double arrow

Конструкция симметричного межколесного дифференциала


Корпус дифференциала – разъемный и вращается в двух роликовых конических подшипниках. Крестовина дифференциала закреплена между половинами его корпуса. Отверстия под оси крестовины и под призонные болты выполняют при их совместной обработке и маркируют одинаковыми номерами. Раскомплектовывать эти детали нельзя. На крестовине дифференциала имеются четыре сателлита, находящихся в постоянном зацеплении с полуосевыми шестернями.

В качестве межколесного на автомобилях наиболее широко применяются простой конический симметричный дифференциал (рис. 6.8, а). Он состоит из двух конических зубчатых колес (полуосевых шестерен) 2 и 8, конических шестерен (са­теллитов) 1 и 7 и крестовины 4. Ведомое колесо 5 главной передачи жестко соеди­нено с корпусом дифференциала, состоящим из двух чашек, между которыми кре­пится крестовина. Полуосевые шестерни 2 и 8 установлены на шлицах полуосей 3 и 9, соединенных с ведущими колесами автомобиля или колёсными (бортовыми) ре­дукторами. От ведущей шестерни 6 главной передачи крутящий момент передаётся на ведомое колесо 5 и корпус дифференциала, вместе с которым вращается кресто­вина 4 с расположенными на ней сателлитами 1 и 7. Дифференциалы легковых ав­томобилей имеют два сателлита, а грузовых и автобусов - четыре.




При прямолинейном движении автомобиля по ровной дороге оба ведущих колеса испытывают одинаковое сопротивление качению и проходят одинаковые пути. Поэтому сателлиты, вращаясь вместе с крестовиной и корпусом дифференциала, со- общают полуосевым шестерням 2 и 8 одинаковую частоту вращения, а сами относи­тельно своих осей не поворачиваются. При этом сателлиты как бы заклинивают по­луосевые шестерни, соединяя обе полуоси вместе.

При движении автомобиля на повороте (рис. 6.8, б) его внутреннее колесо проходит меньший путь, чем наружное, в результате чего полуось 9 и полуосевая шестерня 8, связанные с внутренним колесом автомобиля, вращаются медленнее. При этом сателлиты 1 и 7, вращаясь на шипах крестовины 4, перекатываются по за- медлившей вращение полуосевой шестерне 8, в результате чего повышается частота вращения полуосевой шестерни 2 и полуоси 3. Таким образом, ведущие колеса ав­томобиля получают возможность проходить за одно и то же время различные пути без юза и пробуксовывания.







Сейчас читают про: