Y
Запас
Зmах
.
.
Зср
0 Х Врем
|
Рис. 6.7. График изменения производственного запаса в условиях равномерных закупок и потребления:
Зmax— максимальный запас;
Зср— средний запас;
3min — минимальный запас;
T— периодичность запаса продуктов;
Q— количество заказываемого продукта
На практике продукты поступают на склад и отгружаются со склада разными партиями через разные интервалы времени. Периодически возникают дефицитные ситуации.
Логистическая система запасообразования должна функционировать таким образом, чтобы:
а) не возникали ситуации дефицита,
б) большие запасы не пролеживали длительное время на складе, если это не связано с экономической целесообразностью,
в) среднегодовой запас не был велик, так как и без того оборотных средств всегда не хватает.
Следовательно, необходимы: расчет оптимальных значений параметров системы запасообразования; достижение полной управляемости ими; поддержание движения запаса в оптимальном режиме.
Основными параметрами системы запасообразования являются:
• минимальный уровень запаса (3mln), который выполняет контрольную функцию, показывая минимально допустимую величину запаса, при которой необходимо сделать очередной заказ на поставку материала или товара.
максимальный уровень запаса (Зmах), который позволяет предупредить образование излишков, а также служит ориентиром при планировании объемов закупок и продаж. Часто он представляется суммой подготовительной, страховой и удвоенной величины текущей частей запаса;
периодичность заказа продуктов (Т), которая может быть регулярной или нерегулярной;
количество заказываемого продукта (Q), которое может быть одинаковым в каждой поставке в течение определенного периода или меняться.
При управлении запасами имеют значение также следующие показатели:
средний уровень запаса (Зср) выражает среднее количество продукта, которое предприятие должно держать на складе в течение определенного периода. На практике его часто называют переходящим запасом.
текущий остаток, или текущий фактический запас (Зтек), который находится на складе на определенную дату.