1. Спрогнозируйте для своей организации условия и возможности использования инноваций в управлении развитием.
2. Сформируйте и проранжируйте набор факторов, препятствующих обновлению материально-технической базы и Вашей организации в целом.
3. Сформируйте характеристику новшества и нововведения, с которых можно начать обновление Вашей организации (табл.1.5).
Таблица 1.5. Классификатор новаций, инновационных процессов, нововведений
| Базовые признаки объектов классификации | Типологические понятия по базовым признакам |
| I Новации (новшества) | технико-технические продуктовые социальные: экономические организационно-управленческие собственно социальные правовые |
| 1.1 Инновационный потенциал | радикальные комбинаторные модифицирующие |
| 1.2. Новизна | замещающие отменяющие открывающие возвратные |
| 1.3. Объем применения | "точечные" системные стратегические |
| II Инновационный процессы | основные цели время проведения стоимость инвестиции риски (экономические, коммерческие) |
| 2.1 Особенности организации инновационных процессов | внутриорганизационные межорганизационные проектно-программные конкурсные |
| III Нововведения (инновации) | простой продукт сложный инновационный продукт модификации продуктов технологические процессы услуги (производственные, социальные, правовые) |
| 3.1 Уровень разработки и распространения нововведений | государственный регионально-республиканский отраслевой корпоративный фирменный |
| 3.2 Сфера разработки и распространения нововведений | промышленная (с/х., строительство, торговля) научно-педагогическая правовая социальная финансовая и т.д. |
| 3.3 Назначение | на получение конкурентных преимуществ получение новых факторов успеха эффективность производства улучшение условий труда обогащение содержания труда повышение управляемости организации повышение качества продукции и т. д. |
Глава 2. Инновационная политика






