Нутрициология

Гигиена питания
Биохимия питания
Физиология питания
Диетология
Санитарная технология
Ветеринария
Технология производства пищевых продуктов
Технология переработки пищевых продуктов
Технология приготовления пищевых продуктов
Товароведение пищевых продуктов
Демография
Экономика

Гигиена питания решает главную стержневую задачу в нутрициологии — питание и здоровье людей, ей принадлежит ведущее системообразующее место. Все остальные науки и области практической деятельности, занимающиеся проблемой питания и входящие в нутрициологию, имеют цельюрешение этой социальной задачи.

Гигиена питания — это медицинская профилактическая научная дисциплина и областьпрактической деятельности врачей, изучающая влияние питания на человека (популяции) с целью сохранения, укрепления и приумножения его здоровья методом предупреждения болезней и преждевременного изнашивания организма. Объектом ее исследования является человек и пища, предметом изучения в объекте — питание и его результат, то есть здоровье человека (популяции). В соответствии с этим она разрабатывает основные положения научно обоснованного сбалансированного с потребностями человека питания, организует систему санитарной охраны пищевых продуктов и внутренней среды организма, разрабатывает рациональные режимы питания, отвечающие биологическим и социальным ритмам жизнедеятельности человека, принимает участие в планировании питания различных групп населения (схема 2).

Практическая реализация научных положений гигиены питания осуществляется путем проведения санитарного надзора за организацией питания, количеством и качеством потребляемых питательных веществ и пищевых продуктов, за состоянием здоровья населения, за санитарным состоянием перерабатывающих производств, реализующих пищевые продукты, приготавливающих пищу, за состоянием здоровья работающих на этих объектах.

Схема 2.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: