double arrow

Учет расчетов с работниками при увольнении

2

Согласно действующему трудовому законодательству орга­низация, увольняя работника, обязана полностью с ним рассчи-



таться. За отработанное, но не оплаченное еще время раббтникполучает заработную плату, не выданную на день увольнения, и денежную компенсацию за неиспользованные дни отпуск;!, ;i в некоторых, предусмотренных законодательством, случаях ему выплачивается и выходное пособие.

Всем работникам ежегодно предоставляется отпуск. За нре-мя отпуска работнику выплачивается средняя заработная плата. Статьей 114 Трудового кодекса РФ запрещается заменять от­пуск денежной компенсацией (за исключением случая, когда работник на день увольнения еще не использовал свой отпуск). Расчет среднего заработка для выплаты компенсации за не­использованный отпуск производится в соответствии с п. 5 по­рядка начисления среднего заработка в 2000-2001 гг., утвержден­ного постановлением Минтруда России от 17.05.2000 г. № 38.

Для этого устанавливается расчетный период: три календар­ных месяца, предшествующих увольнению работника. Однако администрация может установить более длительный расчетный период, например 12 месяцев.

Если отпуск установлен в рабочих днях, то среднедневной заработок определяется так: сумму начисленной заработной платы в расчетном периоде делят на количество рабочих дней (причем исходя из шестидневной рабочей недели).

Поскольку отпуск, как правило, устанавливается в кален­дарных днях, то среднедневной заработок определяется следую­щим образом: сумму начисленной заработной платы в расчет­ном периоде делят на количество календарных дней в этом пе­риоде. Определяя среднедневной заработок, бухгалтер должен исключить из расчетного периода праздничные, нерабочие дни, установленные законодательством Российской Федерации (1,2, 7.01; 8.03; 1, 2, 9.05; 12.06; 7.11; 12. 12).

Если размеры заработной платы резко меняются, то расчет размеров компенсации за неиспользованный отпуск будет опре­деляться с учетом этих изменений. В этом случае все выплаты, учитываемые в расчетном периоде, увеличиваются на коэффи­циент повышения оплаты (должностных окладов, тарифных ставок, денежного вознаграждения). Если оплата труда была по­вышена в пределах расчетного периода, то, рассчитывая сред­ний заработок за предшествующий изменению отрезок времени расчетного периода, его также следует увеличить.


Если оплата труда была увеличена после расчетного периода (но до увольнения работника), то следует повысить средний за­работок, который исчислялся исходя из расчетного периодапо действовавшей оплате труда.

Для того чтобы выплатить компенсацию за неиспользован­ный отпуск, бухгалтер, исчисляя средний заработок, учитывает и ежемесячные премии, начисленные в расчетном периоде. Одна­ко премия, выданная за одни и те же заслуги, может быть вклю­чена только один раз за каждый месяц расчетного периода. Кро­ме того, в расчет среднего заработка включаются премии за пе­риоды работы, превышающие один месяц. Однако эти премии (в размере одной месячной части) не могут включаться в расчет бо­лее одного раза в месяц, если они выделены за одно и то же.




Вознаграждение по итогам работы за год и единовременное вознаграждение за выслугу лет (стаж работы), начисленные за предшествующий календарный год, учитываются при подсчете среднего заработка для компенсации за неиспользованный от­пуск в размере 1/12 за каждый месяц расчетного периода (неза­висимо от времени, когда они были начислены).

Если приходящееся на расчетный период время отработано не полностью, то, рассчитывая величину среднего заработка для компенсации за неиспользованный отпуск, сумму премий и вознаграждений, следует брать пропорционально отработанно­му в расчетном периоде времени.

В соответствии со ст. 124 КЗОТ РФ, если работник увольня­ется раньше, чем заканчивается рабочий год, в счет которого ему предоставлен отпуск, то бухгалтерия должна удержать с него суммы за неотработанные дни отпуска. Удержание за неотрабо­танные дни отпуска делается на основании приказа руководите­ля предприятия. Причем согласие работника на это не требуется.

6. Отражение расчетов по оплате труда в регистрах бухгалтерского учета



- Как уже было отмечено выше, систематизация сумм зара­ботной платы для отражения в регистрах бухгалтерского учета производится в двух направлениях: по каждому работнику для отнесения в регистры по учету расчетов с рабочими и служащи­ми и по объектам учета затрат для отнесения в регистры по уче­ту затрат на производство. Рассмотрим порядок отражения сумм оплаты труда в регистрах по каждому из этих направлений.


