Инновационный климат организации

Инновационный климат — это состояние внешней среды организации, содействующее или противодействующее достижению инновационной цели. Проявляется он через влияние на инновационный потенциал.

Структура внешней среды организации. В структуре внешней среды организации выделяют макросреду и микросреду.

Макросреда объединяет четыре стратегические сферы: социальную (С), технологическую (Т), экономическую (Э) и политическую (П). Их влияние на макросреду организации и ее инновационный потенциал устанавливается по результатам СТЭП-анализа. Микросреда организации рассматривается как совокупность стратегических зон ближайшего окружения, как состав субъектов, непосредственно с ней взаимодействующих и прямо влияющих на состояние инновационного потенциала.

Анализ и оценка инновационного макроклимата. Объектом анализа выступают сферы внешней макросреды, а предметом — их влияние на инновационные цели и стратегии. При необходимости можно углубить объект анализа за счет других двух векторов — территориального масштаба и отраслей. Однако в некоторой части эти два вектора уже учтены в структурах и характеристиках сфер.

Анализ и оценка инновационного микроклимата. Объект анализа — зоны микросреды. Предмет — их влияние на инновационные цели и стратегии через влияние на инновационный потенциал, т.е. определение инновационного микроклимата. Внешняя среда в части ближайшего окружения и прямого на нее влияния, т.е. микросреда, представляется совокупностью стратегических зон.

Анализ и оценка инновационного климата в целом. Измерение и анализ инновационного климата на стратегическом уровне можно проводить экспертным путем, используя табл. 6.2. Оценки компонентов и параметров внешней среды даются экспертом по 5-балльной шкале:

5 — состояние данного компонента, параметра внешней среды настолько отлично и приемлемо, что позволяет полностью использовать имеющийся инновационной потенциал; это состояние рассматривается как отличная возможность для предприятия;

4 — состояние данного компонента, параметра хорошее, что создает некоторую возможность для использования инновационного потенциала;

3 — состояние данного компонента, параметра ненадежно — угрозы пока нет, но требуется наблюдение за его динамикой;

2 — состояние данного компонента, параметра вызывает тревогу, оно отрицательно влияет на инновационный потенциал; это состояние классифицируется как некоторая угроза организации;

1 — состояние данного компонента, параметра без всяких сомнений угрожающее, оно должно рассматриваться как опасная угроза.


Таблица 6.2. Оценка состояния инновационного климата

ОЦЕНИВАЕМЫЕ КОМПОНЕНТЫ Уровень состояния
Угрозы   Возмож-ности
1. ОЦЕНКА ИННОВАЦИОННОГО МАКРОКЛИМАТА (СТЭП-анализ стратегических сфер)
1.1 Социальная, природно-географическая и коммуникационная сфера (социальная напряженность, транспорт, связь) 1 2   4 5
1.2 Технологическая и научно-техническая сфера (рынок технологий и научно-технической информации) 1 2   4 5
1.3 Экономическая и финансовая сфера (налоги, льготы, инвестиционный климат на федеральном уровне)   1 2     4 5
1.4 Политическая и правовая сфера (федеральные и региональные планы и программы, законодательная база)   1 2     4 5
Итоговая оценка состояния инновационного макроклимата 1 2   4 5
2. ОЦЕНКА ИННОВАЦИОННОГО МИКРОКЛИМАТА (анализ стратегических зон)
2.1 Зона хозяйствования, сегмент рынка: уровень конкуренции, отношения с потребителями и партнерами 1 2   4 5
2.2 Зона капиталовложений — инвестиций 1 2   4 5
2.3 Зона новых технологий и научно-технических информационных ресурсов   1 2     4 5
2.4 Зона сырьевых, топливных, энергетических и материально-технических ресурсов   1 2     4 5
2.5 Зона трудовых ресурсов — рынок труда специалистов, менеджеров, рабочих   1 2     4 5
2.6 Группы стратегического влияния (на уровне отрасли, региона города, района)   1 2     4 5
Итоговая оценка состояния инновационного микроклимата   1 2     4 5
ИТОГО ПО ИННОВАЦИОННОМУ КЛИМАТУ
  Оценка макроклимата 1 2   4 5
  Оценка микроклимата 1 2   4 5
Итоговая оценка состояния инновационного климата 1 2   4 5

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: