double arrow

Обеспечение безопасности в учебных учреждениях


Проблема обеспечения безопасности — одна из приоритетных в существовании любого государства. Она имеет непосредственное отношение к самым разным сферам жизнедеятельности, в том числе и национальной сфере образования. Процессы обучения и воспитания граждан, нахождения в образовательных учреждениях, за их пределами, организация досуга, отдыха и оздоровления, в ряде случаев создание комфортных бытовых условий проживания, проезда от места учебы и обратно непосредственно сопряжены с понятиями безопасности.

Если рассматривать понятие «безопасность» в самом широком смысле этого слова, то оно включает не только организацию защиты населения,в том числе участников образовательного процесса, от чрезвычайных ситуаций, таких, как пожары, природные, экологические и техногенные катастрофы, террористические угрозы, экстремизм и насилие над личностью, но и транспортный и бытовой травматизм, недостаточно защищенные условия труда и учебы, незаконное вторжение в личное и информационное пространство. Это также умение правильно оценивать внешние факторы и оперативно и адекватно реагировать на них. Только при одновременном учете всех этих факторов можно говорить о создании действенной системы коллективной безопасности.




С учетом всего перечисленного можно выделить два основных направления работы. Это обеспечение индивидуальной безопасности личности, которая включает профилактику попадания в травматичные в физическом или психологическом плане ситуации, формирование навыков безопасности поведения в различных ситуациях. А также организация коллективной безопасности, предполагающая создание защищенного пространства, не являющегося источником опасности, и условий для спокойной и максимально комфортной жизнедеятельности.

В связи с этим возникает еще одна немаловажная проблема: обеспечение безопасности зависит не только от оснащенности объектов образования самыми современными техникой и оборудованием, но и, прежде всего, от человеческого фактора, то есть от степени профессионализма управляющего этим оборудованием персонала, от грамотности и компетентности людей, отвечающих за безопасность образовательных учреждений и учебного процесса, от слаженности их совместной работы с администрацией и педагогами, от подготовленности обучающихся и работников учебных заведений к действиям в чрезвычайных ситуациях.

На сегодняшний день большое значение придается разработке документации, касающейся различных аспектов организации работы по обеспечению безопасности образовательных учреждений. Разработаны важные документы, регламентирующие отдельные аспекты данной деятельности. Это рекомендации по пожарной безопасности образовательных учреждений всех типов и видов, правила безопасности при проведении занятий в образовательных учреждениях по химии, физике, биологии и др. Все они находятся в образовательных учреждениях. Сегодня реализуется Программа «Безопасность образовательного учреждения», которая изначально разрабатывалась как комплекс мер, по противодействию пожарам и возгораниям на объектах образования, громкой серией которых было ознаменовано начало нового тысячелетия. Однако реалии настоящего времени потребовали корректировки и расширения целей и задач Программы в плане реализации также антитеррористических и других мероприятий по обеспечению безопасности учебных заведений. Помимо противопожарной и антитеррористической безопасности необходимо заботиться о поддержании общественного порядка на территории учебного заведения, защищать обучающихся и сотрудников от преступлений против личности и имущества, обеспечивать охрану труда и учебы, следить за экологической обстановкой.



Необходимо отметить, что на сегодняшний день во многих школах установлены «тревожные кнопки», введены специальные личные карточки учащихся или ученические билеты, удостоверяющие личность ребенка, в рамках регионального компонента разработаны специализированные учебные курсы по безопасности жизнедеятельности, привлекаются к работе школьные инспектора. Активно внедряются и такие современные технические новшества как различные внутренние системы наблюдения, специализированные устройства для обнаружения потенциально опасных предметов и веществ.



Говоря об обеспечении комплексной безопасности образовательного процесса, нельзя не затронуть еще одну немаловажную тему. Как это ни парадоксально звучит, но особую остроту в условиях демократизации общества, широкого развития гласности, публичности деятельности властных структур, сопровождающихся активным вторжением во все области новых информационных технологий, современных средств телекоммуникаций приобретают вопросы обеспечения информационной безопасности государства в процессе деятельности органов государственной власти и управления, их взаимодействия с подведомственными им учреждениями. Организациями и предприятиями, а также непосредственно с гражданами.

Обострению проблемы информационной безопасности образовательных учреждений способствовало проводящееся в настоящее время массовое подключение их к сети Интернет, с круглосуточным обеспечением доступа к информационным ресурсам, особенно в рамках реализации с 2006 г. приоритетного национального проекта «Образование». В связи этим школьники, как наиболее активная и уязвимая категория обучающихся, оказались перед угрозой неконтролируемого информационного потока, содержащего, в числе прочего, пропаганду насилия, террора, наркотиков, сектанства и т. д. Поэтому сегодня возникает необходимость решения задачи по усилению мер эффективного и безопасного использования сети Интернет путем создания систем конкретной фильтрации.

Рассматривая проблемы безопасности в образовательном учреждении, необходимо отметить, что психологическая безопасность, являясь необходимым условием развития ребенка, реализуется через определенные формы социального взаимодействия — совместную деятельность, адаптацию школьника и образовательной среды и соблюдение определенных отношений между ними.

Сегодня одной из важнейших задач службы практической психологии в образовании, является создание структуры обеспечения безопасности за счет превентивных мер, устраняющих угрозу и минимизирующих риски деструктивного воздействия, поддерживающих позитивный личностный ресурс.

В зависимости от источника воздействия и представлений о нем, человек способен воспринять ситуацию и/или процесс общения и взаимодействия либо как опасные, представляющие угрозу его целостности, жизни и деятельности, либо как не противоречащие его ценностным ориентациям и соответствующие потребностям. Следовательно, изучение представлений учителей, учащихся и их родителей об угрозах образовательной среды школы позволит не только выявить особенности, характерные для каждой группы, но и на основании этого разработать рекомендации по улучшению взаимопонимания, увеличению референтной значимости среды и предупреждению существующих и потенциальных угроз, негативно отражающихся на психическом здоровье.

В современных подходах психологическая безопасность используется для изучения чрезвычайных ситуаций, аварий и катастроф, профессиональной деятельности, подразумевающих под собой объекты высокого риска, при этом выделяют такие ее аспекты, как человеческий фактор, психологический травматизм и закономерности деятельности человека в условиях физической и психической опасности. Современная школа может быть рассмотрена как объект высокого риска, поскольку выпускает «сверхсложный продукт» — психологически здоровую личность, требующий для своего создания индивидуальных технологий. Психологический риск здесь обусловлен использованием потенциально опасных психолого-педагогических технологий или полным отсутствием технологий как таковых.

Риск рассматривается также применительно и качеству образования, и к педагогической деятельности, и к образовательной среде школы.

Факторами педагогического риска могут быть следующие:

1) условия обучения (все реальные условия учебного процесса: освещение, размеры учебной мебели, вентиляция учебных помещений, полиграфические параметры учебников и т. д. — все, что подлежит гигиеническому нормированию);

2) учебная нагрузка (информационная сторона учебного процесса и организация обучения: объем заданий, распределение учебной нагрузки в течение учебного дня, недели, четверти, учебного года);

3) взаимоотношения (стиль взаимоотношений педагога и учащегося, включая оценку результатов его учебной деятельности, а также взаимоотношения с родителями). Любые нарушения в системе этих отношений непосредственно отражаются на психическом состоянии учащихся.

В качестве риска также может рассматриваться рост психологической напряженности в педагогических коллективах.

К школьным факторам риска, которые негативно сказываются на развитии и здоровье, а следовательно, на психологической безопасности детей, относятся следующие:

1) педагогическая тактика, провоцирующая возникновение стресса у детей, связанная с ростом психологического насилия в образовательной среде (психологическое насилие проявляется в публичном унижении: оскорблениях, высмеивании, обидных обзываниях, угрозах и т. д.);

2) интенсификация учебного процесса;

3) несоответствие методик и технологий обучения возрастным и функ-циональным возможностям школьников;

4) нерациональная организация школьной деятельности;

5) функциональная неграмотность педагога в вопросах охраны и укрепления здоровья;

6) отсутствие системы работы по формированию понимания ценности здоровья и здорового образа жизни, в том числе, по профилактике вредных привычек и зависимостей, по половому воспитанию и сексуальному просвещению и т. п.

В качестве фактора риска для учащихся можно также выделить сам процесс обучения в школе (ухудшение состояния здоровья детей от начала обучения в школе к его концу, снижение порога жизненной устойчивости, выносливости, жизненной устойчивости человека).

Факторами риска в образовательной среде могут быть: недостаточное обеспечение преподавательскими кадрами; недостаточная материально-техническая база; низкая активность учащихся и педагогов; несформированность у них социальных и практических навыков, умений и опыта; низкий уровень воспитания и культуры; личностно-психологические характеристики участников учебно-воспитательного процесса; несформированность представлений и недостаточность профилактики психического и физического здоровья. Совокупность этих факторов представляет собой угрозу образовательной среде и развитию личности ее участников.

Необходимо отметить также, что угрозу психологической безопасности может представлять и информационно-психологическое воздействие на личность человека. В качестве психологической угрозы выделяют влияние на поведение человека средств массовой информации, чаще всего в виде упоминаний о неблагополучии общества, рассказах о насилии и убийствах как обыденности. Можно добавить к основным средствам информационно-психологического воздействия на человека Интернет, литературу, искусство, образование, воспитание и личное воздействие.
В условиях реформирования российского общества и выдвижения отношения соревновательности, конкуренции борьбы на ведущее место в системе социальных отношений источниками угроз могут выступать любые субъекты любого уровня, начиная с государственного и заканчивая уровнем межличностного взаимодействия.

Угрозу психологической безопасности образовательной среды также может представлять неудовлетворенное состояние психического здоровья ее участников. В психологии понятие «здоровье» рассматривается как «психическое здоровье» — оптимальное в соответствии с возрастными психологическими нормами психического развития ребенка. Забота о здоровье нации — одна из задач социальной безопасности, включающей в себя и психологическую безопасность.

На сегодняшний день наблюдается рост таких нервно-психических расстройств у школьников, как неврозы, связанных с внутриличностными и межличностными конфликтами. Рассматривая влияние на здоровье факторов среды, специалисты отмечают негативное воздействие факторов школьной среды на здоровье учащихся. При этом следует учитывать, что факторы школьной среды действуют комплексно в течение всего периода обучения, поэтому даже в случае минимального влияния каждого из факторов их суммарное воздействие велико.

Снижению уровня психологического здоровья школьников способствует несоблюдение физиолого-гигиенических требований к условиям обучения, физическая цена которых — утрата здоровья, а психологической — проявление уже в начальной школе отклоняющегося поведения, повышенной тревожности, агрессивности, неуверенности, страхов, сложностей в обучении.

К опасностям и угрозам здоровья школьников можно отнести несоответствие уровня требования учебного предмета возможностям ученика, трудности контакта ученика и учителя в учебной деятельности, пассивную позицию учащихся в процессе обучения, отсутствие интеграции между различными предметами и трудности учащихся при выполнении домашних заданий. Все это может быть результатом обучения, ориентированного не на личность как на приоритет обучения, воспитания и развития, а на передачу знаний.

Одним из показателей психологической безопасности образовательной среды школы, обеспечивающим состояние психического здоровья ее участников, является защищенность от насилия во взаимодействии.

Психологическое насилие по отношению к ребенку может выражаться в неприятии и критике ребенка, в публичных оскорблениях и унижении его достоинства, обвинениях, угрозах, проявляющихся в словесной форме без физического насилия, преднамеренной физической или социальной изоляции, предъявлении чрезмерных требований, не соответствующих его возрасту и возможностям.

К сожалению, сегодня констатируется учащение возникновения случаев насилия в педагогической среде. Боязнь насилия — один из наиболее часто встречающихся страхов и опасений у детей и их родителей; она может служить причиной школьных неврозов, дезадаптации, повышенной тревожности и негативного отношения к среде школы. Насилие, особенно психологическое, не так ярко выражено и его последствия не всегда очевидны в воспитании, образовании и каждодневном общении, однако в действительности они могут быть весьма разрушительными.

Психологические последствия насилия сказываются на всех уровнях функционирования личности и снижают продуктивность психической деятельности в целом, проявляются в виде тревожных и депрессивных переживаний и экстраполируются в будущее, провоцируют определенные паттерны поведения (вплоть до суицидов) и формируют негативные представления, отражающиеся на поведении и взаимодействии с другими людьми, приводят к стойким личностным изменениям.

Рост насилия в педагогической среде связан, по нашему мнению, с возрастанием насилия и агрессивности в обществе в целом и с низким культурным уровнем и моральным (этическим) воспитанием, а иногда отсутствием такового в частности. Сегодняшняя социокультурная ситуация дает нам многочисленные примеры негативного влияния внешних условий на становление личности человека. Разновидности насильственных действий по отношению к детям достаточно распространены в современном мире. Если ситуация открытых физических насильственных действий является предметом однозначно осуждаемым и идет интенсивный поиск средств противодействия им, то психологическое насилие лишь становится предметом обсуждения, как в общественном мнении, так и в научных исследованиях. Особую актуальность приобретает проблема защищенности от психологического насилия во взаимодействии участников образовательной среды в школе.

Поэтому необходимо отметить, что в современной школе должны создаваться такие условия, чтобы психологическая безопасность образовательной среды была ориентирована на личностно-доверительные отношения, защиту личности от негативных воздействий и прогнозирование возможных угроз, с целью предупреждения нарушений психологической безопасности образовательной среды.







Сейчас читают про: