У женщин – в нижней части (ягодично-бедренное ожирение)
Известно, что метаболические последствия ожирения более тесно связаны с ожирением верхней половины тела - абдоминальным ожирением
Обмен липидов
ЛИПИДЫ - органические вещества, нерастворимые в воде
БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ – энергетическая, пластическая, сигнальная
Классификация:
Триацилглицериды – абсолютно гидрофобные липиды, в составе содержат насыщенные жирные кислоты, запасаются в жировых клетках – адипоцитах и используются при голодании как источник энергии
Стерины – основной представитель холестерин, который входит в состав мембран, увеличивая ее жесткость. Из холестерина синтезируются желчные кислоты, стероидные гормоны и витамин Д
Глицеринсодержащие фосфолипиды – являются полярными липидами, в составе содержат ненасыщенные жирные кислоты, входят в состав клеточных мембран
Сфингомиелины - являются полярными липидами, основными компонентами миелина, входят в состав мембран клеток мозга и нервной ткани
|
|
Цереброзиды - входят в состав мембран клеток нервной ткани
Ганглиозиды – содержатся в основном в ганглиозных клетках нервной ткани, а также в плазматических мембранах других клеток, где участвуют в межклеточных контактов, выполняя роль рецепторов
Жирные кислоты
Свободные жирные кислоты характерные для организма человека встречаются в очень небольшом количестве
В основном они находятся в составе других липидов
При этом они связаны с другими компонентами липидов сложноэфирной связью (эстерифицированы)
Кислота называется жирной, если число углеродных атомов в ее молекуле больше четырех
Преобладают длинноцепочечные жирные кислоты (число атомов углерода 16 и выше)
Количество углеродных атомов и двойных связей обозначается двойным индексом
Например: С18:1 (9-10), 18 – число атомов углерода и 1 – количество двойных связей, в скобках указывается местоположение двойных связей (по номерам углеродных атомов)
Жирные кислоты, встречающиеся в организме:
С16:0 - пальмитиновая
С18:0 - стеариновая
С18:1 – олеиновая (9:10)
С18:2 – линолевая (9-10,12-13)
С18:3 - линоленовая (9-10, 12-13, 15-16)
С20:4 - арахидоновая (5-6, 8-9, 12-13, 15-16)
Большинство жирных кислот синтезируется в организме человека
Не синтезируются полиеновые кислоты (линолевая и линоленовая) и должны поступать с пищей
Эти кислоты называют незаменимыми или эссенциальными.
Синтез пальмитиновой кислоты
Синтез пальмитиновой кислоты катализируется ферментным комплексом – синтазой жирных кислот (пальмитоилсинтетазой)
Процесс синтеза пальмитиновой кислоты цикличный