У мужчин жир откладывается в основном на животе и верхней части туловища

У женщин – в нижней части (ягодично-бедренное ожирение)

Известно, что метаболические последствия ожирения более тесно связаны с ожирением верхней половины тела - абдоминальным ожирением

Обмен липидов

ЛИПИДЫ - органические вещества, нерастворимые в воде

БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ – энергетическая, пластическая, сигнальная

Классификация:

Триацилглицериды – абсолютно гидрофобные липиды, в составе содержат насыщенные жирные кислоты, запасаются в жировых клетках – адипоцитах и используются при голодании как источник энергии

Стерины – основной представитель холестерин, который входит в состав мембран, увеличивая ее жесткость. Из холестерина синтезируются желчные кислоты, стероидные гормоны и витамин Д

Глицеринсодержащие фосфолипиды – являются полярными липидами, в составе содержат ненасыщенные жирные кислоты, входят в состав клеточных мембран

Сфингомиелины - являются полярными липидами, основными компонентами миелина, входят в состав мембран клеток мозга и нервной ткани

Цереброзиды - входят в состав мембран клеток нервной ткани

Ганглиозиды – содержатся в основном в ганглиозных клетках нервной ткани, а также в плазматических мембранах других клеток, где участвуют в межклеточных контактов, выполняя роль рецепторов

Жирные кислоты

Свободные жирные кислоты характерные для организма человека встречаются в очень небольшом количестве

В основном они находятся в составе других липидов

При этом они связаны с другими компонентами липидов сложноэфирной связью (эстерифицированы)

Кислота называется жирной, если число углеродных атомов в ее молекуле больше четырех

Преобладают длинноцепочечные жирные кислоты (число атомов углерода 16 и выше)

Количество углеродных атомов и двойных связей обозначается двойным индексом

Например: С18:1 (9-10), 18 – число атомов углерода и 1 – количество двойных связей, в скобках указывается местоположение двойных связей (по номерам углеродных атомов)

Жирные кислоты, встречающиеся в организме:

С16:0 - пальмитиновая

С18:0 - стеариновая

С18:1 – олеиновая (9:10)

С18:2 – линолевая (9-10,12-13)

С18:3 - линоленовая (9-10, 12-13, 15-16)

С20:4 - арахидоновая (5-6, 8-9, 12-13, 15-16)

Большинство жирных кислот синтезируется в организме человека

Не синтезируются полиеновые кислоты (линолевая и линоленовая) и должны поступать с пищей

Эти кислоты называют незаменимыми или эссенциальными.

Синтез пальмитиновой кислоты

Синтез пальмитиновой кислоты катализируется ферментным комплексом – синтазой жирных кислот (пальмитоилсинтетазой)

Процесс синтеза пальмитиновой кислоты цикличный


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: