double arrow

Установление инвалидности и степени утраты трудоспособности

Установление инвалидности и степени утраты трудоспособности регулируются «Правилами проведения медико-социальной экспертизы». Данные Правила утверждены Постановлением Правительства РК от 20 июля 2005 года №750.

Установление инвалидности и степени утраты трудоспособности, также определение нуждаемости в дополнительных видах помощи и уходе проводятся путем проведения медико-социальной экспертизы (далее - МСЭ). МСЭ проводится по местожительству.

Основные задачи МСЭ:

1) установление инвалидности и степени утраты трудоспособности с определением их причин, сроков, времени наступления и потребности в дополнительных видах помощи и уходе;

2) разработка индивидуальных программ реабилитации инвалидов, содействие в реализации реабилитационных мероприятий организациям, осуществляющим социальную помощь, медико-социальную реабилитацию и контроль за их выполнением, эффективностью данных мероприятий.

Медико-социальная экспертиза лица проводится по направлению соответствующей медицинской организации по местожительству при представлении следующих документов:

1) направление на медико-социальную экспертизу (форма 088/ у) не позднее 1 месяца со дня оформления;

2) документ, удостоверяющий личность;

3) сведения о местожительстве;

4) амбулаторная карта;

5) сведения о трудовой деятельности.

Кроме вышеуказанных документов освидетельствуемое лицо предъявляет:

- в случае установления утраты профессиональной трудоспособности - акт о несчастном случае или ином повреждении здоровья работников, связанных с трудовой деятельностью по форме Н-1 (далее - акт формы Н-1), заключение Национального центра гигиены труда и профессиональных заболеваний, или Клиники профессиональных болезней не позднее двухлетней давности;




- в случае установления утраты общей трудоспособности - документ, подтверждающий факт участия в системе обязательного социального страхования;

- в случае определения причины инвалидности, связанной с заболеванием, травмой или увечьем (ранения, контузия) - документ уполномоченного органа о причине заболевания, травмы или увечья;

- в случае установления показаний для определения вида и формы воспитания, образования лицам до 18 лет - заключение психолого-медико-педагогической консультации.

Экспертное заключение территориального подразделения выносится исходя из комплексной оценки состояния организма и степени ограничения жизнедеятельности, в том числе трудоспособности на основании медицинских показаний, классификации нарушений основных функций организма и ограничения жизнедеятельности согласно приложениям 1 и 2 к «Правилам проведения медико-социальной экспертизы».



В зависимости от степени нарушения функций организма и ограничения жизнедеятельности, в том числе трудоспособности, лицу, признанному инвалидом, устанавливается первая, вторая или третья группа инвалидности, лицу до 16-летнего возраста категория «ребенок-инвалид», а лицу с шестнадцати до восемнадцати лет категория «ребенок-инвалид» первой, второй, третьей группы.

В случае признания лица инвалидом территориальным подразделением индивидуальная программа реабилитации разрабатывается в течение месяца.

Инвалидность и степень утраты профессиональной трудоспособности устанавливаются на следующие сроки: 6 месяцев, 1 год, 2 года или без срока переосвидетельствования.

Степень утраты общей трудоспособности устанавливается на следующие сроки: 6 месяцев, 1 год, 2 года или до достижения участником системы обязательного социального страхования возраста, дающего право на получение пенсионных выплат по возрасту.

Лицам до 16-летнего возраста инвалидность по категории «ребенок-инвалид» устанавливается на следующие сроки: 6 месяцев, 1 год, 2 года, на 5 лет и до достижения 16-летнего возраста.

Лицам с 16-летнего до 18-летнего возраста устанавливается первая, вторая и третья группы инвалидности по категории «ребенок-инвалид» на следующие сроки: 6 месяцев, 1 год или 2 года.

Инвалидность без срока переосвидетельствования устанавливается при:

1) необратимых анатомических дефектах согласно приложению 3 к «Правилам проведения медико-социальной экспертизы»;

2) стойких, необратимых изменениях и нарушениях функций организма, неэффективности проведенных реабилитационных мероприятий, после динамического наблюдения за инвалидом первой группы не менее четырех лет, второй и третьей групп не менее шести лет, лицам пенсионного возраста - при неблагоприятном реабилитационном прогнозе.

Степень утраты общей трудоспособности до достижения участником системы обязательного социального страхования возраста, дающего право на получение пенсионных выплат по возрасту, устанавливается при:

1) необратимых анатомических дефектах, предусмотренных в приложении 3 к «Правилам проведения медико-социальной экспертизы»;

2) стойких, необратимых изменениях и нарушениях функций организма, неэффективности проведенных реабилитационных мероприятий, после динамического наблюдения лиц со степенью утраты общей трудоспособности от 80 до 100 процентов не менее четырех лет, лиц со степенью утраты общей трудоспособности от 30 до 80 процентов не менее шести лет.

Степень утраты профессиональной трудоспособности без срока переосвидетельствования устанавливается при:

1) необратимых анатомических дефектах, предусмотренных в приложении 3 к «Правилам проведения медико-социальной экспертизы»;

2) стойких, необратимых изменениях и нарушениях функций организма, неэффективности проведенных реабилитационных мероприятий, после динамического наблюдения лиц со степенью утраты профессиональной трудоспособности от 80 до 100 процентов не менее четырех лет, лиц со степенью утраты профессиональной трудоспособности от 5 до 80 процентов не менее шести лет.

Территориальное подразделение определяет нуждаемость работника в:

1) дополнительной медицинской помощи (не входящих в перечень объема государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи), в том числе на дополнительное питание и приобретение лекарств;

2) постороннем (специальном медицинском и бытовом) уходе за работником, в том числе осуществляемом членами его семьи;

3) санаторно-курортном лечении, включая оплату отпуска на весь период санаторно-курортного лечения и проезд работника к месту лечения и обратно, в необходимых случаях - проезд сопровождающего его лица к месту санаторно-курортного лечения и обратно;

4) технических вспомогательных (компенсаторных) средствах, необходимых работнику для трудовой деятельности и в быту;

5) обеспечении специальными средствами передвижения;

6) профессиональном обучении (переобучении).

При установлении инвалидности и степени утраты трудоспособности выдаются:

1) справка об инвалидности;

2) выписка из «Индивидуальной программы реабилитации инвалида»;

3) справка о степени утраты трудоспособности;

4) справка о дополнительных видах помощи и уходе при наличии медицинских показаний;

5) справка о нуждаемости в специальных средствах передвижения, при наличии медицинских показаний согласно приложению 4 к «Правилам проведения медико-социальной экспертизы»;

Выписка из справки об инвалидности, о степени утраты трудоспособности и другие документы направляются в органы, назначающие и осуществляющие социальные и другие выплаты, реабилитационные мероприятия в 3-дневный срок со дня вынесения экспертного заключения.

Экспертное заключение территориального подразделения может быть обжаловано в суде гражданином или его законным представителем.






Сейчас читают про: