double arrow

Виды обучения и их характеристика


Исторически первым известным видом систематического обу­чения является широко применявшийся древнегреческим фило­софом Сократом и его учениками метод отыскания истины пу­тем постановки наводящих вопросов. Он получил название ме­тода сократической беседы. Учитель (как правило, философ) по­становкой вопроса возбуждал любопытство, познавательный ин­терес ученика и сам, устно рассуждая, в поисках ответа на него вел мысль ученика по пути познания. Для поддержания интере­са обучающего рассуждения учителя перемежались постановкой чаще всего риторических вопросов. Сократические беседы про­водились с одним или несколькими учениками.

Первый вид коллективной организации познавательной дея­тельности — догматическое обучение, широко распространившее­ся в средние века. Для него характерно преподавание на латин­ском языке, поскольку основным содержанием обучения было ос­воение религиозных писаний. Главными видами деятельности учащихся были слушание и механическое заучивание. Отличи­тельной особенностью этого вида обучения являлся отрыв фор­мы от содержания.

На смену догматическому обучению пришло объяснительно-иллюстративное вследствие широкого привлечения в учебный процесс наглядности. Его методологической основой является теория сенсуализма (Ф.Бэкон, Дж.Локк и др.). Основоположни­ком этого вида обучения является Я.А.Коменский. Основная цель этого обучения — усвоение знаний и их последующее примене­ние на практике, т.е. формирование умений и навыков. Объяс­нительно-иллюстративное обучение требует более глубокой мыс­лительной деятельности, но мышления воспроизводящего. Это пассивно-созерцательное обучение, занимающее и в настоящее время большое место в традиционной школе. Главная задача учи­теля сводится к изложению материала, чтобы учащиеся его по­няли и усвоили. Объяснительно-иллюстративное обучение эко­номично с точки зрения времени, необходимого для усвоения знаний, но оно не является развивающим и в конечном итоге готовит исполнителя, но не творца.




В начале 20-х гг. нынешнего столетия в результате поисков путей совершенствования объяснительно-иллюстративного обуче­ния сложился новый вид обучения — самостоятельное добыва­ние знаний под руководством педагога-консультанта (Дальтон-план, бригадно-лабораторный метод, метод проектов и др.). Об­щим в разных подходах было то, что на вводном занятии учи­тель ставил проблему, указывал литературу, инструктировал уча­щихся и намечал сроки выполнения задания. В дальнейшем уча­щиеся осуществляли самостоятельный поиск ответов на постав­ленные вопросы путем чтения книг, постановки лабораторных работ, выполнения практических заданий и т.п. По завершении этапов (несколько дней, недель и даже месяцев) учитель про­верял выполнение заданий, обобщал знания и давал новые за­дания. В чистом виде этот вид обучения имел много недостат­ков: не обеспечивалась систематичность знаний, практически не контролировался ход научения, вследствие пассивной позиции учителя обучение не выполняло всех возложенных на него функ­ций.



Б.Скинпер (1904) — американский психолог, лидер современного бихевиоризма. Выдвинул концеп­цию "оперантного", подкрепляе­мого научения.

Особым видом самостоятельного добывания знаний является программированное обучение. Его методологическую основу составляет теория пооперантного научения животных, вы­текающая из общей бихевиористической концепции (Б.Скинпер). Механически перенеся ее на человека, Б.Скинпер сформулировал следующие принципы программированного обу­чения:

подача информации небольшими порциями;

установка проверочного задания для контроля усвоения каж­дой порции информации;

предъявление ответа для самоконтроля;

дача указаний в зависимости от правильности ответа. Четвер­тый пункт может варьироваться в зависимости от построения программ, которое бывает линейным или разветвленным.

В соответствии с линейным построением программ учащиеся работают над всеми порциями информации (кадрами, битами, дозами, шагами), которые подлежат усвоению, по единой схеме, в одном направлении: А1 – А2 – А3 – А4 – и т.д. Разветвленная программа предполагает выбор учениками своего индивидуального пути продвижения по пути познания в зависимости от уровня подготовленности:



При обосновании программированного обучения может быть использован и кибернетический подход, согласно которому обу­чение рассматривается как сложная динамическая система, кото­рая управляется на основе прямой (посылка команд) и обратной связи с управляющим центром — учитель — и управляемым объ­ектом — ученик. Различаются внутренняя и внешняя обратная связь, где внутренняя -- получение информации самим учеником (оценка ответа), а внешняя — получение информации учителем о ходе научения учащихся.

При программированном обучении прямая и обратная связь осуществляется с использованием специальных средств, т.е. про­граммированных пособий разного вида и обучающих машин. К пособиям относятся программированные учебники, программи­рованные сборники упражнений и задач, контрольные задания тестового типа, программированные дополнения к обычному учебнику. К техническим средствам программированного обуче­ния относятся обучающие машины для подачи учебной инфор­мации, машины-репетиторы, машины-контролеры.

Положительная сторона программированного обучения в том, что оно позволяет установить прочную внешнюю и внутреннюю обратную связь, т.е. получать информацию о результатах усвое­ния знаний; оно развивает самостоятельность, открывает возмож­ность каждому ученику работать в присущем ему темпе и ритме. В то же время оно не вскрывает самого хода научения, не сти­мулирует творчества, имеет ограничения применения, в том числе из-за сложностей материального обеспечения.

С программированным обучением тесно связана алгоритми­зация процесса обучения, имеющая своей основой, как и програм­мирование, кибернетический подход.

Алгоритмизация обучения предполагает выявление алгоритмов деятельности учителя и умственной деятельности учащихся. Алгоритм — это общепринятое предписание о выполнении в опре­деленной последовательности элементарных операций для реше­ния любой из задач, принадлежащих к некоторому классу, напри­мер: как решать задачу, как произвести грамматический разбор предложения, как найти НОД, НОК в математике и т.п.

Деятельность учителя по алгоритмизации деятельности уча­щихся, т.е. разделению ее на ряд взаимосвязанных элементов, состоит из следующих операций:

выделить условия, необходимые для осуществления обучающих действий;

выделить сами обучающие действия;

определить способ связи обучающих и учебных действий.

Алгоритмизация обучения увеличивает удельный вес самостоя­тельной работы учащихся и способствует совершенствованию уп­равления учебным процессом, вооружает учащихся средствами управления своими мыслительными и практическими действиями.

Современные тенденции развития образования, в том числе связанные с расширением сети частных, в значительной мере элитарных школ, обусловливают становление как самостоятель­ного вида дифференцированного и индивидуального обучения.







Сейчас читают про: