double arrow

Общая структура гигиены питания


ГИГИЕНА ПИТАНИЯ
Познание законов энергомассо-обмена организма человека
Гигиеническое регламентирование (разработка гигиенических нормативов, санитарных правил, программ санитарного надзора и др.)
Участие в диспансеризации населения
Санитарный надзор
Гигиеническое воспитание населения
Предупредительный
Санитарная экспертиза
Текущий
Обоснование принципов рационального питания
Эпидемиоло-гия состояний здоровья, зависимых от питания
Изучение биологической ценности пищевых продуктов (пищевого фонда)
Разработка теории рационального питания

2.2 Функции пищи

Функции пищи
Энергетическая
Пластическая
Биорегуляторная
Приспособительно-регуляторная
Защитно-реабилитационная
Сигнально-мотивационная

Рисунок 1. Функции пищи.

Первая функция пищи — энергетическая. Пища — единственный источник энергии для человека, которую он расходует даже в состоянии полного покоя в значительных количествах. Из многообразия пищевых веществ только белки, жиры и углеводы являются носителями энергии, причем в меньшей степени белки. Вторая функция пищи — пластическая. В живом организме протекают два взаимосвязанных процесса: ассимиляция и диссимиляция. Ассимиляция возможна только при условии снабжения организма пластическими веществами, к которым в большей мере относятся белки, в меньшей — минеральные вещества, жиры, углеводы. Третья функция — биорегуляторная. Пища содержит вещества, из которых образуются ферменты и гормоны — биологические регуляторы обмена веществ в тканях. В образовании ферментов и гормонов особенно велика роль белков и витаминов. Ферментативная активность белков считается самой важной особенностью белка как основы жизненных проявлений организма. Витамины участвуют в обмене веществ не только в составе ферментов, но и самостоятельно. Четвертая функция — приспособительно-регуляторная. Каждое пищевое вещество играет специфическую роль в приспособительно-регуляторной деятельности различных систем организма, важнейшими из которых являются пищеварительный аппарат, системы выделения и терморегуляции. Например, пищевые волокна (клетчатка, пектин и др.) служат основными регуляторами деятельности пищеварительного тракта — функциональной системы, обеспечивающей выделение кала из организма. Пятая функция — защитно-реабилитационная. Устойчивость организма к инфекциям и другим вредным воздействиям зависит от качества питания, особенно от его белкового и витаминного состава. Питание — основной фон рациональной реабилитации (восстановления здоровья) больных. Оно способствует нормализации нарушенного обмена веществ, восстановлению тканей, ускорению выздоровления, предупреждению рецидивов и перехода болезни из острой формы в хроническую. Шестая функция пищи — сигнально-мотивационная. Пищевая мотивация (побуждение к приему пищи) усиливается при активации пищевого центра вкусовыми веществами и пряными овощами, которые возбуждают звенья системы пищевого насыщения. Внешне это проявляется в аппетите.




Пища, или пищевые продукты, - это все объекты окружающей природы и продукты их переработки, которые используются человеком для питания, в качестве источников энергии и пищевых веществ.

Энергия одно их основных свойств материи, мера ее движения, а также способности производить работу.

Пищевые вещества, или нутриенты, - это химические вещества, составные части пищевых продуктов, которые организм использует для построения, обновления и исправления органов и тканей, а также для получения из них энергии для выполнения работы. Функции пищевых веществ представлены на рис. 2.

Все нутриенты делятся на 6 главных групп - углеводы, белки, жиры, витамины, минеральные вещества и вода. Из этих же веществ строится тело человека.

Различают две группы пищевых веществ. Первая группа представлена основными пищевыми веществами, или макронутриентами (от греч. makros - большой). Пищевые вещества другой группы называются микронутриентами (от греч. mikros - малый), в нее входят витамины и минеральные вещества.

Макронутриенты, или основные пищевые вещества - белки, жиры и углеводы, - нужны человеку в количествах, измеряемых несколькими десятками граммов. Основными пищевыми веществами они называются потому, что при окислении дают энергию для выполнения всех функций организма,



Микронутриенты - витамины и минеральные вещества - необходимы человеку в очень малых количествах, измеряемых миллиграммами или микрограммами. Они не являются источниками энергии, но участвуют в ее усвоении, а также в регуляции функций и осуществлении процессов роста и развития организма.

Среди пищевых веществ есть такие, которые не образуются в организме человека. Они называются незаменимыми, или эссенциальными. Пища - единственный источник этих веществ. Отсутствие в рационе любого из них приводит к заболеванию, а при длительном недостатке - и к смерти.

Вещества, которые могут образовываться в организме, называются заменимыми: они легко восполняются при достаточном количестве незаменимых пищевых веществ. Однако заменимые пищевые вещества в определенных количествах должны поступать с пищей, так как они служат источниками энергии.

В настоящее время наука о питании располагает сведениями о 45 незаменимых пищевых веществах (табл. 1).

В организме имеется некоторый запас всех нутриентов, однако запасы и длительность их функционирования сильно различаются (табл. 2). Дольше всех (почти 7 лет) «живет» в костях кальций, тогда как запас некоторых аминокислот исчезает в течение нескольких часов голода, Запаса воды хватает только на 4 дня, поэтому человек без воды не может прожить больше 5-7 дней.

Углеводы
Вода
Витамины
Минеральные вещества
Жиры
Источники энергии
Рост и обновление тканей
Регуляция обмена веществ
Белки

Рисунок 2. Функции пищевых веществ в организме человека.

Таблица 1

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: