double arrow

Связь социальной педагогики с другими науками


Социальная педагогика представляет ту область педагогического знания, которая непосредственно ка­сается изучения комплексных проблем человека в сре­де. Поэтому социальная педагогика широко использу­ет достижения других наук о человеке: философии, социальной работы, социологии, психологии, этики, этнографии, культурологии, медицины, правоведения, дефектологии.

Опираясь на знания этих наук, соци­альная педагогика организует и интегрирует их потен­циал в личностно-средовом контексте, применительно к своему предмету исследования. Выбор знаний определяется тем, насколько они отражают реализуемые в практике работы основные социально-педагогические задачи: постановку социального диагноза, формирова­ние гуманных отношений в социуме, выбор форм и методов социализации личности, компетентной соци­альной помощи, поддержки человека.

Философия является методологической основой всех общественных наук. Связь социальной педагоги­ки с философией заключается в том, что философия ставит коренные вопросы человеческого бытия и, пы­таясь дать на них ответы, вырабатывает обобщенную систему взглядов на мир и место в нем человека, а со­циальная педагогика, исследуя свои проблемы, исхо­дит из определенного взгляда на человека и его воспи­тание. В основе этого взгляда можно обнаружить те или иные философские основания.




Особенно важна связь социальной педагогики с социальной работой. Как наука, социальная работа представляет собой сферу человеческой деятельности, функция которой состоит в выработке и теоретической систематизации объективных знаний об определенной действительности – социальной сфере и специфичес­кой социальной деятельности.

Как любая наука, социальная работа имеет свой предмет, объект, категориальный аппарат. Объектом исследования социальной работы является процесс связей, взаимодействий, способов и средств регуляции поведения социальных групп и личностей в обществе. Предметом социальной работы как самостоятельной науки являются закономерности, обусловливающие Характер и направленность развития социальных про­цессов в обществе. Что касается категориального ап­парата, то многие категории социальной работы и со­циальной педагогики являются общими.

Современная психология как одна из наук о соци­альном знании представляет собой сложное структур­ное образование. Она состоит из множества ветвей, или отраслей, которые сформировались на границе психо­логии и других наук: педагогических, медицинских, социальных, биологических, инженерных, экологичес­ких, экономических, юридических и др. В этой связи важным для социальной педагогики является учет не только общих особенностей человеческой психики, но и ее специфики и зависимости от конкретных условий социальной ситуации развития, жизни и деятельности, профессии, возраста, статуса в системе межличност­ных отношений в конкретной группе, позиций и диспо­зиций, типологических особенностей, социально-пси­хологической адаптации и т.д.



Социальная педагогика в решении своих задач широко использует достижения социальной психологии, позволяющей определить структуру социальных групп, их динамику, различия (городских и сельских жителей, людей физического и умственного труда, семьи, молоде­жи, производственных коллективов), развитие и состо­яние взаимоотношений народов нашей страны и т. п. Это помогает выявить проблемы, которые требуют решения в конкретных условиях быта, деятельности, свободного времени, воспитания в социокультурной среде региона.

При этом главная функция социальной педагогики – исследовать проблемы человеческих отношений, жиз­недеятельности человека в конкретных условиях, в со­отношении самого индивида со средой, с учетом ценно­стных ориентации, которые формируют семья, школа, производственная среда и т. д., а также на основе изуче­ния позиции самой личности как субъекта самосовер­шенствования и изменения социума.

Возрастная психология изучает возрастную дина­мику психики человека. Разделами возрастной психо­логии являются: детская психология, психология млад­шего школьника, психология подростка, психология ранней юности, психология взрослого человека, пси­хология старости (геронтопсихология). Возрастная пси­хология изучает возрастные особенности психических процессов, возрастные факторы развития личности. Для успешного развития социальной педагогики необходи­мы знания в области возрастной психологии.



Психология общения – та отрасль психологическо­го знания, которая обязательна для любого человека, имеющего прямое или косвенное отношение к социаль­но-педагогической работе. Социальному педагогу прихо­дится иметь дело с самыми разнообразными в коммуни­кативном плане людьми: тихими, застенчивыми – и агрессивными, бурно выражающими свои чувства; замкнутыми, недоверчивыми – и словоохотливыми; ищущи­ми правду, справедливость – и безразличными к ней и т.д. Важно к каждому из них найти подход, расположить к себе, дать возможность раскрыть душу, впустить посто­роннего человека в свой сокровенный внутренний мир.

Социальная педагогика связана и с такими отрас­лями психологической науки, как психология девиантного поведения, психология семьи, специальная пси­хология и др.

В последние годы особую актуальность приобрета­ет связь социальной педагогики с социологией – нау­кой о закономерностях становления, функционирования и развития общества в целом, социальных отношений и социальных общностей. Социология воспитания, изучая проблему социализации, использует данные отраслей социологического знания: социологии возраста, социо­логии города и деревни, социологии досуга, социологии массовой коммуникации, социологии молодежи, социо­логии морали, социологии образования, социологии преступности, социологии религии, социологии семьи.

Интеграция социальной педагогики и социологии вызвана, с одной стороны, усложнением всех сторон - жизнедеятельности, а с другой стороны – углублени­ем наших знаний о человеке и социуме. С усложнени­ем общества и общественных отношений неизбежно усложняется и процесс социализации развивающейся личности, а интегрирующиеся педагогика и социоло­гия, в свою очередь, объединяются со всеми другими науками, изучающими человека и общество, формиру­ющаяся социальная педагогика не только должна идти на интеграцию с социокультурной средой, но и актив­но вторгаться в нее, изменяя ее в соответствии с по­требностями общественного развития, основными на­правлениями социального прогресса.

Этика анализирует общие законы развития нрав­ственных представлений и отношений, а также регу­лируемые ими формы морального сознания людей и их нравственную деятельность. Социальная педагоги­ка использует и учитывает сформулированные этикой принципы нравственности, определяя цели и ценно­сти воспитания, разрабатывая методы воспитания, ис­следуя проблемы межличностного взаимодействия.

Этнография изучает бытовые и культурные особен­ности народов. Этнопсихология – отрасль знания, изу­чающая этнические особенности психики людей, нацио­нальный характер, закономерности формирования и функции национального самосознания, этнических сте­реотипов и т. д. Социальная педагогика, исследуя социа­лизацию человека, опирается на данные об этнических особенностях возрастной периодизации жизненного пути человека; о факторах, определяющих положение людей того или иного возраста и пола в этносе; об этнической специфике и закономерностях социализации и воспита­ния; о каноне человека в различных этносах и т. д.

Разрабатывая теорию социального воспитания, необходимо принимать в расчет данные этнографии и этнопсихологии, определяя конкретные цели, ценнос­ти и содержание воспитания, учитывать этнические особенности при построении системы и особенно в конструировании форм и методов социального воспи­тания. При этом целесообразно аккумулировать сло­жившиеся в этносе и оправдавшие себя адекватные общечеловеческим принципам способы воспитания и использовать их в системе социального воспитания в рамках данного этноса.

Для развития социальной педагогики в последние годы особенно важны данные демографии, которая исследует проблемы народонаселения: рождаемости, смертности, миграции. Для современной России харак­терно появление таких категорий населения (являю­щихся объектом особого внимания социальных педа­гогов), как социальные сироты, бомжи, мигранты, вынужденные переселенцы и др. Без учета и прогнози­рования рождаемости, возрастной структуры и процес­сов перемещения населения невозможно эффективное решение проблем социальной педагогики.

Социальная педагогика тесно связана с дефекто­логией. Это наука о психофизиологических особенно­стях аномальных детей, закономерностях их обучения и воспитания. В дефектологию входит ряд разделов спе­циальной педагогики: сурдопедагогика (обучение и воспитание глухих и слабослышащих), тифлопедагоги­ка (обучение и воспитание слепых и слабовидящих), олигофренопедагогика (обучение и воспитание лиц с недостатками умственного развития) и логопедия (обучение и воспитание лиц с нарушениями речи). Дефек­тология изучает также проблемы обучения и воспита­ния детей с нарушениями опорно-двигательного аппа­рата, с задержкой психического развития, а также со сложными дефектами (например, слепоглухота, соче­тание слепоты и умственной отсталости и т. п.).

В реальности связь социальной педагогики с други­ми науками весьма различна. Данные социальной пси­хологии и в определенной мере социологии находят в ней применение, хотя далеко не в том объеме, в каком это необходимо для ее плодотворного развития. В то же время этнографические и этнопсихологические данные практически до сих пор остаются невостребованными. С точки зрения А.В. Мудрика, такое положение объясня­ется как недостаточным развитием социально-педаго­гических знаний, так и тем, что в названных выше на­уках далеко не в полной мере изучены те процессы и явления, данные о которых могли бы быть использованы в социально-педагогических концепциях.

Вопросы и задания для самостоятельной работы

1. Сравнить различные определения социальной педа­гогики. Выделить то общее, что их объединяет.

2. Назвать основные категории социальной педагогики.

3. Сравнить назначение, содержание работы и сферы деятельности социального педагога и специалиста по социальной работе (социального работника).

4. Показать, как религия, благотворительность, собственно педагогика и педология повлияли на возникно­вение социальной педагогики и оформление ее в само­стоятельную педагогическую отрасль.

5. Назвать основоположников социальной педагогики как науки и современных ученых, развивающих ее.

6. Раскрыть методы социальной педагогики и показать, когда, в каких условиях социальный педагог использу­ет методы исследования, методы воспитания и методы социально-психологической помощи.

7. Обосновать связь социальной педагогики с другими науками. Назвать те из них, знание которых особенно необходимо для развития и совершенствования теории и практики» социальной педагогики.







Сейчас читают про: