Химические свойства аминокислот

I. Общие (неспецифические) свойства. Свойства аминов и карбоновых кислот. Свойства карбоновых кислот обсуждались выше (см. темы №4 и №5).

Свойства аминов

Аминами называются органические производные аммиака, в которых один, два или три атома водорода замещены на углеводородные радикалы (первичные, вторичные и третичные амины).

Все протеиногенные a-аминокислоты – за исключением пролина – содержат первичную аминогруппу.

1) Основные свойства (способность образовывать соли с кислотами) обусловлены наличием неподеленной электронной пары на внешнем электронном уровне атома азота:

(СH3)3N + HCl ® [ (CH3)3NH]Cl

триметиламин триметиламмоний хлорид


2) Нуклеофильные свойства проявляются в реакциях:

- алкилирования аминов (получение аминов из аммиака и алкилгалогенидов):

 
 


·· d+ d- + ¾ NH3

NH3 + CH3-CH2®Cl [ C2H5NH3]Cl

этиламмоний -NH4Cl

хлорид

C2H5-NH2

этиламин

Дальнейшее алкилирование приведет ко вторичному амину, затем к третичному амину, который можно превратить в соль четвертичного аммониевого основания (реакция Гофмана).

– ацилирования аминов: Например:

СH3-CH2-NH2 + CH3-C=O CH3-C=O + HCl

½ ½

Cl NH-СН2-СН3

Эти реакции встречаются в организме.

Переносчиком ацетильной группы на нуклеофильные субстраты in vivo служит ацетилкофермент А.

+ СН3-С=О + KoA-SH

½

S-KoA

..

мономер хитина

N-ацетилглюкозамин

3) Реакция с азотистой кислотой – качественная реакция на класс аминов.

СH3-CH2-NH2 + H-O-N=O N2­ + H2O + C2H5OH

первичный амин

+ _

2H5)2NH + HONO [(C2H5)2NH2]ONO (C2H5)2N-N=O

вторичный амин -H2O

N –нитрозодиэтиламин

(желтый раствор)

Третичные амины с азотистой кислотой не образуют устойчивых продуктов.

Первичные ароматические амины дают очень реакционноспособные соли диазония (реакция диазотирования), которые дальше вступают в различные превращения (в том числе реакцию азосочетания, например, с b-нафтолом).

4) Реакции аминов с альдегидами и кетонами обсуждались в теме № 3.

II. Специфические свойства обусловлены взаимным влиянием двух функциональных групп. a-, b- и g- Аминокислоты при нагревании вступают в реакции, аналогичные реакциям соответствующих оксикислот.

1. a-Аминокислоты при нагревании образуют дикетопиперазины.


Реакция идет межмолекулярно через промежуточное образование дипептидов:

R

½

NH2-CH-C=O

½ t° t°

OH

+ -H2O -H2O

H

½

O=C-CH-NH

НO R

Дипептид


Дикетопиперазин

2. b-Аминокислоты образуют непредельные кислоты:

b a t°

R-CH-CH 2 -C=O R-CH=CH-C=O

½ ½ -NH3 ½

NH2 OH OH

3. g и d- Аминокислоты образуют циклические амиды, называемые g- и d - лактамами. Для них характерно таутомерное превращение (лактам ® лактим):

g b a t° b a

R-CH-CH2-CH2-C=O ®

½ ½ -H2O g

NH 2 OH

лактам

 
 


®

лактим


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: