Технология производства пищевых продуктов
|
Технология переработки пищевых продуктов
|
Технология приготовления пищевых продуктов
|
Товароведение пищевых продуктов
|
Гигиена питания решает главную стержневую задачу в нутрициологии — питание и здоровье людей, ей принадлежит ведущее системообразующее место. Все остальные науки и области практической деятельности, занимающиеся проблемой питания и входящие в нутрициологию, имеют цельюрешение этой социальной задачи.
Гигиена питания — это медицинская профилактическая научная дисциплина и областьпрактической деятельности врачей, изучающая влияние питания на человека (популяции) с целью сохранения, укрепления и приумножения его здоровья методом предупреждения болезней и преждевременного изнашивания организма. Объектом ее исследования является человек и пища, предметом изучения в объекте — питание и его результат, то есть здоровье человека (популяции). В соответствии с этим она разрабатывает основные положения научно обоснованного сбалансированного с потребностями человека питания, организует систему санитарной охраны пищевых продуктов и внутренней среды организма, разрабатывает рациональные режимы питания, отвечающие биологическим и социальным ритмам жизнедеятельности человека, принимает участие в планировании питания различных групп населения (схема 2).
Практическая реализация научных положений гигиены питания осуществляется путем проведения санитарного надзора за организацией питания, количеством и качеством потребляемых питательных веществ и пищевых продуктов, за состоянием здоровья населения, за санитарным состоянием перерабатывающих производств, реализующих пищевые продукты, приготавливающих пищу, за состоянием здоровья работающих на этих объектах.
Схема 2.