Питание - фактор окружающей среды, призванный обеспечить нормальный рост, развитие организма, высокий уровень его работоспособности, репродуктивную функцию и, как следствие, оптимальную продолжительность жизни человека.
Роль питания (с позиций стоматолога):
Ø формирование зубов, резистентных к действию неблагоприятных факторов
Ø снижение кариесогенного действия пищи
Ø повышение самоочишения полости рта, преодоление жевательной лености и тренировка зубочелюстной системы.
Как указывалось выше, основной наукой, изучающей проблемы питания человека, является гигиена питания. Это наука о рациональном, диетическом и лечебно-профилактическом питании, изучающая также возможные нарушения в питании и разрабатывающая мероприятия по обеспечению безвредности пищевых продуктов.
Рациональное питание - это питание здорового человека, основанное на специфической способности пищи предупреждать возникновение алиментарных заболеваний.
Лечебное и диетическое питание - это питание больного человека, направленное на лечение острых заболеваний и профилактику рецидивов болезни или перехода их в хронические формы; основанное на фармакологическом действии пищи, способном восстанавливать нарушенный гомеостаз и функции.
|
|
Лечебно-профилактическое питание направлено на профилактику профессиональных заболеваний и уменьшение вредного действия производственных факторов и неблагоприятного воздействия факторов окружающей среды на население, проживающее в экологически неблагополучных районах.
Превентивное питание - профилактическое питание здоровых лиц, относящихся к группам риска, основанное на неспецифическом действии пищи, препятствующее развитию и прогрессированию неинфекционных (неспецифических) заболеваний.
«Здоровое», «рациональное», «правильное» питание, означает такое питание, которое способствует нормальной жизнедеятельности человека, сохранению и поддержанию его здоровья и долголетия.
Рациональное питание должно обеспечивать постоянство внутренней среды организма (гомеостаз) и поддерживать жизнедеятельность (рост, развитие, функции органов и систем) на высоком уровне. Питание может считаться рациональным, если оно отвечает физиологическим (энергетическим, пластическим и др.) потребностям организма, исходя из конкретных условий труда, климата, особенностей местности и др. Рациональное питание является одной из составляющих здорового образа жизни человека.
Научные основы рационального питания представлены в виде одноименной теории, которая построена на фундаментальных положениях естествознания, физиологии и биохимии, гармонично развивается и пополняется по мере накопления новых знаний в этих областях.
|
|
Основные требования можно представить системой ниже приведенных постулатов.
Основные законы (принципы ):
Ø закон энергетической адекватности питания;
Ø закон пластической адекватности питания;
Ø закон энзиматической адекватности питания;
Ø закон биотической адекватности питания;
Ø закон биоритмологической адекватности питания.
Несоответствие принципам приводит к различным последствиям для организма (см. нижеприведенные рисунок 3, схему 3).
Питание лежит в основе или имеет существенное значение в возникновении, развитии и течении около 80% всех известных патологических состояний. Болезни, связанные с пищей, называются алиментарно-зависимыми заболеваниями. Их подразделяют на:
Ø инфекционные с установленным участием микробиологического или биологического объекта;
Ø неинфекционные, развивающиеся вследствие тех или иных дисбалансов в питании (сюда же включены т.н. «болезни цивилизации»).
Среди заболеваний, в этиопатогенезе которых основную роль играет фактор питания, 61% составляют сердечно-сосудистые расстройства, 32% - новообразования, 5% - сахарный диабет II типа, 2% - алиментарные дефициты (например, йододефицит, железодефицит и.д.). Питание имеет существенное значение в возникновении и развитии заболеваний ЖКТ и гепатобилиарной системы, эндокринных патологий, инфекционных и паразитарных болезней, заболеваний ОДА, кариеса.