Первое направление. Основой для записей в регистры этой группы являются составленные расчетно-платежные ведомости. При этом могут вестись: лицевые счета работников (или книга учета расчетов по оплате труда), реестры невыданной оплаты труда (ф. № 85-АПК), сводная ведомость начисленной оплаты труда по ее составу и категориям работников (ф. № 58-АПК), сводная ведомость по расчетам с персоналом (ф. № 59-АПК).

Лицевые счета работников (или книга учета расчетов по опла­те труда) являются регистром аналитического учета расчетов с персоналом по оплате труда по счету 70. Сюда по каждому работ­нику переносят из расчетно-платежной ведомости (ф. № 141-АПК) итоговые данные за месяц о начисленных суммах оплаты труда и других выплатах, пособия по листкам нетрудоспособно­сти, удержания по видам и суммы к выдаче. Срок хранения ука­занного регистра в связи с возможными обращениями граждан в будущем о суммах заработка для пенсионных дел — 75 лет.

При неполучении работниками сумм заработной платы в ус­тановленный срок эти суммы переносят отдельно по каждому лицу в реестр невыданной оплаты труда (ф. № 85-АПК). Они подлежат перечислению в депонентскую задолженность, для че­го заполняется ведомость № 53-АПК учета депонированной оп­латы труда.

Ведомость № 53-АПК открывают на год. Учет в ней ведется линейно-позиционным способом: на каждого депонента отво­дится отдельная строка, по которой последовательно записыва­ют: табельный номер, фамилию, имя, отчество депонента и за­тем в разделе "Кредит" (отнесено на счет депонента) отмечают месяц возникновения депонентской задолженности, номер платежной ведомости, по которой депонирована оплата труда, и депонированная сумма. Записи делаются на основании реес­тра невыданной оплаты труда (ф. № 85-АПК), составленного кассиром и проверенного главным бухгалтером. Возможны также записи и непосредственно из расчетно-платежной ведо­мости. По мере погашения депонентской задолженности в ве­домости №53-АПК делают записи в разделе "Дебет — выплаче­но". При этом указывается номер расходного кассового ордера и в графе соответствующего месяца — выплаченная сумма. На основании ведомости депонирование отражается записью: де­бет счета 70, кредит счета 76-4; выплата — дебет счета 76-4, кре­дит счета 50.


Важными регистрами для сводного учета и контроля за со­стоянием расчетов по оплате труда и составления установлен­ной отчетности являются: сводная ведомость начисленной оп­латы труда по ее составу и категориям работников (ф. № 58-АПК) и сводная ведомость по расчетам с персоналом (ф. № 59-АПК).

Ведомость № 58-АПК открывают на год в целом по органи­зации для ежемесячного отражения обобщенных данных рас-четно-платежных ведомостей (листов книги, журнала) о начис­ленной оплате труда и других выплатах по составу и категориям работников.

В разделе 1 "Рабочие списочного состава" отражаются ито­говые данные начисленных сумм, входящих в состав фонда оп­латы труда по видам основной и дополнительной оплаты тру­да, включая премии различного рода, оплату простоев, оплату отпусков, вознаграждений за выслугу лет и прочие начислен­ные суммы, а также пособия по временной нетрудоспособнос­ти, по беременности и родам, по уходу за ребенком и другие выплаты.

В разделе 2 "Инженерно-технический персонал списочно­го состава" обобщаются данные о начисленных суммах, входя­щих в состав фонда оплаты труда: оплата по основным окла­дам, премии, оплата ежегодных и дополнительных отпусков, вознаграждений за выслугу лет и пр. Отдельно отражаются суммы, не входящие в состав фонда оплаты труда, и выводится итоговая сумма. Аналогично разделу 1 указывается общая сум­ма начислений ИТР по фонду оплаты труда: за месяц и с нача­ла года.

В разделе 3 "Прочий персонал списочного состава" (служа­щие, младший обслуживающий персонал, работники охраны и др.) ежемесячно и с начала года накапливаются суммы, начис­ленные по фбнду оплаты труда по категориям, в том числе опла­та по основным окладам, премии, оплата отпусков, вознаграж­дения за выслугу лет и пр. Далее отражаются начисленные сум­мы, не входящие в состав фонда оплаты труда, и прочие выпла­ты, после чего показывается итоговая сумма.

В разделе 4 "Непромышленный персонал" аналогично раз­делу 3 отражаются данные о начисленных суммах из фонда оплаты труда по персоналу жилищно-коммунального хозяйст­ва, детских дошкольных учреждений и др.


В разделе 5 приводятся аналогичные данные по категориям работников сельского хозяйства.

Ведомость № 59-АПК предназначена для контроля за состоянием расчетов по оплате труда в целом по хозяйству. Ведомость открывают на полугодие на основе расчетно-пла-тежных ведомостей по предприятию. В первых графах ведомо­сти обобщается задолженность на начало месяца за предприя­тием или работниками. В разделе А "Начислено" на лицевой стороне ведомости накапливаются суммы оплаты труда за счет фонда оплаты труда, по временной нетрудоспособности, по­собия по беременности и родам, по уходу за детьми и прочие выплаты.

В разделе Б на оборотной стороне ведомости обобщаются суммы, выданные наличными за отчетный месяц, перечислен­ные в депоненты, в банк согласно заявлениям, все виды удержа­ний — подоходного налога, алименты и др. Отдельными строка­ми выделяются суммы, выданные по расчетам за прошлый ме­сяц, перечисленные в депоненты за прошлый месяц, выданные наличными в счет следующих месяцев, и определяется общая итоговая сумма по дебету счета 70 и задолженность на конец ме­сяца за предприятием и за работниками, т. е. развернутое сальдо по счету. Данная ведомость имеет важное значение для контро­ля за состоянием расчетов по оплате труда.

Суммы выданной из кассы оплаты труда, отраженные в ве­домости, должны соответствовать данным журнала-ордера № 1-АПК, а начисленные суммы оплаты труда, пособий по времен­ной нетрудоспособности за счет средств социального страхова­ния и другие - данным журнала-ордера № 10-АПК.

Данные ведомости № 59-АПК служат основанием для свер­ки записей в журнале-ордере № 8-АПК и соответствующих ве­домостях к нему в части подоходного налога, суммы недостач, хищений и порчи ценностей, отнесенных на виновных лиц, удержаний по исполнительным документам и др. С данными этой ведомости сверяют также записи, отраженные в журнале-ордере № 7-АПК по кредиту счета 71 за удержанные из оплаты труда неиспользованные подотчетные суммы.

В целом схема записей и взаимосвязь регистров по оплате труда по первому направлению может быть представлена следу­ющим образом:


Первичные документы по учету труда и его оплаты

Расчетно-платежная ведомость (ф. № 141-АПК)

Сводная ведомость по расчетам с персоналом ф. № 59-АПК
Лицевые счета работников (Книга учета расчетов по оплате труда)
Реестры невиданной оплаты труда ф. № 85-АПК

Сводная

ведомость

начисленной

оплаты труда по

ее составу и

категориям

работников

ф. № 58-АПК

Ведомости учета

депонированной

оплаты труда

ф. № 53-АПК

Второе направление. Основанием для записи в регистры этой группы являются накопительные ведомости учета затрат (ф. № 301-АПК). По данным этих ведомостей составляются ли­цевые счета (производственные отчеты) подразделений (ф. №83-АПК), а также сводные лицевые счета (производствен­ные отчеты) отраслей (ф. № 83-АПК) — регистры аналитическо­го учета по счетам затрат на производство. Эти же накопитель­ные ведомости используются для составления ведомости № 78-АПК, на основе которой делается группировка затрат труда и родственных с нею статей затрат (отчисления в фонды социаль­ного назначения и др.), для записей их данных в журнал-ордер № 10-АПК, т. е. основной регистр синтетического учета по сче­там учета производственных затрат и взаимосвязанных с ними счетам, в том числе и счета 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда".

Основным регистром по учету затрат на производство, кото­рый составляется на основе данных накопительной ведомости № 301-АПК, являются лицевые счета (производственные отче­ты) (ф. №83-АПК), которые составляются сначала по подразде-


линиям хозяйства, а затем сводятся в целом по хозяйству по от­раслям и видам производства (сводные лицевые счета).

\ Лицевой счет (производственный отчет) подразделения щ № 83-АПК) включает два раздела. В первом разделе находят отражение все расходы подразделения по установленным стать­ям затрат, объектам аналитического учета по дебету соответству­ющего счета (субсчета). Естественно, что первой и основной ста­тьей в лицевом счете является оплата труда. Записи сумм в этом разделе лицевого счета производят на основе данных накопи­тельной ведомости (ф.№ 301-АПК). Вместе с записями опера­ций по затратам на производство продукции (работ, услуг) по де­бету счетов (субсчетов) в корреспонденции с кредитуемыми сче­тами (субсчетами) в лицевом счете (производственном отчете) в отдельной графе делается расшифровка данных по корреспон­дирующим счетам. Поэтому, если соответствующая статья затрат включает два и более корреспондирующих счета, она занимает в лицевом счете (производственном отчете) несколько строк. По таким статьям в регистре резервируются свободные строки.

Во втором разделе лицевого счета (производственного отче­та) подразделения отражается выход продукции (работ, услуг), т. е. кредит соответствующего счета (субсчета) в корреспонден­ции с дебетом счетов по учету готовой продукции, материалов, затрат на производство и продажу продукции, животных на вы­ращивании и откорме и др.

На основе данных лицевых счетов (производственных отче­тов) подразделений составляют сводный лицевой счет (производ­ственный отчет) по отраслям, видам производства, синтетичес­ким счетам, субсчетам с включением сумм отклонений при уче­те материальных ценностей по учетным ценам и не распреде­ленных в течение отчетного периода расходов в установленном порядке, если они не относятся на коммерческие расходы.

При необходимости вместо сводных лицевых счетов пред­приятия можно вести ведомости № ■ .84-АПК аналитического учета затрат на производство, в которые ежемесячно переносят­ся данные о затратах по каждой статье и выходе продукции из лицевых счетов (производственных отчетов) подразделений (ф. № 83-АПК).

Таким образом, данные о затратах труда из накопительной ведомости (ф. № 301-АПК) в итоге находят свое отражение в ре­гистрах аналитического учета затрат как по подразделениям, так и по хозяйству в целом.


Своеобразно решается вопрос об отражении данных по за­
тратам труда по счету 70 в регистрах синтетического учета, т. а в
журнале-ордере № 10-АПК. ,'

До 1994 г. в старых регистрах журнально-ордерной фор^ы учета в сельском хозяйстве был принят порядок, corласно кото­рому все данные по статьям затрат (оплата труда, семена и Щ д-) из производственного отчета переносились в журнал-ордер № 10-АПК в кредит счета по принадлежности соответствующей статьи. Например, по кредиту счета 70 в журнале-ордере дела­лись записи на основе данных о сумме затрат труда по соответ­ствующим статьям затрат, корреспондирующих со счетом 70, т. е. на основе итоговых дебетовых записей в корреспондирую­щих счетах. Тем самым нарушался основной принцип построе­ния журнально-ордерной формы учета: набор оборотов в жур­налах-ордерах на основе данных о кредитовых записях в соот­ветствующих счетах с привлечением дебетовых оборотов по корреспондирующим счетам для сверки правильности записей. Получалось, что суммы, предназначенные для сверки оборотов, использовались непосредственно для отражения этих оборотов в счетах. Естественно, что сверка по таким записям никогда не вскрывала ошибок.

В настоящее время записи в журнал-ордер № 10-АПК по счету 70 и взаимосвязанным с ним счетам производятся на ос­новании специально составляемой ведомости распределения оплаты труда, отчислений на социальные нужды, резервов и страхования (ф. № 78-АПК).

Ведомость № 78-АПК составляется на основе данных накопи­тельных ведомостей учета затрат (ф. №301-АПК). Из этой ведо­мости данные о затратах труда переносятся в ведомость № 78-АПК по каждому объекту учета затрат в разрезе подразделений, аналитических счетов с выведением месячных итогов по каждо­му объекту, подразделению, аналитическому счету, субсчету, син­тетическому счету. Тем самым данные о затратах труда система­тизируются по всем номенклатурам действующей системы учета.

В этой же ведомости на суммы оплаты труда в отдельных графах делаются отчисления в установленных процентах в фон­ды социального обеспечения. В результате появляется возмож­ность использовать данную ведомость и для разноски сумм по взаимосвязанным со счетом 70 счетам. В журнал-ордер № 10-АПК из данной ведомости переносятся соответствующие итоги


ио счету 70, а также счету 69 в разрезе корреспондирующих сче­
тов. При этом с данными лицевых счетов (ф. № 83-АПК) дела­
ется взаимная сверка оборотов по каждому корреспондирующе-
м^ счету. ,>щэ ос " ' .. :■ ■ ■ = ;■ • ■

\ В целом схема записей и взаимосвязь регистров учета затрат труда по второму направлению может быть представлена следу­ющим образом:

Первичные документы по учету труда и его оплаты

Накопительная ведомость учета затрат (ф. № 301-АПК)

Ведомость распределения оплаты труда, отчислений на социальные нужды, в резервы и страховые фонды (ф. № 78-АПК)

Лицевой счет

(производственный отчет

подразделения) (ф. № 83-АПК)

Журнал-ордер № 10-АПК
Сверка

Сводный лицевой счет

(производственный отчет) (ф. № 83-АПК)

Таким образом, действующая система учета в сельском хо­зяйстве обеспечивает возможность отражения в системе бухгал­терских счетов всех данных по учету труда и их сверки в соответ­ствующих регистрах: журналах-ордерах, вспомогательных ведо­мостях и ведомостях аналитического учета,

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой
2

Сейчас читают про:
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7