double arrow

Особенности рассмотрения в гражданском процессе дел об установлении фактов, имеющих юридическое значение


Производство по делам об установлении юридических фактов возбуждается на основании заявления, а участвующие в деле лица именуются заявителем и заинтересованными лицами. Состав заинтересованных лиц определяется судом. В качестве таковых могут привлекаться не только лица, права которых затрагиваются судебным решением, но также лица, имеющие возможность представить доказательства, подтверждающие или опровергающие факт, относительно которого подано заявление.

Перечень дел об установлении фактов, имеющих юридическое значение, изложен в 264 статье ГПК РФ. Суд рассматривает дела об установлении:

1) факта родственных отношений;

2) факта нахождения на иждивении;

3) факта регистрации рождения, усыновления (удочерения), брака, расторжения брака, смерти;

4) факта признания отцовства;

5) факта принадлежности правоустанавливающих документов (за исключением воинских документов, паспорта и выдаваемых органами записи актов гражданского состояния свидетельств) лицу, имя, отчество или фамилия которого, указанные в документе, не совпадают с именем, отчеством или фамилией этого лица, указанными в паспорте или свидетельстве о рождении;




6) факта владения и пользования недвижимым имуществом;

7) факта несчастного случая;

8) факта смерти в определенное время и при определенных обстоятельствах в случае отказа органов записи актов гражданского состояния в регистрации смерти;

9) факта принятия наследства и места открытия наследства.

Однако изложенный в 264 статье ГПК РФ перечень не носит исчерпывающего характера, поскольку суды могут устанавливать и иные факты, с которыми закон связывает определенные юридические последствия.

Право на обращение заявителя в суд возникает только при отсутствии у него возможности получить или восстановить документы, удостоверяющие юридический факт, посредством обращения в компетентные органы власти, а также, если федеральным законом или иным нормативно-правовым актом не предусмотрен иной внесудебный порядок установления соответствующих фактов.

Поскольку перечень дел об установлении фактов, имеющих юридическое значение, не имеет в ГПК РФ исчерпывающего характера, то судебной практикой были выработаны следующие условия, позволяющие суду принять заявление к своему производству;

1. Устанавливаемый факт должен быть юридически значимым, то есть влечь для заявителя юридические последствия. Причем ГПК РФ устанавливает обязанность заявителя указывать в заявлении цель, для которой необходимо установление данного факта.

2. Вторым условием является отсутствие связи между установлением юридического факта и последующим разрешением спора о праве. В соответствии с ч.3 ст. 263 ГПК РФ, если при рассмотрении дела об установлении юридического факта будет установлено, что имеется спор о праве, то заявление подлежит оставлению без рассмотрения.



3. Третьим условием является отсутствие другой возможности заявителя получить или восстановить надлежащие документы, удостоверяющие данный факт. Таким образом, в суде может быть установлен только такой факт, для которого предусмотрено надлежащее документальное оформление, но по тем или иным причинам удостоверяющего документа у заявителя не имеется.

4. Четвертым условием является отсутствие в нормативном акте иного внесудебного порядка установления данного факта.

В связи с этим не подлежат установлению в бесспорном порядке факты создания объектов интеллектуальной деятельности, подтверждаемые только в специально установленном порядке; факты совершения двух и многосторонних сделок, которые должны иметь предусмотренную законом форму и не могут подтверждаться никаким иным способом и пр.

Необходимо отметить, что дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение, могут относиться и к подведомственности арбитражных судов РФ. При разграничении подведомственности данной категории между системой судов общей юрисдикции и системой арбитражных судов необходимо исходить из двух основных критериев: предметного и субъектного. В арбитражном суде будут рассматриваться дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности. Заявителями и заинтересованными лицами по таким делам будут выступать индивидуальные предприниматели и юридические лица, и только в случаях предусмотренных законом – РФ, субъекты РФ, муниципальные образования, граждане, не имеющие статуса индивидуального предпринимателя, и организации, не имеющие статуса юридического лица. Все другие дела об установлении юридических фактов – подведомственны судам общей юрисдикции.



По данной категории дел законодателем установлена исключительная подсудность. Заявление об установлении фактов, имеющих юридическое значение, подается в суд по месту нахождения или месту жительства заявителя, а по делам об установлении фактов, имеющих значение для возникновения, изменения или прекращения прав на недвижимое имущество – в суд по месту нахождения недвижимого имущества.

Дела об установлении юридических фактов рассматриваются судьей единолично.

В ходе подготовки дела к судебному разбирательству суд:

Определяет круг заинтересованных лиц по делу;

Извещает заявителя и заинтересованных лиц о времени и месте судебного заседания;

Предлагает заявителю представить дополнительные доказательства по делу.

В соответствии с ГПК РФ обязанность доказывания обстоятельств, входящих в предмет доказывания по делу об установлении фактов, имеющих юридическое значение, лежит на заявителе.

По итогам рассмотрения дела суд принимает решение, в резолютивной части которого указывается на наличие юридического факта и описывается его содержание. При этом решение суда не заменяет документы, выдаваемые органами регистрации и оформления прав заявителя, а служит лишь основанием для выдачи таких документов.







Сейчас читают про: