Гигиена питания: цели, задачи

Тема 1: «ПИТАНИЕ КАК ФАКТОР СОХРАНЕНИЯ И

УКРЕПЛЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ»

Цель:

ü Ознакомить студентов со значимостью и основными принципами построения рационального питания;

ü Усвоить структуру и содержание норм физиологической потребности организма в энергии и нутриентах;

ü Ознакомить с основными методами оценки адекватности питания.

Практические навыки: Уметь:

ü Оценивать с помощью расчетных и табличных методов соответствие индивидуального питания основным принципам

ü Разрабатывать рекомендации по индивидуальному питанию

Основные положения темы

ВВЕДЕНИЕ

Цель государственной политики в области здорового питания – сохранение и укрепление здоровья населения, профилактика заболеваний, которые обусловлены отклонениями от правильного питания у детей и взрослых. Основной задачей государственной политики в области здорового питания является создание экономической, законодательной и материальной базы, обеспечивающей:

· производство в необходимых объемах продовольственного сырья и пищевых продуктов;

· доступность пищевых продуктов для всех слоев населения;

· высокое качество и безопасность пищевых продуктов;

· обучение населения принципам рационального, здорового питания;

· постоянный контроль за состоянием питания населения.

Нарушение баланса в структуре питания оказывают пагубное влияние на здоровье человека и представляют реальную угрозу национальной безопасности России, затрагивая практически все отрасли медицинской науки и здравоохранения. Положительные изменения именно в этом направлении могут и должны явиться теми рычагами, с помощью которых удастся решающим образом улучшить здоровье детского и взрослого населения нашей страны.

Результаты широких эпидемиологических исследований и организованного в последние годы мониторинга состояния питания убедительно показывают, что структура питания населения России, в том числе и детей, характеризуется серьезными нарушениями, результатом чего являются нарушения пищевого статуса. Прогрессирующий рост алиментарно-зависимых заболеваний у детей и взрослых, а также крайне низкие показатели здоровья населения в целом. То, что питание в существенной степени определяет здоровье, долголетие, работоспособность, сопротивляемость инфекциям и другим неблагоприятным факторам окружающей среды – доказанный и хорошо известный факт.

Теоретические основы здорового питания

Гигиена питания: цели, задачи

Проблема питания всегда занимала важное место в обществе, но значение ее экономических и медико-биологических направлений, острота социальных аспектов особенно возросли во второй половине XX столетия, когда начался быстрый глобальный рост численности населения Земли, получивший название «демографического взрыва».

Комплекс наук, который решает проблему питания, составляет нутрициологию (схема 1).

Схема 1.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: