1. Десерт должен быть не только вкусным, но и оригинально оформленным и низкокалорийным.
2. Десерт должен быть свежим «Живым»
3 Включение в рецептуру десерта мороженого или сорбета считается очень актуальным.
4 обязательно присутствие выпеченных мучных п/ф
5 наличие в рецептуре чего-то хрустящего
6 присутствие нескольких текстур(мягкая и нежная, кусочки фруктов, хрустящая)
В идеале вся текстура должна таять во рту одновременно
7 использование при приготовлении десертов спиртных напитков, которые придают нежный необычный вкус.
У десерта должно быть максимум три основных вкуса, в идеале два или один вкус.
Три десерта с сырным вкусом, но каждый из них несет в себе оттенок либо фруктов, либо кофе, либо чего-то еще.
Особой популярностью при разработке рецептур используется зелень.
Очень пикантно сочетание сладкого и слегка соленого (в этом случае используется цветочная соль)
Популярны сочетание холодного и горячего, например сорбет или мороженое с горячим фламбированием, кусочками ананаса или клубники.
|
|
Птифуры – это миниатюрныедесерты с массой 20-40 г с яркими контрастными компонентами.
Особенности приготовления десерта:
Ароматизация – для нее используют пряности и ароматические добавки сочетание которых с ингредиентами десерта дают именно тот штрих, который отличает настоящий десерт.
Корицу добавляют к фруктовым салатам и всем десертам на основе яблок.
Гвоздика подчеркивает вкус фруктовых салатов, всех десертов на основевишни, груш, томленых в сиропе или вине.
Мед хорошо сочетается со всеми десертами, в свою очередь мед сочетается с кардамоном, гвоздикой, бодьяном и соком лайма.
Ваниль, подчеркивает вкус всех десертов особенно на сливочной молочной основе. Идеально сочетается с грушами и яблоками.
Имбирь гармонирует со всеми фруктами.
Шоколад, подчеркивает вкус фруктовых салатов, мороженого и сорбета.
Кофе-ароматизатор всех видов кремов.
Кондитерские воды, добавляют в кремы, пропитывают бисквитные прослоечки и взбрызгивают фруктовые салаты.
Алкогольные напитки.
Украшение
-Посыпка сахарной пудрой или какао парашком с использованием трафарета.
-Использование глазури,-украшение из шоколада
-украшение из карамели,-засахаренные цветы