double arrow

Понятие о профессиональной компетентности учителя


Педагогическая профессия, как мы уже отмечали, является одновременно преобразующей и управляющей. А для того что­бы управлять развитием личности, нужно быть компетентным. Понятие профессиональной компетентности педагога поэтому выражает единство его теоретической и практической готов­ности к осуществлению педагогической деятельности и харак­теризует его профессионализм.

Содержание подготовки педагога той или иной специально­сти представлено в квалификационной характеристике — норма­тивной модели компетентности педагога, отображающей научно обоснованный состав профессиональных знаний, умений и на­выков. Квалификационная характеристика — это, по существу, свод обобщенных требований к учителю на уровне его теорети­ческого и практического опыта.

В общем виде психолого-педагогические знания определены учебными программами. Психолого-педагогическая подготовлен­ность заключает в себе знание методологических основ и кате­горий педагогики; закономерностей социализации и развития личности; сущности, целей и технологий воспитания и обучения; законов возрастного анатомо-физиологического и психического развития детей, подростков, юношества. Она — основа гумани­стически ориентированного мышления учителя-воспитателя.




Психолого-педагогические и специальные (по предмету) зна­ния — необходимое, но отнюдь не достаточное условие профес­сиональной компетентности. Многие из них, в частности теоре­тико-практические и методические знания, являются предпосыл­кой интеллектуальных и практических умений и навыков.

Педагогическое умение — это совокупность последовательно развертывающихся действий, часть из которых может быть ав­томатизирована (навыки), основанные на теоретических знаниях и направленных на решение задач развития гармоничной лич­ности. Такое понимание сущности педагогических умений под­черкивает ведущую роль теоретических знаний в формировании практической готовности будущих учителей, единство теорети­ческой и практической подготовки, многоуровневый характер педагогических умений (от репродуктивого до творческого) и возможность их совершенствования путем автоматизации от­дельных действий.

Наконец, данное понимание сущности педагогического уме­ния позволяет понять его внутреннюю структуру, т.е. взаимо­обусловленную связь действий (компонентов умения) как от­носительно самостоятельных частных умений. Это в свою оче­редь открывает возможность как для объединения множества педагогических умений по разным основаниям, так и для ус­ловного их разложения в практических целях. Например, уме­ние "провести беседу" может быть разложено на части: опре­делить тему, наиболее адекватно отражающую интересы, по­требности учащихся и в то же время учитывающую ведущие воспитательные задачи, стоящие перед классом; отобрать со­держание, выбрать формы, методы и средства воспитания с учетом возраста воспитанников и конкретных условий; соста­вить план (план-конспект) и т.д. Точно так же можно разло­жить любое другое умение.







Сейчас читают про: