III. Биологически важные реакции a- аминокислот

1. Способность к образованию внутренних солей (биполярных, или «цвиттер» – ионов). Карбоксильная группа проявляет кислотные свойства, диссоциирует с отщеплением протона. Амино-группа проявляет основные свойства – способна протонироваться по неподеленной электронной паре атома азота. В результате в водных растворах и в кристаллическом состоянии аминокислоты существуют в виде внутренних солей:

+

NH2-CH-COOH NH3-CH-COO-

½ ® ½

R R

Суммарный заряд молекулы зависит от строения радикала R и рН среды:

а) моноаминомонокарбоновая кислота:

OH- + H+ +

[NH2-CH2-COO-] -1 ® [NH3-CH2-COO -]0 ®[ NH3-CH2-COOH]+1

б) моноаминодикарбоновая кислота:

+ +

NH2-CH-COO- -2 NH3-CH-COO- -1 NH3-CH-COO- °

½ HO- ½ Н+ ½

CH2 ® CH2 ® CH2

½ ½ ½

COO- COO- COOН

+

+

NH3-CH-COOH +1

½

CH2

½

СOOH

в) диаминомонокарбоновая кислота:

                       
   
       
         
 
 


NH2-CH-COO- ° + NH3-CH-COO- +1 + NH3-CH-COOH +2

½ HO- ½ Н+ ½

(CH2 )4 ® (CH2)4 ® (CH2)4 - ½ ½ ½

+ NH3 +NH3 +NH3

­¯2НО-

NH2-CH-COO- -1

½

(CH2)4

½

NH2

Свойство аминокислот изменять заряд при определенном значении рН, а, следовательно, двигаться в электрическом поле к разным электродам лежит в основе метода электрофореза, который используется для разделения смесей аминокислот и белков.

Значение рН среды, при котором суммарный заряд молекулы равен нулю, называется изоэлектрической точкой (ИЭТ, или рНi). В ИЭТ молекула теряет электрофоретическую подвижность, снижается растворимость белка в воде, он может выпадать в осадок.

2. Способность к образованию комплексных солей с ионами тяжелых металлов:

 
 


··

2NH2-CH-C=O + Cu2+ +2Н+

½ ½

R OH

··

Комплексная соль Cu2+ хорошо растворима в воде и окрашена в ярко-синий цвет, что может быть использовано как качественная реакция на a- аминокислоты.

3. Реакция декарбоксилирования:

in vivo

декарбоксилаза

CO2 +

in vitro

 
 


t°, Ba(OH)2

гистидин гистамин

СО2 +

триптофан триптамин

В результате реакции декарбоксилирования a- аминокислот образуются биогенные амины, обладающие сильной физиологической активностью.


4. Реакции дезаминирования:

а) дезаминирование по Ван-Слайку in vitro:

NH2-CH2-COOH + HONO N2­ + HO-CH2-COOH + H2O

глицин гликолевая кислота

По объему выделяющегося газообразного азота судят о количестве аминокислоты в растворе.

б) неокислительное дезаминирование in vivo протекает у низших организмов (бактерий, грибов):

-NH3

HOOCCH 2 ®CH®COOH HOOC –CH=CH-COOH

¯ фумаровая кислота

NH2

аспарагиновая кислота

в) окислительное дезаминирование in vivo:

фермент, НАД+

HOOC – (CH2)2 – C H _ COOH HOOC-(CH2)2-C-COOH

½ -НАД.H;-H+

NH 2 NH

глутаминовая кислота

H2O

HOOC-(CH2)2-C-COOH

-NH3

O

a- кетоглутаровая кислота

Реакция протекает под действием фермента глутаматдегидрогеназы и кофермента НАД+.

5. Образование оснований Шиффа:

H-C=O + H2N-CH2-COOH H2C-N H -CH2-COOH H2O +

½ глицин ½

H OH

+ CH2=N-CH2-COOH

метилениминокислота

Реакция лежит в основе метода формольного титрования по Зеренсену. Сами аминокислоты вследствие амфотерности не могут быть оттитрованы щелочью. Иминокислота содержит свободную карбоксильную группу и может быть определена количественно титрованием щелочью.

6. Взаимодействие с 2,4-динитрофторбензолом – ДНФБ (реактивом Сенджера):

       
   
 
 


+ H2N-CH-COOH

½ HF

R

ДНФБ a-аминокислота ДНБ-производное

ДНБ-производное аминокислоты может быть выделено и идентифицировано хроматографически. Метод служит для определения аминокислотной последовательности белка.


7. Нингидриновая реакция обусловлена наличием a- аминогруппы, качественная реакция на a- аминокислоты, пептиды и белки:

+ NH2-CH-COOH

2 ½

R

a- аминокислота

нингидрин

 
 


H + CO2 + 3H2O + R-CHO

продукт сине-фиолетового цвета

8. Реакция трансаминирования (переаминирования) in vivo:

фермент трансфераза

NH2-CH-COOH +

½ пиридоксальфосфат

CH3 (вит. В6)

аланин a- кетоглутаровая

кислота

О=С-СOOH + НООС-СH-(СH2)2-СOOH

½ ½

CH3 NH2

пировиноградная глутаминовая

кислота кислота

9. Способность к образованию полипептидов. Карбоксильная группа одной аминокислоты может реагировать с аминогруппой другой аминокислоты с образованием пептидной связи:

-H2O

NH2-CH-C=O + H -NH-CH-C=O

½ ½ ½ ½

R 1 OH R2 OH

Дипептид

Последовательность аминокислот, соединенных между собой пептидными связями, является первичной структурой белков.

Процесс, обратный образованию пептида, называется гидролизом.

Существуют три вида гидролиза белка: кислотный, щелочной и ферментативный. Результатом является образование смеси аминокислот, которые могут быть разделены и идентифицированы методами хроматографии или электрофореза. Таким образом определяют аминокислотный состав белка.

Рассмотрим пример:

Составить трипептид Глу-Асн-Про и дать ему полную характеристику.

Решение:

-2H2O

+ +

 
 


       
   
 
 


глутамил-аспарагинил-пролин

В названии пептида окончания аминокислот меняются на «ил», кроме последней аминокислоты.

Характеристика пептида. 1. Реакция пептида на индикатор – кислотная, так как в пептиде две кислотные группы – СOOH и одна основная –NH2

(группа – С=О не проявляет основных свойств – см. классификацию)

½

NH2

2. Суммарный заряд пептида в водной среде:

-1

+


3. Изменение суммарного заряда с изменением рН среды. Запишем пептид в упрощенном виде, выделив лишь заряженные группы и обозначив остальную часть пептида радикалом R: +

0 +1

-1 H+ + H+

+

OH-

-2

4. Изоэлектрическая точка пептида (определение см. выше) лежит в слабокислой среде.

5. Поверхностные свойства пептида зависят от соотношения гидрофильных и гидрофобных боковых радикалов и концевых групп.

В пептиде содержатся 4 гидрофильные группы: 2-СOOH, -C=O, +NH3

и одна гидрофобная: радикал пролина ½

NH2

Гидрофильных групп больше, поэтому поверхность пептида гидрофильна, он растворим в воде.

Пептиды являются продуктом частичного гидролиза белков. Но многие пептиды присутствуют в свободном состоянии в клетках и тканях и выполняют специфические биологические функции. К ним относятся гормоны, антибиотики и другие соединения, обладающие высокой биологической активностью.

Самостоятельное значение пептидов в процессах жизнедеятельности человеческого организма велико.

В нервной ткани выделены нейропептиды, влияющие на функции нервной системы: энкефалины, эндорфины – «опиоидные» пептиды, аналогично морфину подавляющие боль; пептиды, действующие на сон; пептиды памяти и др.

Известны гормоны пептидной природы: окситоцин, вазопрессин (гормоны задней доли гипофиза), меланоцитстимулирующий гормон (выделяется средней долей гипофиза), адренокортикотропный гормон (АКТГ) (передней доли гипофиза), глюкагон (поджелудочной железы), гормоны желудочно-кишечного тракта и др.

К пептидам относятся токсины, выделенные из бледной поганки, токсины яда пчел, змей, скорпионов, морских позвоночных.

В медицине используются пептиды-антибиотики: грамицидин S, актиномицин и др.; пептиды-регуляторы иммунитета: тафцин; пептиды – заменители сахара: аспартам и т.д.

Строение пептидной связи

..

¾ ¾ N ¾

½

H

Атом углерода пептидной связи находится в sp2 –гибридизации. Неподеленная электронная пара атома азота вступает в сопряжение с p- связью. Таким образом, пептидная связь представляет собой трехцентровую r,p- сопряженную систему.

.

.

:…. ….

¾ ¾ N ¾

½

H

В результате связь C-N приобретает характер двоесвязанности, становится «полуторной». Вращение вокруг этой связи затруднено. В большинстве природных белков и пептидов имеет место транс-конфигурация пептидной связи, что важно для стабилизации вторичной структуры.

Для пептидной связи характерно явление лактам-лактимной таутомерии:

OH

½

N ¾ ¾ C = N ¾

½

H

лактам лактим

За счет лактимной формы пептиды дают качественную цветную реакцию с ионами Сu2+ аналогично биурету – веществу, получаемому из 2 молекул мочевины:

+

-NH3

мочевина биурет


лактамная форма биурета лактимная форма биурета

 
 


Эта реакция называется биуретовой. Она используется как качественная реакция для обнаружения пептидов и белков.


Тема 8. Углеводы

Цель занятия: закрепить и расширить знания принципов стереоизомерии, таутомерного равновесия и химических свойств, важнейших моно-, ди- и полисахаридов, участвующих в процессах жизнедеятельности, а также приобрести практические навыки идентификации углеводов.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: