I. Общие (неспецифические) свойства. Свойства аминов и карбоновых кислот. Свойства карбоновых кислот обсуждались выше (см. темы №4 и №5).
Свойства аминов
Аминами называются органические производные аммиака, в которых один, два или три атома водорода замещены на углеводородные радикалы (первичные, вторичные и третичные амины).
Все протеиногенные a-аминокислоты – за исключением пролина – содержат первичную аминогруппу.
1) Основные свойства (способность образовывать соли с кислотами) обусловлены наличием неподеленной электронной пары на внешнем электронном уровне атома азота:
(СH3)3N + HCl ® [ (CH3)3NH]Cl
триметиламин триметиламмоний хлорид
2) Нуклеофильные свойства проявляются в реакциях:
- алкилирования аминов (получение аминов из аммиака и алкилгалогенидов):
·· d+ d- + ¾ NH3
NH3 + CH3-CH2®Cl [ C2H5NH3]Cl
этиламмоний -NH4Cl
хлорид
C2H5-NH2
этиламин
Дальнейшее алкилирование приведет ко вторичному амину, затем к третичному амину, который можно превратить в соль четвертичного аммониевого основания (реакция Гофмана).
|
|
– ацилирования аминов: Например:
СH3-CH2-NH2 + CH3-C=O CH3-C=O + HCl
½ ½
Cl NH-СН2-СН3
Эти реакции встречаются в организме.
Переносчиком ацетильной группы на нуклеофильные субстраты in vivo служит ацетилкофермент А.
+ СН3-С=О + KoA-SH
½
S-KoA
..
мономер хитина
N-ацетилглюкозамин
3) Реакция с азотистой кислотой – качественная реакция на класс аминов.
СH3-CH2-NH2 + H-O-N=O N2 + H2O + C2H5OH
первичный амин
+ _
(С2H5)2NH + HONO [(C2H5)2NH2]ONO (C2H5)2N-N=O
вторичный амин -H2O
N –нитрозодиэтиламин
(желтый раствор)
Третичные амины с азотистой кислотой не образуют устойчивых продуктов.
Первичные ароматические амины дают очень реакционноспособные соли диазония (реакция диазотирования), которые дальше вступают в различные превращения (в том числе реакцию азосочетания, например, с b-нафтолом).
4) Реакции аминов с альдегидами и кетонами обсуждались в теме № 3.
II. Специфические свойства обусловлены взаимным влиянием двух функциональных групп. a-, b- и g- Аминокислоты при нагревании вступают в реакции, аналогичные реакциям соответствующих оксикислот.
1. a-Аминокислоты при нагревании образуют дикетопиперазины.
Реакция идет межмолекулярно через промежуточное образование дипептидов:
R
½
NH2-CH-C=O
½ t° t°
OH
+ -H2O -H2O
H
½
O=C-CH-NH
НO R
Дипептид
Дикетопиперазин
2. b-Аминокислоты образуют непредельные кислоты:
b a t°
R-CH-CH 2 -C=O R-CH=CH-C=O
½ ½ -NH3 ½
NH2 OH OH
3. g и d- Аминокислоты образуют циклические амиды, называемые g- и d - лактамами. Для них характерно таутомерное превращение (лактам ® лактим):
g b a t° b a
R-CH-CH2-CH2-C=O ®
|
|
½ ½ -H2O g
NH 2 OH
лактам
®
лактим