Отражает степень неравномерности их ухода со склада (метод XYZ – анализа). Данная классификация осуществляется на основании коэффициента вариации, определяемого как отношение квадратичного отклонения к среднему значению рассматриваемой величины:
x100%
где G. – текущее потребление продукции в i–м периоде наблюдения; G – среднеарифметическое значение потребления продукции за рассматриваемый период; i = 1; п – совокупность периодов, за которую проводится классификация продукции.
Таблица 10.4.
Определение коэффициента вариации для i–го вида продукции
Период наблюдения | Текущее потребление Gi | Gi–G | (C–G)2 |
–10 | |||
–20 | |||
– 15 | |||
–25 | |||
ПО | |||
Итого | – |
В соответствии с полученными коэффициентами вариации производится декомпозиция продукции по следующим группам (табл. 10.5).
|
|
Таблице 10.5.
Декомпозиция продукции по группам в XYZ–анализе
Классиф. категория | Коэф–т вариации | Характеристика продукции |
X | 0 – 25% | Товарная позиция характеризуется стабильной величиной потребления, возможностью достаточно точного прогноза |
Y | 25 – 80% | Позиция характеризуется известными колебаниями потребления, средними возможностями прогнозирования |
Z | > 80% | Потребление позиции нерегулярно, прогнозирование затруднительно |