Вопрос 51. Пряности и специи: пищевкусовые и ароматические смеси, правила их подбора и использование при разработке технологии блюд и кулинарных изделий

Специи и пряности не только придают даже самым обычным блюдам особый вкус, но ещё и помогают избежать проблем с сердцем, сосудами и снижают риск сахарного диабета. И если пряностями могут быть исключительно части растений, тоспециями и приправами могут быть и другие вещества. Например уксус, сахар, соль, алкоголь — это специи. К ним также относятся лимонная кислота и дрожжи.

Употребление таких распространённых пряностей и их смесей, как, например, карри, куркума и корица, благоприятно влияет на наш организм и является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Острая, пряная еда помогает снизить уровеньтриглециридов(тип жиров в крови) на треть, даже если блюда были с большим содержанием жира.

АНИС - древнейшая пряность русской кулинарии: его употребляли еще в Киевской Руси. В России анис возделывают с начала 19 века, примерно тогда же, когда и кориандр. В 1830 г. в стране заложили первые анисовые плантации, а чуть позже Россия стала главным поставщиком аниса на международный рынок, что продолжалось вплоть до первой мировой войны.

Плоды аниса оказывают стимулирующее действие на моторную и секреторную функции пищеварения, обладают отхаркивающим и дезинфицирующим действием. Их используют при бронхите, кашле, коклюше, катаре верхних дыхательных путей, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

БАДЬЯН (АНИС ЗВЕЗДЧАТЫЙ)- плоды растения Illicium verum. Бадьян имеет несколько названий-синонимов: звездчатый анис, китайский анис, индийский анис, сибирский анис, корабельный анис и др.

Вкус бадьяна знаком каждому из нас с детства по лекарственному препарату от кашля "Пертусин". В состав семян бадьяна входят эфирные и жирные масла, белки и другие вещества. По вкусу бадьян острый, горький и вяжущий.

Бадьяновый настой и отвар хорошо помогают при кашле, разжижают и выводят мокроту.Особенно рекомендуется бадьяновый отвар детям.

В кулинарии бадьян используется для приготовления чаев, компотов, соусов, сладких блюд.

ГВОЗДИКА - это сухие бутоны тропического дерева, по форме напоминающие гвозди и обладающие теплым, терпким вкусом. Сильный ароматизатор. Гвоздика часто используется для приготовления сладких блюд - пирогов, пудингов, фруктовых десертов, сладких сиропов. Гвоздика придает желаемую пикантность маринадам и рассолам, обогащает вкусовой букет овощных, рисовых блюд, пряных соусов и кетчупов.

Гвоздика высоко ценится в медицине как хорошее ветрогонное, ароматическое и бактерицидное средство. Настой и отвар гвоздики прекрасно помогает при зубной боли, дезинфицирует и освежает полость рта.

Гвоздика способствует быстрому восстановлению сил после нервного и физического переутомления, увеличивает объем и активность памяти.

ГОРЧИЦА - это черные или темно-коричневые горчичные зерна с горячим ореховым запахом, которые придают блюду мягкую остроту и эффектный внешний вид, являются ценным источником углеводов, жиров, кальция, калия, фосфора и других питательных веществ. Семена горчицы деальны для пикантных приправ, маринадов и рассолов.

Использование в пищу (и наружно) черной горчицы обеспечивает приток крови к коже, легким и почкам, что делает ее незаменимой в холдную и сырую погоду. Для выявления аромата перед употреблением рекомендуктся слегка обжарить горчичные зерна в масле.

ИМБИРЬ - едва ли не самая полезная из специй. Древние называли его "панацеей от всех болезней". В кулинарии корень имбиря находит самое широкое применение. В медицине имбирный корень - универсальное лекарство! Имбирь содержит в себе почти все незаменимые аминокислоты.

Регулярное применение имбиря в пищу в небольших количествах увеличивает внутреннее тепло, возбуждает аппетит, стимулирует обмен веществ, выводит из организма шлаки. Имбирный чай - прекрасное средство от простуды.

Жгучий имбирь разжижает кровь, за счет чего мозг лучше снабжается кислородом, активизируются функции чувств восприятия и интелекта. По этой причине имбирь очень полезен для людей, занятых интелектуальным трудом. Пряный запах имбиря устраняет повышенную утомляемость, вялость, аппатию, усиливает уверенность в себе, коммуникабельность и обаяние.

КОРИАНДР Крупные семена кориандра с приятным сладковато-острым вкусом издавна известны поварам. Семена кориандра являются богатым источником магния и витамина С. Кориандр насыщает свежим весенним ароматом салаты, супы, кисломолочные продукты. Кориандр эффектно сочетаются с овощами, особенно корнеплодами, облегчая при этом их усвоение.

Настой семян кориандра полезен при плохом пищеварении, цистите, высоком содержании холестерина в крови, воспалении почек.

Ароматические масла семян кориандра стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта и способствуют выведению ядовитых продуктов и шлаков из организма.

КОРИЦА - ароматическая кора вечнозеленого дерева родом из Шри Ланки. Теплый горьковато-сладкий вкус корицы необычен и пикантен. Корица широко применяется почти во всех кулинарных традициях мира. Является богатым источником кальция, железа и витамина А.

Корицаулучшает циркуляцию крови, стимулирует пищеварение, согревает, лечит от простуды, препятствует увеличению веса. Повышает эффективность кровоснабжения различных органов и тканей, устраняет депрессивные состояния.

Испытания на людях показали способность одного, трех, шести граммов корицы снижать уровень сахара в крови на 20 и более процентов. Кроме того, оказалось, что корица снижает содержание в крови жиров и плохого холестерина, и нейтрализует свободные радикалы.

КРАСНЫЙ ПЕРЕЦ ЧИЛЛИ Содержащие в нем ароматические вещества не только придают пище острый вкус, но также тонизируют интелект, стимулируют кровообращение и усиливают целительные свойства остальных специй. Чилли - богатейший растительный источник витамина С.

КУНЖУТ (СЕЗАМ) - одна из наиболее любимых и часто употребляемых в пищу пряностей в странах Востока стремительно набирает популярность и в России. У древних южан сезам ассоциировался с бессмертием. И не зря: семена кунжута богаты витаминами (особенно витамином Е) и минеральными веществами (особенно цинком и кальцием), необходимыми для нормального функционирования любого человеческого организма.

КУРКУМА - эта знаменитая ярко-желтая пряность со свежим, слегка островатым вкусом обладает уникальной способностью придавать блюдам эффектные солнечные краски. Добавляется к супам, рису, овощам, соусам, молочным напиткам. Куркума - прекрасный натуральный антибиотик! Очищает кровь, укрепляет желудок, полезна при диабете, астме, анемии. Прекрасное противовоспалительное средство для тех, кто ослаблен хроническими заболеваниями или просто болен. Теплое молоко с куркумой является древним косметическим средством омолажения кожи, придания ей упругости и приятного цвета.

МУСКАТНЫЙ ОРЕХ - этот плод вечнозеленого растения с теплым, дурманяще-пряным, слегка перечным ароматом неизменно популярен у поваров всего мира. Прекрасно сочетается с тыквой, картофелем, молоком, томатным соком, фруктовыми десертами и коктейлями, блюдами из риса, шпината, цветной капусты, Улучшает пищеварение, оказывает антибактерицидное действие при кишечных инфекциях. Вещества, содержащиеся в мускатном орехе, питают клетки головного мозга, детородных органов и крови. Успокаивающе действует на ум, повышает яркость восприятия мира.

РОЗМАРИН ОБЫКНОВЕННЫЙ издревле возделывается как пряное (специя) и лекарственное растение. Листья розмарина довольно широко используются в кулинарии. Чаще всего розмарин используется в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам. Розмарин придает новые аромат и вкусовые качества блюдам, защищая, при этом, мозг от старения и невралгии. В средние века розмарин употреблялся против чумы.

В качестве лечебного средства используются высушенные листья и однолетние побеги, содержащие эфирное масло, богатое пиненом, камфеном, линалоолом, борнеолом и другими терпеноидами. Кроме эфирного масла, в составе листьев размарина имеются малотоксичные алкалоиды, урсоловая и розмариновая кислоты. Из сырья выделены флавоноиды, терпеноиды, дитерпеновые гликозиды, хиноны, терпеновые кислоты, карназол, карназидовая кислота и фенолкарбоновые кислоты.

ФЕНХЕЛЬ - зеленоватые семена с нежным медовым ароматом и сладко-острым, с легкой горчинкой, вкусом. Придает приятную свежесть легким овощным супам, салатам и гарнирам, печеньям, пирогам, вареньям и чаю. Содержит аскорбиновую кислоту, каротин, витамины группы В, Е и К. Идеальная пряность для слабого желудка как взрослых, так и детей. Нейтрализует токсины и канцерогенные вещества в крови. Чай из фенхеля полезен при болях в животе (особенно у детей), радиоактивном облучении и раковых заболеваниях. Его также пьют как средство от бессоницы. Фенхель устраняет страхи и нервозность.



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: