Инновационный потенциал организации — это мера ее готовности выполнить задачи, обеспечивающие достижение поставленной инновационной цели, то есть мера готовности к реализации инновационного проекта или программы инновационных преобразований и внедрения инновации.
Развитие инновационного потенциалаорганизации как целостной системы может осуществляться только через развитие компонентов ее внутренней среды: продуктовый (проектный) блок, функциональный, ресурсный, организационный, блок управления.
Подходы к оценке инновационного потенциала. Оценка инновационного потенциала производится по схеме: ресурс (Р) — функция (Ф) — проект (П). Под проектом или программой имеется в виду выпуск и реализация нового продукта (услуги), направление деятельности. Задачи оценки инновационного потенциала организации могут быть поставлены в двух плоскостях:
· частная оценка готовности организации к реализации одного нового проекта;
· интегральная оценка текущего состояния организации относительно всех или группы уже реализуемых проектов.
Потребности практики выдвигают необходимость в двух схемах анализа внутренней среды и оценки инновационного потенциала: детального и диагностического.
Детальный подход. Детальный анализ внутренней среды и оценки инновационного потенциала организации проводится в основном на стадии обоснования инновации и подготовки проекта ее реализации и внедрения. Схема оценки заключается в следующем:
· дается описание системной нормативной модели состояния инновационного потенциала организации (его внутренней среды), т.е. четко устанавливаются те качественные и количественные требования к состоянию потенциала по всем блокам, компонентам блоков и параметрам, которые обеспечивают достижение уже данной инновационной цели и ее подцелей (по дереву цели);
· устанавливается фактическое состояние инновационного потенциала по всем блокам, компонентам и параметрам;
· анализируется рассогласование нормативных и фактических значений параметров потенциала организации;
· выделяются сильные (с запасом или точно соответствующие нормативной модели) и слабые (значительно или незначительно несоответствующие нормативной модели) стороны потенциала; составляется примерный перечень работ по инновационному преобразованию организации (усилению слабых сторон).
Диагностический подход. Диагностический подход реализуется в анализе и диагностике состояния организации по ограниченному и доступному как для внутренних, так и для внешних аналитиков кругу параметров.
Измерение инновационного потенциала. Для решения аналитических задач с использованием оценки инновационного потенциала разрабатываются специальные вопросники и анкеты различной степени детализации параметров. В первую очередь предлагается использовать более общие анкеты блоковых оценок (табл. 6.1), в которых эксперты проставляют свои оценки по 5-балльной шкале:
5 — очень хорошее состояние, совершенно удовлетворяющее нормативной модели достижения инновационной цели — классифицируется как очень сильная сторона инновационного потенциала;
4 — хорошее состояние, удовлетворяющее нормативной модели, не требует изменения — сильная сторона;
3 — среднее состояние, требует некоторых ограниченных изменений, чтобы довести до требований нормативной модели;
2 — плохое состояние, требует серьезных изменений — классифицируется как слабая сторона инновационного потенциала;
1 — очень плохое состояние, требует радикальных преобразований — очень слабая сторона.
Таблица 6.1. Оценка состояния инновационного потенциала
| КОМПОНЕНТЫ БЛОКОВ | Уровень состояния компонентов | ||||
| Слабые стороны | Сильные стороны | ||||
| 1. ПРОДУКТОВЫЙ БЛОК (оценка качества, рентабельности и объема продаж продукта, состояния ресурсного обеспечения и исполнения функций — НИОКР, производства, реализации, обслуживания потребителей) | |||||
| 1.1 | Состояние продуктового проекта № 1 | 1 2 | 4 5 | ||
| 1.2 | Состояние продуктового проекта № 2 | 1 2 | 4 5 | ||
| 1.3 | Состояние продуктового проекта № 3 | 1 2 | 4 5 | ||
| Итоговая оценка состояния продуктового блока (портфеля) | 1 2 | 4 5 | |||
| 2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ БЛОК (компоненты функционального блока — стадии жизненного цикла изделий) | |||||
| 2.1 | НИОКР, опытно-экспериментальные и испытательные работы | 1 2 | 4 5 | ||
| 2.2 | Производство: основное и вспомогательное | 1 2 | 4 5 | ||
| 2.3 | Маркетинг и сбыт (продажи) | 1 2 | 4 5 | ||
| 2.4 | Сервисные работы для потребителей | 1 2 | 4 5 | ||
| Итоговая оценка состояния функционального блока | 1 2 | 4 5 | |||
| 3. РЕСУРСНЫЙ БЛОК | |||||
| 3.1 | МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ | ||||
| Сырье, материалы, топливо и энергия, комплектующие | 1 2 | 4 5 | |||
| Площади и рабочие места, связь и транспорт | 1 2 | 4 5 | |||
| Оборудование и инструменты | 1 2 | 4 5 | |||
| Итоговая оценка состояния материально-технических ресурсов | 1 2 | 4 5 | |||
| 3.2 | ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ | ||||
| Состав и компетентность руководителей | 1 2 | 4 5 | |||
| Состав и квалификация специалистов | 1 2 | 4 5 | |||
| Состав и квалификация рабочих | 1 2 | 4 5 | |||
| Итоговая оценка состояния трудовых ресурсов | 1 2 | 4 5 | |||
| 3.3 | ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ | ||||
| Научно-технический задел; патенты и «ноу-хау»; научно-техническая информация Экономическая информация Коммерческая информация | 1 2 1 2 1 2 | 4 5 4 5 4 5 | |||
Продолжение табл. 6.1
| Уровень состояния компонентов | ||||||
| КОМПОНЕНТЫ БЛОКОВ | Слабые стороны | Сильные стороны | ||||
| Итоговая оценка состояния информационных ресурсов | 1 2 | 4 5 | ||||
| 3.4 | ФИНАНСОВЫЕ РЕСУРСЫ | |||||
| Возможности финансирования из собственных средств Обеспеченность оборотными средствами Обеспеченность средствами на зарплату | 1 2 1 2 1 2 | 4 5 4 5 4 5 | ||||
| Итоговая оценка состояния финансовых ресурсов | 1 2 | 4 5 | ||||
| ИТОГО ПО ВИДАМ РЕСУРСОВ | ||||||
| 3.1 3.2 3.3 3.4 | Состояние материально-технических ресурсов Состояние трудовых ресурсов Состояние информационных ресурсов Состояние финансовых ресурсов | 1 2 1 2 1 2 1 2 | 4 5 4 5 4 5 4 5 | |||
| Итоговая оценка состояния ресурсного блока | 1 2 | 4 5 | ||||
| 4. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ БЛОК | ||||||
| 4.1 | ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА | |||||
| Конфигурация: звенья, диапазон и уровни управления Функции: состав и качество разделения труда Качество внутренних и внешних вертикальных и горизонтальных, прямых и обратных связей Отношения: разделение прав и ответственности по звеньям | 1 2 1 2 1 2 1 2 | 4 5 4 5 4 5 4 5 | ||||
| Итоговая оценка состояния организационной структуры | 1 2 | 4 5 | ||||
| 4.2 | ТЕХНОЛОГИЯ ПРОЦЕССОВ ПО ВСЕМ ФУНКЦИЯМ И ПРОЕКТАМ | |||||
| Прогрессивность используемых технологий и методов Уровень автоматизации | 1 2 1 2 | 4 5 4 5 | ||||
| Итоговая оценка состояния технологии | 1 2 | 4 5 | ||||
| 4.3 | ОРГАНИЗАЦИОННАЯ КУЛЬТУРА | |||||
| Коммуникационная система и язык общения | 1 2 | 4 5 | ||||
| Традиции, опыт и вера в возможности организации | 1 2 | 4 5 | ||||
| Трудовая этика и мотивирование | 1 2 | 4 5 | ||||
| Итоговая оценка состояния организационной культуры | 1 2 | 4 5 | ||||
Окончание табл. 6.1
| Уровень состояния компонентов | |||||
| КОМПОНЕНТЫ БЛОКОВ | Слабые стороны | Сильные стороны | |||
| ИТОГО ПО КОМПОНЕНТАМ ОРГАНИЗАЦИОННОГО БЛОКА | |||||
| 4.1 | Организационная структура | 1 2 | 4 5 | ||
| 4.2 | Технология процессов | 1 2 | 4 5 | ||
| 4.3 | Организационная культура | 1 2 | 4 5 | ||
| Итоговая оценка состояния организационного блока | 1 2 | 4 5 | |||
| 5. УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ БЛОК | |||||
| 5.1 | Общее, функциональное и проектное руководство | 1 2 | 4 5 | ||
| 5.2 | Система управления: планирование, организация, контроль, стимулирование, координация | 1 2 | 4 5 | ||
| 5.3 | Стиль управления (сочетание автономности и централизации) | 1 2 | 4 5 | ||
| Итоговая оценка состояния управленческого блока | 1 2 | 4 5 | |||
| ИТОГО ПО БЛОКАМ ИННОВАЦИОННОГО ПОТЕНЦИАЛА | |||||
| Состояние продуктового блока | 1 2 | 4 5 | |||
| Состояние функционального блока | 1 2 | 4 5 | |||
| Состояние ресурсного блока | 1 2 | 4 5 | |||
| Состояние организационного блока | 1 2 | 4 5 | |||
| Состояние управленческого блока | 1 2 | 4 5 | |||
| Итоговая оценка состояния инновационного потенциала | 1 2 | 4 5 | |||






