одновременно относятся ко всем видам продукции). По отношению к объему производства: переменные (затраты, которые осуществляются пропорционально объему выпущенной продукции –сч.20,23,25) и постоянные (затраты, которые не зависят от объема выпускаемой продукции –сч26). В зависимости от метода включения затрат в себестоимость: сокращенную фактическую производственную себестоимость (состоит из затрат на производство продукции, работ, услуг (счета 20 + 23 + 25); полную фактическую производственную себестоимость (включает суммы затрат на производство продукции, работ, услуг плюс общехозяйственные расходы (счета 20 + 23 + 25 + 26); полную себестоимость продукции, работ, услуг (складывается из полной фактической производственной себестоимости плюс расходы на продажу (счета 20 + 23 + 25 + 26 + 44). По отношению к календарному периоду: текущие (основные технологические затраты, имеющие постоянный характер)и единовременные(обеспечивают нужды организаций на длительный период). По возможности прогнозирования: планируемые(затраты на производство продукции установленного качества при рациональной технологии и организации производства) и

внеплановые(расходы являются резервом снижения себестоимости продукции). По сферам возникновения: относящиеся к сфере производства; относящиеся к сфере обращения, которые включаются в полную себестоимость продукции.

Под методом учета затрат и калькулирования себес-ти понимают систему приемов и способов, используемых для исчисления себес-ти продукции. Выбор метода зависит от типа производства, его сложности, наличия незавершенного производства, длительности производственного цикла, номенклатуры выработанной продукции. Выделяют 3 метода:

1. Позаказный метод калькулирования продукции - это метод используемый на предприятиях, производящих уникальную или единичную продукцию по индивидуальному заказу.При позаказном методе калькуляция отпускаемых материальных ценностей и комплектующих деталей и узлов производится по лимитно - заборным картам. При этом лимит определяется по каждому виду материалов. Сверхлимитный отпуск или замена одного материала другим выделяется в лимитно - заборных картах в отдельных графах красным цветом. Калькуляция заказа производится только после его окончания. Для позаказного метода калькуляции характерны следующие особенности:1 прямые затраты собираются по отдельным производственным или индивидуальным заказам 2 учет затрат ведется по каждому завершенному заказу, а за отчетный период 3. до момента окончания заказа все затраты относятся к незавершенному производству 4. косвенные расходы включаются в себес-ть заказа по нормативному коэффициенту распределения.

2. Попередельный метод представляет собой систему, при которой затраты распределяются между однородной продукцией, проходящей последовательно несколько стадий обработки в массовых производствах. В качестве объекта калькулирования выступает отдельный передел, т е законченная стадия технологического процесса. Каждый передел, за исключением последнего, представляет собой фазу обработки сырья, в результате кот организация получает промежуточный или законченный продукт (полуфабрикат или готовое изделие). Выделение каждого промежуточного продукта осуществляется при условии, что он имеет собственное направление использования, а значит, может быть реализован на сторону. Данный метод калькулирования используется в отраслях с массовым и крупносерийным типом производства, имеющим несколько стадий переработки (переделов). При этом продукция одного цеха явл затратами на основные материалы другого цеха. Каждое производственное подразделение осуществляет какую-либо часть общего процесса производства и передает изделие в следующее подразделение, где производится следующая операция. После завершения производства изделие отправляется на склад готовой продукции. различают полуфабрикатный и бесполуфабрикатный варианты исчисления себестоимости.

Полуфабрикатный метод калькуляции позволяет учитывать затраты по каждому переделу и движение полуфабрикатов из цеха в цех. Полуфабрикаты входят в себестоимость продукции отдельной статьей, т.е. себестоимость продукции каждого передела состоит из затрат передела и себестоимости полученных полуфабрикатов.

Бесполуфабрикатный метод учитывает исключительно затраты по каждому переделу.

Остатки незавершенного производства на конец периода определяются путем инвентаризации передела.

3. Попроцессный метод применяется в отраслях с ограниченной номенклатурой продукции. И там, где незавершенное производство отсутствует или незначительно (шахты, рудники, электростанции, мелькомбинаты и др.). Сущность метода заключается в том, что затраты учитываются на весь выпуск продукции за определенный период времени. Себес-ть единицы продукции исчисляется прямым счетом, т е простым делением общей суммы производственных затрат на объем производственной продукции. Объем производства принимается в натуральных или условно-натуральных единицах по определенному подразделению предприятия за определенный промежуток времени. Затраты при данном методе собираются по отдельным подразделениям за отчетный период для каждого подразделения открывается счет “Основное производство ”. если производ. Один вид продукц, не возникает запасов полуфабрик., не образуются запасы готовой продукц то можно применить метод простого калькулиров. Себестоим=совокуп затраты за отчетн период/колич произвед за отчетный период продукц в натур выражении.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: